Baitul Arqam, Wujud Ikhtiar Uhamka Ciptakan Kampus Islami dengan Prinsip Prophetic Teaching University

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
775
Dokumen Humas Uhamka

Dokumen Humas Uhamka

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA (Uhamka) mengadakan kegiatan Baitul Arqam Mahasiswa Baru angkatan 2025/2026 Gelombang ke-5 sebagai ikhtiar mewujudkan Prophetic Teaching University yang diselenggarakan di Aula Ahmad Dahlan, FKIP Uhamka, Kamis (21/8).

Baitul Arqam merupakan rangkaian kegiatan yang diselenggarakan Uhamka melalui LPP AIK yang diperuntukan bagi Mahasiswa, Dosen dan Tenaga Kependidikan untuk menanamkan nilai Islam di lingkungan Civitas Akademika Uhamka, sebagai ikhtiar Uhamka dalam mewujudkan Kampus Islami yang aman dan toleransi kepada sesama serta membangun prinsip Prophetic Teaching University, yaitu Universitas yang menjunjung tinggi dan mengajarkan nilai-nilai mulia Rasulullah SAW dalam pendidikan.

Dalam mewujudkan Kampus Islami melalui Baitul Arqam, Uhamka memberikan penguatan nilai-nilai Islam kepada para Mahasiswa, Dosen dan Tenaga Kependidikan seperti Tata Cara Ibadah yang sesuai dengan tuntunan Al-Qur’an dan Hadits, Pengenalan tokoh muslim inspiratif seperti KH. Ahmad Dahlan dan Buya Hamka, pengenalan prinsip islam berkemajuan dalam mewujudkan peradaban maju melalui inovasi di bidang pendidikan dan penerapan aturan norma dan etika sebagai pilar dalam mewujudkan Prophetic Teaching University.

Kegiatan Baitul Arqam Mahasiswa dihadiri dan dibuka oleh Muhammad Dwifajri selaku Wakil Rektor IV Uhamka dan dihadiri oleh para narasumber yang berasal dari Dosen Uhamka dan 236 mahasiswa baru gelombang 5 dari total keseluruhan 1500 mahasiswa dari semua gelombang yang mengikuti kegiatan ini.

Muhammad Dwifajri menyampaikan bahwa kegiatan Baitul Arqam ini merupakan ikhtiar Uhamka dalam membangun visi Kampus Islam melalui penguatan ilmu pendidikan islam bagi para Mahasiswa, Dosen dan juga Tenaga Kependidikan yang ada di lingkungan Uhamka.

"Hari ini Uhamka melaksanakan Baitul Arqam Mahasiswa baru yang sudah memasuki gelombang 5. Kegiatan Baitul Arqam ini diperuntukan tidak hanya bagi Mahasiswa, namun juga untuk Dosen dan Tenaga Kependidikan sebagai ikhtiar Uhamka dalam membangun visi Kampus Islam melalui rangkaian kegiatan Baitul Arqam dalam mendalami wacana keislaman dan kependidikan, penguatan Ideologi Islam dan ibadah seperti Qiyamul Lail," ucap Dwifajri.


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

BANTUL, Suara Muhammadiyah – Dalam Al-Qur’an, Allah telah menyeru kepada orang beriman u....

Suara Muhammadiyah

21 January 2026

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Memasuki tahun baru 2024 dan melihat tantangan serta dinamika  ....

Suara Muhammadiyah

22 January 2024

Berita

PEKANBARU, Suara Muhammadiyah - Universitas Muhammadiyah Riau (Umri) kembali menoreh prestasi gemila....

Suara Muhammadiyah

29 April 2024

Berita

PEKALONGAN, Suara Muhamamdiyah - SMA Muhammadiyah 1 Pekajangan, Pekalongan, memiliki nahkoda baru un....

Suara Muhammadiyah

11 August 2025

Berita

MEDAN, Suara Muhammadiyah - Rektor Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU), Prof. Dr. Agussan....

Suara Muhammadiyah

18 September 2023

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah