Pentingnya Mengembangkan Literasi Keuangan Ibu Rumah Tangga

Suara Muhammadiyah

5 March 2024

1761
Foto Istimewa

Foto Istimewa

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Romi Bhakti Hartarto, Ph.D., dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB), Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY), melaksanakan kegiatan edukasi literasi keuangan di SD Muhammadiyah Sapen, Kraton Yogyakarta, pada Sabtu (2/3).

Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman keuangan ibu-ibu anggota PCA Kraton dengan menyediakan edukasi perencanaan keuangan rumah tangga dan mengajarkan penggunaan aplikasi smartphone untuk pengelolaan keuangan keluarga.

Kegiatan ini diawali dengan pre-test sebagai alat ukur tingkat literasi keuangan ibu rumah tangga. Danes Quirira Octavio, M.Sc., selaku dosen Manajemen UNDIP memberikan materi kepada ibu-ibu anggota PCA mengenai pembuatan laporan keuangan digital, dengan mendomonstrasikan website yang disediakan oleh Bank Indonesia yaitu “Siapik”.

Kemudian, materi dilanjutkan oleh Ibnu Hajar, M.Sc. dengan mendemonstrasikan penggunaan aplikasi ponsel “Ajaib” untuk mengenalkan instrument keuangan dan berinvestasi di pasar saham.

Kegiatan diakhiri dengan post-test untuk menilai tingkat pemahaman ibu-ibu PCA setelah Mengikuti Program Literasi Keuangan. Dan hasilnya pemahaman mengenai literasi keuangan ibu-ibu meningkat setelah mengikuti program literasi keuangan. Dan kegiatan ditutup dengan hibah wakaf saham oleh Romi Bhakti Hartarto, Ph.D. kepada ibu-ibu PCA Kraton.

Para peserta sangat mengapresiasi manfaat yang didapat dari acara ini, dan mereka mengungkapkan keinginan untuk melanjutkan dengan topik lebih spesifik tentang keuangan rumah tangga. Mereka merasa bahwa sesi semacam ini seharusnya berlangsung lebih lama dengan lebih banyak praktik langsung.

Acara pengabdian ini turut didukung oleh beberapa mahasiswa Prodi Ekonomi UMY, yakni: Faizmal Sugiarto, R. Fadhil Ginanjar, dan Sintia Handayani. (Fadhil Ginanjar)


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

BALIKPAPAN, Suara Muhammadiyah – SMK Muhammadiyah 1 Balikpapan sukses menyelenggarakan pelatih....

Suara Muhammadiyah

8 January 2025

Berita

PEKALONGAN, Suara Muhammadiyah – Hujan dengan intensitas tinggi yang mengguyur wilayah Pekalon....

Suara Muhammadiyah

20 January 2026

Berita

CILACAP, Suara Muhammadiyah - RSU Aghisna Medika Sidareja, selalu mendukung Kegiatan Persyarikatan M....

Suara Muhammadiyah

30 June 2025

Berita

PALEMBANG, Suara Muhammadiyah - Muktamar XX Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) digelar Main Dining ....

Suara Muhammadiyah

3 March 2024

Berita

MAKASSAR, Suara Muhammadiyah - Karakter anak tidak tumbuh dengan sendirinya, tetapi dibentuk oleh im....

Suara Muhammadiyah

27 May 2026

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah