Pentingnya Mengembangkan Literasi Keuangan Ibu Rumah Tangga

Suara Muhammadiyah

5 March 2024

1701
Foto Istimewa

Foto Istimewa

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Romi Bhakti Hartarto, Ph.D., dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB), Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY), melaksanakan kegiatan edukasi literasi keuangan di SD Muhammadiyah Sapen, Kraton Yogyakarta, pada Sabtu (2/3).

Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman keuangan ibu-ibu anggota PCA Kraton dengan menyediakan edukasi perencanaan keuangan rumah tangga dan mengajarkan penggunaan aplikasi smartphone untuk pengelolaan keuangan keluarga.

Kegiatan ini diawali dengan pre-test sebagai alat ukur tingkat literasi keuangan ibu rumah tangga. Danes Quirira Octavio, M.Sc., selaku dosen Manajemen UNDIP memberikan materi kepada ibu-ibu anggota PCA mengenai pembuatan laporan keuangan digital, dengan mendomonstrasikan website yang disediakan oleh Bank Indonesia yaitu “Siapik”.

Kemudian, materi dilanjutkan oleh Ibnu Hajar, M.Sc. dengan mendemonstrasikan penggunaan aplikasi ponsel “Ajaib” untuk mengenalkan instrument keuangan dan berinvestasi di pasar saham.

Kegiatan diakhiri dengan post-test untuk menilai tingkat pemahaman ibu-ibu PCA setelah Mengikuti Program Literasi Keuangan. Dan hasilnya pemahaman mengenai literasi keuangan ibu-ibu meningkat setelah mengikuti program literasi keuangan. Dan kegiatan ditutup dengan hibah wakaf saham oleh Romi Bhakti Hartarto, Ph.D. kepada ibu-ibu PCA Kraton.

Para peserta sangat mengapresiasi manfaat yang didapat dari acara ini, dan mereka mengungkapkan keinginan untuk melanjutkan dengan topik lebih spesifik tentang keuangan rumah tangga. Mereka merasa bahwa sesi semacam ini seharusnya berlangsung lebih lama dengan lebih banyak praktik langsung.

Acara pengabdian ini turut didukung oleh beberapa mahasiswa Prodi Ekonomi UMY, yakni: Faizmal Sugiarto, R. Fadhil Ginanjar, dan Sintia Handayani. (Fadhil Ginanjar)


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

PURWOKERTO, Suara Muhammadiyah - Universitas Muhammadiyah Purwokerto (UMP) menjadi Lokasi hybrid pen....

Suara Muhammadiyah

12 July 2026

Berita

MALANG, Suara Muhammadiyah - “Di dalam Al-Qur’an kita tahu ada 30 juz 114 surat 6.236 ay....

Suara Muhammadiyah

6 November 2024

Berita

MAKASSAR, Suara Muhammadiyah - Rektor Universitas Muhammadiyah (Unismuh) Makassar Prof Ambo Asse men....

Suara Muhammadiyah

10 October 2023

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Pemilihan Umum (Pemilu) 2024 yang digelar serentak mulai Rabu (14/2) h....

Suara Muhammadiyah

14 February 2024

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Universitas Ahmad Dahlan menjadi tuan rumah seminar nasional pra-Ta....

Suara Muhammadiyah

21 December 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah