13 Mahasiswa UNISA Yogya Ikuti Mubaligh Hijrah ke Malaysia

Suara Muhammadiyah

5 March 2025

1473
Foto Istimewa

Foto Istimewa

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Lembaga Pengkajian dan Pengamalan Islam (LPPI) UNISA Yogyakarta kembali menyelenggarakan program tahunan Mubaligh Hijrah (MH) internasional. Program ini dilaksanakan di Kuala Lumpur, Malaysia pada Ahad-Ahad, 2-23 Maret 2025. Kegiatan ini merupakan implementasi dakwah bagi mahasiswa di bulan Ramadhan, yang dilaksanakan di luar negeri. 

Dosen Pembimbing MH Iwan Setiawan mengatakan, kegiatan Mubaligh Hijrah adalah kegiatan dakwah kemasyarakatan (social worker), sebagai bentuk pengabdian kampus kepada masyarakat. "Mubaligh Hijrah ini dilaksanakan pada Ramadhan tahun 1446 H/2025 M, kegiatan ini diikuti oleh 13 mahasiswa," katanya.

Iwan menyebut, Mubaligh Hijrah Internasional kali ini bekerja sama dengan PCIM Malaysia, dengan waktu pelaksanaan selama 15 hari. "Dari 13 mahasiswa tersebut, dibagi di beberapa ranting Muhammadiyah, yaitu di Kampung Baru, Kepong dan Kampung Pandan," terangnya.

Mubaligh Hijrah internasional tahun ini, sambung Iwan, dikemas sebagai dakwah Muhammadiyah, dalam mengembangkan dan mensyiarkan Islam rahmatan lil alamin (rahmat bagi semesta alam). Tidak hanya itu, Mubaligh Hijrah dirancang sebagai lahan untuk mengenalkan mahasiswa kepada dakwah kemasyarakatan (social worker).

"Tujuannya adalah untuk mengamalkan surat Al-Maun atau disebut dengan teologi Al-Maun," bebernya.

Program kerja Mubaligh Hijrah berfokus pada kegiatan keagamaan dan kemasyarakatan. Terutama dalam pengelolaan kegiatan keagamaan selama Ramadhan.

"Selama pelaksanaan Mubaligh Hijrah internasional ini warga Muhammadiyah di Malasyia antusias karena merasa terbantu dalam menyemarakkan kegiatan Ramadhan," ungkapnya. (Rif/Tia/Cris)


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

CILACAP, Suara Muhammadiyah - Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Muhammadiyah Cilacap akan membentuk....

Suara Muhammadiyah

30 July 2024

Berita

PURWOKERTO, Suara Muhammadiyah - Fakultas Farmasi Universitas Muhammadiyah Purwokerto (UMP) gel....

Suara Muhammadiyah

17 October 2023

Berita

MATARAM, Suara Muhammadiyah - Wakil Ketua MPKS PP Muhammadiyah Faozan Amar memberikan kuliah subuh t....

Suara Muhammadiyah

2 November 2025

Berita

MAKASSAR, Suara Muhammadiyah - Lembaga Pembimbing Haji dan Umrah (LPHU) Pimpinan Wilayah Muhammadiya....

Suara Muhammadiyah

22 April 2024

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah -Mengingat pentingnya literasi bagi anak-anak bangsa. Universitas Muh....

Suara Muhammadiyah

28 May 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah