13 Mahasiswa UNISA Yogya Ikuti Mubaligh Hijrah ke Malaysia

Publish

5 March 2025

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
350
Foto Istimewa

Foto Istimewa

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Lembaga Pengkajian dan Pengamalan Islam (LPPI) UNISA Yogyakarta kembali menyelenggarakan program tahunan Mubaligh Hijrah (MH) internasional. Program ini dilaksanakan di Kuala Lumpur, Malaysia pada Ahad-Ahad, 2-23 Maret 2025. Kegiatan ini merupakan implementasi dakwah bagi mahasiswa di bulan Ramadhan, yang dilaksanakan di luar negeri. 

Dosen Pembimbing MH Iwan Setiawan mengatakan, kegiatan Mubaligh Hijrah adalah kegiatan dakwah kemasyarakatan (social worker), sebagai bentuk pengabdian kampus kepada masyarakat. "Mubaligh Hijrah ini dilaksanakan pada Ramadhan tahun 1446 H/2025 M, kegiatan ini diikuti oleh 13 mahasiswa," katanya.

Iwan menyebut, Mubaligh Hijrah Internasional kali ini bekerja sama dengan PCIM Malaysia, dengan waktu pelaksanaan selama 15 hari. "Dari 13 mahasiswa tersebut, dibagi di beberapa ranting Muhammadiyah, yaitu di Kampung Baru, Kepong dan Kampung Pandan," terangnya.

Mubaligh Hijrah internasional tahun ini, sambung Iwan, dikemas sebagai dakwah Muhammadiyah, dalam mengembangkan dan mensyiarkan Islam rahmatan lil alamin (rahmat bagi semesta alam). Tidak hanya itu, Mubaligh Hijrah dirancang sebagai lahan untuk mengenalkan mahasiswa kepada dakwah kemasyarakatan (social worker).

"Tujuannya adalah untuk mengamalkan surat Al-Maun atau disebut dengan teologi Al-Maun," bebernya.

Program kerja Mubaligh Hijrah berfokus pada kegiatan keagamaan dan kemasyarakatan. Terutama dalam pengelolaan kegiatan keagamaan selama Ramadhan.

"Selama pelaksanaan Mubaligh Hijrah internasional ini warga Muhammadiyah di Malasyia antusias karena merasa terbantu dalam menyemarakkan kegiatan Ramadhan," ungkapnya. (Rif/Tia/Cris)


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

Kemendikbudristek Percepat Transformasi Pendidikan Indonesia Melalui Pemanfaatan Platform Digital K....

Suara Muhammadiyah

26 August 2024

Berita

GORONTALO, Suara Muhammadiyah - Indriani Gazali mahasiswa lulusan terbaik dari Program Studi Sastra ....

Suara Muhammadiyah

5 June 2024

Berita

PEKALONGAN, Suara Muhammadiyah - Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan (UMPP) melaksanakan ....

Suara Muhammadiyah

26 June 2024

Berita

BANTUL, Suara Muhammadiyah – Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah Haedar Nashir pada Senin (....

Suara Muhammadiyah

22 July 2024

Berita

GRESIK, Suara Muhammadiyah – Hotel Aston Gresik menjadi saksi dari pelaksanaan International C....

Suara Muhammadiyah

8 August 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah