100 TAHUN MAJELIS TARJIH

Suara Muhammadiyah

Penulis

1
3046
Istimewa

Istimewa

100 TAHUN MAJELIS TARJIH

Saat ini, Majelis Tarjih dapat dikatakan sebagai salah satu majelis yang paling penting dalam Persyarikatan Muhammadiyah. Produk-produknya selalu ditunggu dan dijadikan pegangan dalam kehidupan sehari-hari. Akan tetapi, Majelis Tarjih bukanlah Majelis (bagian) yang termasuk majelis (Bagian) yang pertama dibentuk oleh Muhammadiyah.

Dari sisi urutan terbentuknya, Majelis Tarjih lebih muda daripada Majelis PKU, Majelis Tabligh, Majelis Pustaka, maupun Majelis Pendidikan. Majelis Tarjih “baru” dibentuk pada tahun 1927. Pasca Kongres (Muktamar) Muhammadiyah ke-16 di Kota Pekalongan. Berita Tahunan Muhammadiyah Hindia Timur Tahun 1928 menginformasikan kalau Kongres ke-16 di Kota Pekalongan digelar pada tanggal 17-24 Februari tahun 1927. Kalau dilihat dalam penanggalan Hijriah, sekitar tanggal 14-21 Sya'ban 1345.

Latar belakang pembentukan Majelis ini salah satunya dapat dirujuk pada Artikel Muhammad Yunus Anies yang berjudul “Asal Usul Diadakan Majelis Tarjih dalam Muhammadiyah” yang dimuat di dalam Suara Muhammadiyah nomor 06 tahun 1972. Di artikel ini, Ketua PP Muhammadiyah yang juga pernah menjadi Pemred Suara Muhammadiyah dan Sekretaris PP Muhammadiyah ini menyebut kalau usul pendirian Majelis Tarjih diajukan oleh Mas Mansur. Mas Mansur memaparkan kondisi umat Islam yang mulai suka memperdebatkan beberapa masalah hukum Islam terutama yang menyangkut masalah khilafiyah sehingga mengurangi produktivitas umat. Seiring dengan semakin luasnya perkembangan Muhammadiyah dan semakin banyaknya tokoh yang menyatakan diri bergabung di dalam Muhammadiyah, perdebatan karena perbedaan ini juga merembes ke dalam tubuh Muhammadiyah.

Selengkapnya dapat membeli Majalah Suara Muhammadiyah digital di sini Majalah SM Digital Edisi 03/2024


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Editorial

DAKWAH, SENI, DAN GELANGGANG BERSAMA Kalau kita membuka album foto Muhammadiyah masa lalu, kita pas....

Suara Muhammadiyah

24 January 2024

Editorial

Jalan Politik Kekuasaan Oleh Prof Dr H Haedar Nashir, M.Si Muhammadiyah sebagai organisasi keagama....

Suara Muhammadiyah

1 February 2025

Editorial

Keluasan Ajaran Islam Oleh Prof Dr H Haedar Nashir, M.Si Akhir-akhir ini ada kecenderungan berisla....

Suara Muhammadiyah

9 December 2023

Editorial

Muhammadiyah Ormas, Bukan Parpol Setiap Pemilu hadir, lebih-lebih dalam beberapa dekade terakhir, s....

Suara Muhammadiyah

9 April 2024

Editorial

MUHAMMADIYAH MEMAJUKAN KESEJAHTERAAN BANGSA Lewat Surat Edaran Pimpinan Pusat Muhammadiyah Nomor 4/....

Suara Muhammadiyah

6 May 2026

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah