AMM Sumut Suarakan Aksi Bela Pelestina di Konsulat AS

Publish

11 November 2023

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
1340
Foto Istimewa

Foto Istimewa

MEDAN, Suara Muhammadiiyah - Kedzaliman Zionis di Jalur Gaza, Palestina yang membombardir pumukiman sipil, pengungsian dan rumah sakit dipandanag sudah sangat keterlaluan. Kedzaliman itu tidak boleh dibiarkan dan harus dihentikan.

Begitu narasi protes yang disampaikan Angkatan Muda Muhammadiyah Sumatera Utara yang menggelar unjuk rasa bela Palestina di Konsulat Jendral Amerika Serikat Gedung Uniland Plaza Jl. Let. Jend. M.T Haryono Kota Medan, Jum’at (10/11/2023).

Tiga organisasi otonom Muhammadiyah Sumatera, yakni Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM), Nasyiatul Aisyiyah (NA) dan Ikatan Pelajar Muhammadiyah (IPM) bergabung menyuarakan protes mereka ke konsulat Amerika yang terang-tengah berpihak kepada zionis dan tidak memberi empati kepada ribuan korban di jalur Gaza.

Aksi tiga ortom muda Muhammadiyah itu berangkat dari Gedung Dakwah Muhammadiyah Sumatera Utara (GDMSU) di Jalan Sisingamangaraja 136 Medan atau dari depan Makam Pahlawan, Medan. Diperkirakan peserta aksi mencapai sekitar 1000 orang berasal dari berbagai sekolah Muhammadiyah dan perguruan tinggi Muhammadiyah.

Aksi mendapat apresiasi dari banyak pihak sepanjang jalur jalan yang ditempuh. Peserta aksi yang berusia muda itu menggunakan pakaian dan atribut Palestina yang berwana semangka itu. Orasi sudah dimulai disepanjang jalan yang dilalui, mulai dari jalan Sisisingamangaraja sampai ke Jalan Letjen Haryono MT dimana Konsulat Jendral Amerika berkantor di Gedung Uniland.

“Kami meminta agar Kedutaan besar Amerika serikat dan Inggris beserta representasi negara lain yang berada di pihak zionis Israel segera di usir dari Indonesia," ucap Muhammad Arifuddin Bone Ketua Umum DPD IMM Sumut. Teriakan bebaskan Palestina, Palestina Merdeka terdengar digaungkan sangat keras.

Uniknya, karena aksi bertepatan dengan hari Jumat sedang aksi berlangsung pukul 11 Wib, maka peserta unjuk rasa juga menggelar ibadah Sholat Jumat berjamaah di jalanan serta Bermunajat Keselamatan dan Kesehatan Bagi para Mujahid-Mujahidah yang memperjuangkan kemerdekaan Palestina.

Aksi tidak hanya menyampaikan narasi protes dan kecamatan kepada zionis Israel itu, tapi masa juga mengumpulkan dana untuk membantu kesulitan muslim di Gaza. Dana yang diperolah pada aksi ini akan disalurkan melalui LazisMu Sumatera Utara untuk diteruskan ke LazisMu Pusat. (Syaifulh/Masnal Rivai/Riz)


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah — Momentum Idul Fitri 1447 Hijriah dimaknai sebagai titik trans....

Suara Muhammadiyah

22 March 2026

Berita

SRAGEN, Suara Muhammadiyah - Rektor Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY), Gunawan Budiyanto, me....

Suara Muhammadiyah

31 March 2024

Berita

SOLO, Suara Muhammadiyah - Manfaat apel pagi khususnya buat sekolah sehat SD Muhammadiyah 1 Ketelan ....

Suara Muhammadiyah

13 September 2023

Berita

Perkuat Ikhtiar Menjaga Amanah Kepemimpinan Periode Muktamar ke-48 2022-2027 PURWOREJO, Suara Muham....

Suara Muhammadiyah

25 December 2023

Berita

SOLO, Suara Muhammadiyah - Sebanyak 40 guru dan tenaga kependidikan SD Muhammadiyah Program Khu....

Suara Muhammadiyah

29 June 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah