105 Lansia Diwisuda, ‘Aisyiyah Wujudkan Lansia Sehat, Mandiri, dan Bermartabat

Suara Muhammadiyah

31 March 2026

353
Foto Istimewa

Foto Istimewa

AMUNTAI, Suara Muhammadiyah - Ketua Umum Pimpinan Pusat ‘Aisyiyah, Salmah Orbayinah melantik 105 warga lansia (lanjut usia) dalam Wisuda Sekolah Lansia Berdaya yang digelar Pimpinan Daerah 'Aisyiyah Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU) di Aula Dr KH Idham Chalid, Senin (30/3).

Salmah memberikan apresiasi kepada 'Aisyiyah Kabupaten HSU dalam program INKLUSI ‘Aisyiyah yang telah melaksanakan kegiatan bertema “Berdedikasi Wujudkan Lansia Sehat, Takwa, Mandiri, dan Bermartabat” ini sebagai bentuk keberhasilan program.

Wisuda ini disebut Salmah merupakan bagian dari Day Care Lansia ‘Aisyiyah (DCLA) yang merupakan program dari ‘Aisyiyah yang fokus pada peningkatan kualitas hidup lansia melalui kegiatan sosial, spiritual, fisik, dan psikologis.

“Program ini bertujuan membantu lansia tetap sehat, aktif, dan produktif, serta memberikan dukungan sosial dan spiritual,” jelasnya.

Beberapa kegiatan yang dilakukan dalam DCLA antara lain senior school atau pendidikan untuk lansia, pesantren lansia melalui pengajaran agama dan spiritual, kegiatan seni dan kreativitas, pengajian atau kegiatan keagamaan, kegiatan fisik untuk kesehatan, hingga evaluasi pre-test dan post-test atau pemantauan kesehatan mental.

Untuk memberikan layanan yang komprehansif bagi lansia, Salmah menyebut DCLA juga bekerja sama dengan berbagai pihak, seperti perguruan tinggi dan lembaga kesehatan. 

Ketua PDA HSU Isnania menyampaikan bahwa kegiatan bertema ini adalah bentuk apresiasi bagi para lansia yang telah mengikuti dan menjalani rangkaian kegiatan Sekolah Lansia Berdaya tingkat dasar dari 4 desa dampingan.

"Sekolah Lansia sendiri sudah berlangsung selama 2 tahun di 15 desa di Kabupaten HSU yang merupakan dampingan Prorgam INKLUSI 'Aisyiyah," terangnya.

Sekolah Lansia Berdaya menurut Isna, bertujuan meningkatkan kualitas hidup lansia dengan memberikan pelatihan kesehatan, kemandirian, dan martabat.

"Para peserta juga telah melalui berbagai sesi pembelajaran, termasuk senam otak, olahraga, dan pemeriksaan kesehatan," tambahnya.

Bupati HSU, Sahrujani menyampaikan apresiasi atas inisiatif 'Aisyiyah yang dinilai konsisten mendorong peningkatan kesejahteraan lansia.

Ia juga menegaskan komitmen pemerintah daerah untuk terus mendukung program pemberdayaan berbasis keagamaan dan sosial.

Lebih lanjut, Bupati HSU menyampaikan, keberadaan Sekolah Lansia Berdaya merupakan langkah positif dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia, termasuk dalam mendukung peningkatan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Kabupaten Hulu Sungai Utara.

"Lansia yang sehat, mandiri, dan aktif menjadi bagian penting dalam pembangunan daerah," terangnya.

Pemerintah daerah juga menyambut baik serta mendukung penuh upaya yang dilakukan oleh Pimpinan Daerah ‘Aisyiyah dalam membina dan memberdayakan para lansia.

Sinergi antara pemerintah dan organisasi kemasyarakatan diharapkan terus terjalin demi kesejahteraan masyarakat sehingga diharapkan para lansia dapat menikmati usia lanjut dengan kondisi yang tetap sehat, aktif, dan bermakna.

“Kami menyambut baik program-program seperti ini. Dengan dukungan pemerintah daerah, kami berharap jumlah peserta ke depan akan terus bertambah dan menjangkau lebih banyak desa,” bebernya. (Suri)


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

SINJAI, Suara Muhammadiyah - Lembaga Pengembangan Cabang Ranting dan Pembinaan Masjid (LPCR PM) Pimp....

Suara Muhammadiyah

12 November 2023

Berita

SALATIGA, Suara Muhammadiyah — SMA Saintek Ahmad Dahlan Salatiga resmi diresmikan pada hari Se....

Suara Muhammadiyah

14 April 2026

Berita

PEKALONGAN, Suara Muhammadiyah - Kegiatan Pekan Literasi Kota Batik 2024 yang dihelat selama 4 hari,....

Suara Muhammadiyah

22 December 2024

Berita

BANTUL, Suara Muhammadiyah - Mahasiswa Ilmu Komunikasi Angkatan 2022 Universitas Muhammadiyah Yogyak....

Suara Muhammadiyah

15 January 2024

Berita

Perkuat Komitmen Cetak Generasi Qurani Global PEKANBARU, Suara Muhammadiyah – Sebanyak 47 per....

Suara Muhammadiyah

2 March 2026

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah