‘Aisyiyah Sulsel Gandeng Unismuh Jalin Kerja Sama Dakwah dan Pendidikan

Suara Muhammadiyah

30 May 2025

1043
Foto Istimewa

Foto Istimewa

MAKASSAR, Suara Muhammadiyah — Universitas Muhammadiyah (Unismuh) Makassar menjalin kerja sama strategis dengan Pimpinan Wilayah ‘Aisyiyah (PWA) Sulawesi Selatan dalam momentum Resepsi Milad ke-108 ‘Aisyiyah Tingkat Wilayah Sulsel yang berlangsung di Gedung Serbaguna ‘Aisyiyah, Jalan Jenderal M. Jusuf, Makassar, Kamis, 29 Mei 2025.

Penandatanganan nota kesepahaman (MoU) ini menjadi simbol penguatan kolaborasi dakwah keilmuan antara perguruan tinggi dan gerakan perempuan Islam berkemajuan.

Kerja sama tersebut mencakup pelaksanaan Catur Dharma Perguruan Tinggi, yakni pendidikan dan pelatihan, penelitian, pengabdian kepada masyarakat, serta penguatan nilai-nilai Al-Islam dan Kemuhammadiyahan. Penandatanganan dilakukan langsung oleh Rektor Unismuh Makassar, Dr Ir H Abd Rakhim Nanda, ST., MT., IPU, bersama Ketua PW ‘Aisyiyah Sulsel, Dr Mahmudah, MHum.

Rektor Unismuh Makassar menyatakan bahwa kemitraan ini akan memperluas jangkauan pengabdian perguruan tinggi, terutama dalam kerja-kerja sosial dan pemberdayaan komunitas perempuan. 

Sementara itu, Dr. Mahmudah menyambut baik kesepahaman tersebut dan menegaskan bahwa ‘Aisyiyah memiliki basis massa dan jaringan yang kuat hingga tingkat desa, yang dapat menjadi mitra strategis bagi perguruan tinggi Muhammadiyah dalam mengimplementasikan kegiatan catur dharma secara lebih kontekstual.

“Kami berharap penguatan kapasitas kader, riset berbasis komunitas, serta program pemberdayaan keluarga bisa terintegrasi dengan baik melalui MoU ini,” ucapnya.

Penandatanganan ini berlangsung dalam suasana khidmat di tengah resepsi Milad bertema “Memperkokoh Ketahanan Pangan Berbasis Desa Qaryah Thayyibah Menuju Ketahanan Nasional”. Selain Unismuh, kegiatan tersebut juga diwarnai penandatanganan MoU antara PW ‘Aisyiyah dengan Lazismu Sulsel, serta peluncuran program-program strategis di bidang ekonomi, sosial, dan lingkungan.

Ketua PWM Sulsel, Prof Dr H Ambo Asse, MAg., yang turut hadir dalam acara ini, mengapresiasi langkah sinergis antarlembaga. Ia menekankan bahwa sinergi ini mencerminkan kekuatan kolektif Persyarikatan Muhammadiyah yang bergerak harmonis dari ranah akademik hingga akar rumput. (Hadi)


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

PERMADANI Diskusi di UMP PURWOKERTO, Suara Muhammadiyah - Semangat persaudaraan masyarakat bud....

Suara Muhammadiyah

23 May 2026

Berita

MEDAN, Suara Muhammadiyah -  Pimpinan Cabang Aisyiyah Medan Area menggelar kegiatan Paket Semba....

Suara Muhammadiyah

22 March 2024

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Cabang Aisyiyah (PCA) Ngampilan gelar resepsi Milad Aisyiy....

Suara Muhammadiyah

24 June 2024

Berita

BANDUNG, Suara Muhammadiyah – Konsolidasi menjadi ajang penting bagi Muhammadiyah untuk memper....

Suara Muhammadiyah

17 November 2025

Berita

PURWOKERTO, Suara Muhammadiyah – Sudah 80 tahun Indonesia merdeka. Bahkan pasca-merdeka pun, m....

Suara Muhammadiyah

29 December 2025

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah