Aslam Nur: Ramadhan Bulan Latihan, Suatu Kerugian Besar Tanpa Lanjutan

Suara Muhammadiyah

7 April 2024

1568
Foto Istimewa

Foto Istimewa

BANDAACEH, Suara Muhammadiyah - Rektor Universitas Muhammadiyah (Unmuha) Banda Aceh, Dr. Aslam Nur MA, dalam ceramah tarawih di Masjid Raya Baiturrahman pada Sabtu malam (6/4/2024), menekankan pentingnya bulan Ramadhan sebagai waktu latihan disiplin dan kedekatan dengan Allah Swt.

Dalam ceramahnya, Aslam menekankan tiga hal yang menjadi latihan selama bulan Ramadhan, yaitu melakukan shalat lima waktu berjamaah, shalat malam, dan berdoa kepada Allah Swt. Ia menegaskan, tidak melanjutkan ibadah-ibadah tersebut setelah Ramadhan menjadi suatu kerugian besar bagi umat Muslim.

Aslam  menyampaikan ulasannya berdasarkan surat Al-Isra ayat 79-81: “Dan pada sebahagian malam hari bersembahyang tahajudlah kamu sebagai suatu ibadah tambahan bagimu; mudah-mudahan Tuhan-mu mengangkat kamu ke tempat yang terpuji. Dan katakanlah: "Ya Tuhan-ku, masukkanlah aku secara masuk yang benar dan keluarkanlah (pula) aku secara keluar yang benar dan berikanlah kepadaku dari sisi Engkau kekuasaan yang menolong. Dan katakanlah: "Yang benar telah datang dan yang batil telah lenyap". Sesungguhnya yang batil itu adalah sesuatu yang pasti lenyap.” 

Dalam penjelasannya, Aslam menambahkan Surat As-Sajdah  ayat 16,  “Lambung (tubuh) mereka jauh dari tempat tidur (untuk salat malam) seraya berdoa kepada Tuhannya dengan rasa takut (akan siksa-Nya) dan penuh harap (akan rahmat-Nya) dan mereka menginfakkan sebagian dari rezeki yang Kami anugerahkan kepada mereka.” 

"Jadi bulan Ramadhan bukan hanya soal menahan lapar dan haus, tetapi juga kesempatan untuk meningkatkan disiplin dalam beribadah melalui pelaksanaan shalat lima waktu berjamaah, shalat malam, dan berdoa kepada Allah Swt," ungkapnya.  

Lebih lanjut, Aslam menjelaskan, melalui ibadah-ibadah tersebut, umat Muslim dapat memperkuat hubungan dengan Allah Swt dan  mengamalkan sunnah-sunnah Rasulullah saw dalam kehidupan sehari-hari. 

"Jadi cukup disayangkan jika kita tidak memanfaatkan momen berharga dan melanjutkan ibadah yang telah kita latih selama satu bulan penuh, padahal dengan tiga ibadah tersebut menjadi suatu kekuatan umat untuk melenyapkan kebatilan,” tegasnya.


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

MAKASSAR, Suara Muhammadiyah — Sekolah Muhammadiyah harus meninggalkan pola pengelolaan tradis....

Suara Muhammadiyah

26 July 2026

Berita

MADIUN, Suara Muhammadiyah - Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, Teknologi RI mengeluarkan keputu....

Suara Muhammadiyah

8 May 2026

Berita

MAKKAH, Suara Muhammadiyah - Tiga santri Pondok Pesantren Modern Muhammadiyah Boarding School (....

Suara Muhammadiyah

6 March 2024

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – Menutup lembaran tahun 2025 dengan semangat kemajuan, PT Syar....

Suara Muhammadiyah

31 December 2025

Berita

SLEMAN, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) Ngaglik bersama ortom-ortomnya melun....

Suara Muhammadiyah

6 March 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah