80 Ustadz-Ustadzah TPQ Terima Syahadah Diklat PCM Cilacap Utara

Publish

14 September 2025

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
675
Foto Istimewa

Foto Istimewa

CILACAP, Suara Muhammadiyah – Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) Cilacap Utara melalui Majelis Pendidikan Kader dan Sumber Daya Insani (MPKSDI) melaksanakan penyerahan syahadah bagi para ustadz-ustadzah Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ), Sabtu (13/9/2025). Acara berlangsung di Masjid At-Taqwa, Jalan Klepu, dengan dihadiri pengurus PCM, kepala TPQ, serta para peserta diklat.

Ketua MPKSDI Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) Cilacap Utara, Ustadz Basuki menegaskan bahwa penilaian dalam kegiatan diklat dilakukan secara objektif berdasarkan hasil capaian masing-masing peserta. 

“Penilaian tidak direka-reka, melainkan sesuai dengan nilai yang diperoleh dari usaha panjenengan dan bimbingan para pengampu. Namun yang lebih penting dari sekadar angka adalah pengalaman yang didapat selama mengikuti diklat ini,” jelasnya.

Sebanyak 80 peserta dari 22 TPQ, ditambah 3 peserta eksternal, menerima syahadah sebagai bukti telah mengikuti rangkaian kegiatan diklat. Selain penyerahan syahadah, agenda juga diisi dengan sesi sharing nilai antar peserta dan panitia.
 
"Refleksi bersama untuk peningkatan mutu pembelajaran Al-Qur’an di tingkat TPQ," tandasnya.

Sementara itu, Ketua PCM Cilacap Utara, Sriyono menekankan pentingnya kegiatan pelatihan bagi guru TPQ.

 “Kegiatan pendidikan dan pelatihan guru-guru TPQ ini sangat penting untuk keberlangsungan TPQ-TPQ di bawah binaan Muhammadiyah Cilacap Utara," harapnya.

Selama ini TPQ tidak terdaftar di Kemenag, dengan adanya pelatihan ini merupakan kegiatan yang baik dan bagus karena menjadi salah satu syarat untuk memperoleh izin operasional dari Kemenag.

"Setiap TPQ, gurunya ada yang memiliki syahadah," ucapnya.

Sebagai tindak lanjut, PCM Cilacap Utara melalui MPKSDI telah menyiapkan agenda tahsin Al-Qur’an lanjutan, dengan jadwal Sabtu untuk akhwat dan Ahad untuk ikhwan. 

"Harapannya, kegiatan ini dapat semakin meningkatkan kompetensi para ustadz-ustadzah dalam mendidik santri TPQ, sekaligus memperkuat peran TPQ sebagai garda depan pendidikan Al-Qur’an di masyarakat," pungkasnya. (Fikri/Wasis)


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kabupaten Bandung Barat dipimpin Uztad....

Suara Muhammadiyah

13 September 2023

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – Untuk pertama kalinya, rangkaian tutup tahun SD Muhammadiyah ....

Suara Muhammadiyah

26 June 2024

Berita

KAYONG UTARA, Suara Muhammadiyah - Suasana ceria dan penuh semangat mewarnai Lapangan Pantai Pulau D....

Suara Muhammadiyah

12 August 2025

Berita

PEKANBARU, Suara Muhammadiyah - Lembaga Dakwah Komunitas (LDK) Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah meng....

Suara Muhammadiyah

17 March 2025

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah — Ketua Pimpinan Pusat Muhammadiyah Muhammad Saad Ibrahim menutup ....

Suara Muhammadiyah

12 October 2025

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah