UMS Kembangkan Inovasi Aromaterapi Kombinasi Minyak Atsiri dan VCO

Publish

7 December 2024

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
629
Doc. Istimewa

Doc. Istimewa

SURAKARTA, Suara Muhammadiyah - Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) terus membuktikan komitmennya dalam pengembangan inovasi berbasis riset. Salah satu terobosan terbaru datang dari penelitian yang dipimpin oleh Prof. Kun Harisma, Ph.D., Guru Besar bidang Ilmu Teknik Kimia di UMS. 

Bersama timnya, Ia berhasil menciptakan formulasi aromaterapi kombinasi minyak daun cengkeh, minyak adas, minyak kayu putih, dan Virgin Coconut Oil (VCO). Proyek ini didukung oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi melalui pendanaan program prototipe.

Guru Besar bidang Ilmu Teknik Kimia UMS itu menjelaskan bahwa  produk ini tidak hanya menawarkan manfaat kesehatan seperti sifat antibakteri dan antioksidan, tetapi juga memiliki potensi besar dalam industri kesehatan dan kecantikan. 

"Inovasi ini adalah jawaban atas kebutuhan masyarakat terhadap produk alami yang aman dan efektif. Kami berharap dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat sekaligus mendorong pemberdayaan ekonomi lokal," jelasnya Kamis, (5/12).

Produk aromaterapi ini, lanjutnya, telah melewati serangkaian uji klinis awal yang mencakup uji stabilitas, keamanan, dan efektivitas aroma. Selain itu, keunggulan lain dari produk ini adalah penggunaan bahan baku alami yang mendukung keberlanjutan lingkungan serta potensi untuk masuk ke pasar internasional.

Dalam tiga tahun ke depan, pengembangan produk ini direncanakan untuk memasuki pasar komersial dengan merek Clovena. "Kami juga berencana mendaftarkan merek dan memperluas riset untuk diversifikasi produk seperti krim pijat dan hand sanitizer berbasis minyak atsiri," tambahnya.

Produk ini diharapkan tidak hanya menjadi solusi kesehatan alami, tetapi juga memberikan dampak positif bagi petani lokal dan industri minyak atsiri di Indonesia. Dengan strategi pemasaran yang tepat, produk ini siap bersaing di pasar global.

"Inovasi ini diawali dengan konsep three in one, yaitu kombinasi minyak daun cengkih, minyak adas, dan minyak kayu putih dengan VCO. Kini kami mengembangkan menjadi produk five in one dengan menambahkan manfaat antioksidan dan antiseptik serta perbaikan formulasi untuk memberikan efek relaksasi yang lebih optimal," ujarnya.

Produk ini merupakan solusi multiguna yang dirancang tidak hanya untuk kebutuhan aromaterapi, tetapi juga untuk mendukung kesehatan dan kesejahteraan masyarakat. 

"Dengan harga terjangkau, kami berharap produk ini dapat menggantikan bahan impor, memberdayakan pengrajin lokal, serta memanfaatkan sumber daya alam Indonesia," tambahnya.

Tim penelitian kali ini juga melibatkan kolaborasi multidisiplin. "Kami bekerja sama dengan Dr. Muhammad Mujiburrahman dan Prof. Dr. Muhtadi, M.Si., yang membantu dalam perancangan alat produksi, sehingga proses pengembangan menjadi lebih efisien dan terstandarisasi," jelasnya.

Kun Harisma optimis bahwa inovasi ini akan memberikan dampak positif tidak hanya bagi masyarakat, tetapi juga akademisi. Selain mendukung program pemerintah Presiden Prabowo Subianto dalam mendorong pemanfaatan produk lokal, produk ini diharapkan dapat diekspor ke luar negeri dan memperkenalkan kekayaan alam Indonesia ke pasar global.

"Dengan produk ini, kita dapat menunjukkan bahwa bahan alami Indonesia bisa menjadi solusi unggulan, menggantikan bahan sintetis, dan membuka peluang ekonomi bagi pengrajin lokal, khususnya di Solo Raya," pungkasnya. (Fika/Humas)


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

OKU TIMUR, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Cabang Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah OKU Timur (PC IMM OKU ....

Suara Muhammadiyah

15 October 2024

Berita

CILACAP, Suara Muhammadiyah - SMK Muhammadiyah Sampang Cilacap melaksanakan kegiatan Forum Ta'a....

Suara Muhammadiyah

20 July 2024

Berita

BANDA ACEH, Suara Muhammadiyah – Muhammadiyah kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung ....

Suara Muhammadiyah

11 October 2024

Berita

PURWOKERTO, Suara Muhammadiyah - Universitas Muhammadiyah Purwokerto (UMP) telah meluncurkan pr....

Suara Muhammadiyah

31 October 2023

Berita

KARANGANYAR, Suara Muhammadiyah — Dalam rangka menyemarakkan bulan suci Ramadhan 1446 H, Pimpi....

Suara Muhammadiyah

2 March 2025

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah