Webinar Ngaji Olahraga Bersama Desainer Jersey Timnas Indonesia

Publish

14 February 2025

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
804
Foto Istimewa

Foto Istimewa

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Fajar Ramadhan, desainer jersey sepakbola nasional dan internasional, mengungkapkan bagaimana dirinya sering berkolaborasi dengan berbagai apparel lokal. Menurutnya, proses kerja sama ini selalu dimulai dengan tahap pengenalan dan komunikasi awal untuk memastikan keselarasan visi dan tujuan.

Fajar menjelaskan bahwa sebelum memulai proyek, Ia selalu bertanya terlebih dahulu mengenai status apparel tersebut, apakah akan digunakan secara internal atau dikomersialisasikan. Jika apparel tersebut memang untuk tujuan komersial, maka ada beberapa aspek yang perlu didiskusikan lebih lanjut, seperti harga, target pasar, serta konsep desain yang sesuai.

"Saya biasanya kasih ratecard dulu, tapi itu juga tidak saklek. Untuk proyek-proyek yang saya anggap menarik, angka yang ada bisa lebih fleksibel," ujarnya, saat menjadi pembicara dalam Webinar Ngaji Olahraga bertajuk Desain Kreatif Jersey Olahraga yang diadakan oleh Lembaga Pengembangan Olahraga (LPO) Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah pada Kamis (13/02/2025).

Fajar juga menekankan bahwa dalam beberapa kasus, kerja sama ini bisa dinegosiasikan, terutama jika melibatkan pihak-pihak tertentu seperti komunitas atau institusi keagamaan. Salah satu contoh yang ia sebutkan adalah ketika bekerja sama dengan Masjid Jogokariyan, dimana proses brainstorming dan ideasi dilakukan secara intens hingga menghasilkan desain yang sesuai dengan kebutuhan.

Mengenai kendala dalam kerja sama, Fajar mengakui bahwa terkadang ada perbedaan persepsi terkait tujuan apparel tersebut. "Kadang saya menangkapnya ini untuk tim internal saja, ternyata kemudian dijual ke publik. Makanya, penting untuk komunikasi yang jelas sejak awal agar tidak ada kesalahpahaman," tambahnya.

Dengan pengalaman yang dimilikinya, Fajar semakin terbuka untuk bekerja sama dengan berbagai apparel lokal, selama ada transparansi dan kejelasan dalam prosesnya. Baginya, kolaborasi yang baik bukan hanya soal bisnis, tetapi juga soal membangun komunitas dan memberikan nilai lebih kepada para pengguna. 

Sebanyak lebih dari tujuh puluh peserta antusias ikuti webinar. Yang menarik, ada usulan dari peserta webinar Ngaji Olahraga agar Muhammadiyah merilis jersey resmi yang bisa digunakan untuk berolahraga dengan menggandeng desainer yang telah memiliki jejak rekam dalam desain jersey. (FS/AF/n)


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – Pimpinan Pusat Muhammadiyah menggelar Kuliah Umum Al-Islam da....

Suara Muhammadiyah

8 October 2024

Berita

BOYOLALI, Suara Muhammadiyah - Siswa kelas IV SD Muhammadiyah Program Khusus (PK) Banyudono mengadak....

Suara Muhammadiyah

9 October 2024

Berita

METRO, Suara Muhammadiyah – Pimpinan Cabang Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah Kota Metro mengadaka....

Suara Muhammadiyah

19 September 2023

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Lazismu Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah menggelar diskusi Refleksi Ak....

Suara Muhammadiyah

30 December 2023

Berita

SURAKARTA, Suara Muhammadiyah - Ketua Majelis Diktilitbang Pimpinan Pusat Muhammadiyah, Prof. Dr. Ba....

Suara Muhammadiyah

14 April 2025

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah