AUM DAN DAKWAH MUHAMMADIYAH

Publish

14 November 2023

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
1451
Dok SM

Dok SM

AUM DAN DAKWAH MUHAMMADIYAH

Mana yang mestinya lebih dulu lahir antara Amal Usaha Muhammadiyah (AUM) dan Ranting Muhammadiyah? Dokumen resmi Muhammadiyah tidak menyebutkan pasti runtutan mana yang mestinya lebih dulu didirikan. Di suatu tempat, ada Ranting atau Cabang yang merintis Amal Usaha. Di tempat lain tidak sedikit juga Ranting baru yang muncul belakangan setelah adanya amal usaha.

Dr Ahmad Norma Permata (Ketua Lembaga Pengembangan Cabang dan Ranting PP Muhammadiyah tahun 2010-2020) juga pernah menyatakan fenomena bolak-balik seperti ini sebagai bukti keluwesan gerak Muhammadiyah. Pada masa awal perintisan, kebanyakan AUM dirintis dengan berdarah-darah. Para Pimpinan Muhammadiyah harus terus berpikir untuk membesarkan AUM yang dijadikan sarana dakwah itu.

Para Pimpinan Muhammadiyah yang merintis AUM itu harus memikirkan anggaran untuk membebaskan lahan, anggaran pembangunan, gaji guru, uang untuk beli kapur, gaji dokter, iuran listrik, dan aneka biaya rutin yang lain. Setelah AUM itu bisa berjalan sendiri, para Pimpinan Muhammadiyah kemudian mencari masalah baru dengan merintis amal usaha yang baru lagi. Demikian seterusnya. Beberapa Ranting baru Muhammadiyah ada yang terlahir dari proses seperti ini.

Hasil pengamatan Antropolog Kangwoon National University, Korea Selatan, Kim Hyun Jun yang dipaparkan di Pengajian Ramadhan beberapa tahun yang lalu juga mengkonfirmasi hal ini. Hanya saja, dalam Rakernas LPCR PM tahun 2016, Ahmad Norma Permata mengingatkan peran AUM yang sudah bisa berjalan mandiri ini untuk kemajuan gerak dakwah Muhammadiyah. AUM jangan membesar sendiri. Bagi Ahmad Norma Permata, AUM saat ini sudah harus difungsikan sebagai pusat perkaderan Muhammadiyah.

Selengkapnya dapat berlangganan Majalah Suara Muhammadiyah

Klik di sini https://suaramuhammadiyah.or.id/ebook/paket 

Atau, download di Playstore

 


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Editorial

BELAJAR DARI SEPAK BOLA Sepak bola adalah gambaran kecil kehidupan kita sebagai bangsa. Adalah gair....

Suara Muhammadiyah

3 January 2024

Editorial

MEMPERKUAT JAMAAH MEMPERLUAS DAKWAH Pada masa sepuluh tahun awal keberadaannya, Muhammadiyah telah ....

Suara Muhammadiyah

15 May 2024

Editorial

Menyelamatkan Krisis Kehidupan Semesta Oleh: Prof Dr H Haedar Nashir, M.Si. Muhammadiyah dalam Mil....

Suara Muhammadiyah

2 May 2025

Editorial

Elite Politik Menjaga Situasi Pemilihan Umum atau Pemilu 2024 terus bergerak maju sampai tiba 14 Fe....

Suara Muhammadiyah

6 January 2024

Editorial

Oleh: Prof Dr H Haedar Nashir, MSi Apakah Risalah Islam Berkemajuan yang menjadi pemikiran resmi Mu....

Suara Muhammadiyah

11 September 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah