Baitul Arqam MPKSDI PDM Purworejo, Dorong Pertumbuhan Ranting dan Cabang

Suara Muhammadiyah

31 May 2025

1159
Foto Istimewa

Foto Istimewa

PURWOREJO, Suara Muhammadiyah - Majelis Pembinaan Kader dan Sumber Daya Insani Pimpinan Daerah Muhammadiyah (MPKSDI PDM) Kabupaten Purworejo menggelar Baitul Arqom bagi Ketua Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) beserta MPKSDI PCM dan Ketua Organisasi Otonom (Ortom) tingkat daerah serta Rapat Kerja Daerah (Rakerda) MPKSDI se-Kabupaten Purworejo  di Gedung Dakwah Muhammadiyah Bener Purworejo pada Kamis-Jumat (29-30/5). 

Disampaikan Subur Pujiono Ketua MPKSDI PDM Purworejo bahwasanya agenda kali ini dimaksudkan guna meningkatkan pemahaman tentang peran MPKSDI di seluruh level organisasi, sehingga setiap PCM memiliki landasan yang kuat dalam menerapkan nilai-nilai kaderisasi.

“Dari baitul arqom ini peserta Baitul Arqam diharapkan memiliki kesatuan sikap, integritas, wawasan  dan cara berpikir dalam memahami dan melaksanakan misi Muhammadiyah, juga memiliki pemahaman yang benar terhadap idiologi gerakan Muhammadiyah serta mampu merumuskan roadmap dan langkah konkret berbasis solusi untuk memperkuat keberlanjutan organisasi, memastikan setiap program terukur dan berdampak bagi kemajuan kaderisasi di tingkat daerah,”ungkap Subur Pujiono. 

Dengan tema Revitalisasi Perkaderan berbasis PCM : Menyatukan Visi, Menggerakkan Aksi, agenda diikuti kurang lebih 55 orang yang mengikuti rangkaian selama 2 hari. 

“Harapan kami untuk PCM Rencana Tindak Lanjut berupa dilaksanakan pula Baitul Arqom untuk pimpinan cabang dan ranting dalam satu dapil (7 dapil se kabupaten Purworejo). Sedangkan bagi Ortom yakni Pendataan dan pemetaan kader di organisasi otonom Muhammadiyah Purworejo,” pungkasnya.

Adapun materi yang dibedah dalam pelatihan kali ini beserta pengisinya yakni Pengembangan wawasan tentang Pernyataan Pikiran Muhammadiyah Abad ke 2 oleh NIf`an Nazudi, M.Ag., Ideologi Muhammadiyah oleh Prof Dr.Zakiyyudin Baidhowi, MAg., Sosial kemanusiaan dan kepeloporan : Strategi Pengembangan Organisasi oleh dr. Hasan Bayuni.

Kemudian, Muatan Lokal : Regenerasi dalam Muhammadiyah oleh Dr Hermawan, MPdI., Kepemimpinan dan Keorganisasian : Manajemen organisasi dan akhlaq bermuhammadiyah diisi oleh Drs H Pujiono, Outbond diisi oleh Suprayitno, S.Pd.I. dan Rakerda MPKSDI diampu oleh Subur Pujiono, SPd.. 

Drs H Pujiono Ketua PDM Purworejo mengapresiasi program yang dilaksanakan MPKSDI bagi PCM dan ortom sebagai penguatan kader. 

“Bagaimanapun Muhammadiyah itu ada di cabang grassroot maka harus dipastikan proses kaderisasi di cabang berjalan dengan baik. Sehingga, semua yang dilaksanakn ini muara adalah penambahan jumlah kepala, yang insyaAllah melalui baitul arqom ini ranting akan tumbuh dan cabang akan berkembang. Menjadi bagian pola pengembangan cabang dan ranting untuk dakwah menggembirakan di Kabupaten Purworejo.

Rangkaian agenda dibuka oleh wakil ketua yang membidangi MPKSDI PDM Purworejo dan ditutup oleh ketua MPKSDI PDM Purworejo.


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

LAMTENG, Suara Muhammadiyah - Majelis Pendidikan Dasar Menengah & Pendidikan Non Formal (Majelis....

Suara Muhammadiyah

18 August 2025

Berita

LONDON, Suara Muhammadiyah — Pimpinan Cabang Istimewa Muhammadiyah (PCIM) Britania Raya dan Ir....

Suara Muhammadiyah

26 August 2026

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Dalam acara Seminar pada Pembukaan Studentpreneur Bootcamp MCEBI 19....

Suara Muhammadiyah

23 July 2025

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Masjid Islamic Center Universitas Ahmad Dahlan bergema dengan tawa ....

Suara Muhammadiyah

27 June 2025

Berita

MAGELANG, Suara Muhammadiyah - RSU Aisyiyah Muntilan menerima bantuan Ambulan dari BRI. Bantuan ini ....

Suara Muhammadiyah

23 October 2025

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah