Bakti untuk Masyarakat, Mahasiswa Apoteker UMPP PKL di Dinkes dan Puskesmas

Suara Muhammadiyah

6 May 2026

174
Dok Istimewa

Dok Istimewa

PEMALANG, Suara Muhammadiyah —  Program Studi Profesi Apoteker Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan (UMPP) resmi melaksanakan kegiatan Praktik Kerja Lapangan (PKL) di Dinas Kesehatan dan Puskesmas se-Kabupaten Pemalang. Kegiatan ini menjadi langkah awal bagi mahasiswa dalam mengaplikasikan ilmu kefarmasian secara langsung di dunia pelayanan kesehatan.

Pada hari pertama pelaksanaan, Senin (4/5), para mahasiswa disambut langsung oleh Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Pemalang. Penyambutan ini menjadi bentuk dukungan penuh dari pihak Dinas Kesehatan terhadap peningkatan kompetensi calon apoteker yang akan berperan penting dalam sistem pelayanan kesehatan masyarakat.

Dalam kesempatan tersebut, dilakukan pula prosesi penyerahan mahasiswa dari Ketua Program Studi Pendidikan Profesi Apoteker (PSPPA) UMPP kepada pihak Dinas Kesehatan Kabupaten Pemalang. Penyerahan ini menandai dimulainya rangkaian kegiatan praktik kerja mahasiswa di berbagai fasilitas kesehatan, termasuk puskesmas yang tersebar di wilayah Kabupaten Pemalang.

Kegiatan PKL ini bertujuan untuk memberikan pengalaman nyata kepada mahasiswa dalam pengelolaan obat, pelayanan farmasi klinis, serta interaksi langsung dengan tenaga kesehatan dan masyarakat. Dengan terjun langsung ke lapangan, mahasiswa diharapkan mampu mengembangkan keterampilan profesional, etika kerja, serta pemahaman yang lebih mendalam terhadap peran apoteker dalam meningkatkan kualitas layanan kesehatan.

Kaprodi PSPPA UMPP menyampaikan harapannya agar mahasiswa dapat memanfaatkan kesempatan ini sebaik-baiknya untuk belajar dan berkontribusi. Sementara itu, pihak Dinas Kesehatan Kabupaten Pemalang juga berharap kehadiran mahasiswa dapat memberikan dampak positif bagi peningkatan pelayanan kesehatan di daerah.

Kegiatan ini akan berlangsung dalam beberapa waktu ke depan dengan penempatan mahasiswa di berbagai unit pelayanan kesehatan. Diharapkan, melalui praktik kerja ini, lahir apoteker-apoteker profesional yang siap menghadapi tantangan di dunia kesehatan yang terus berkembang.


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Fakultas Sastra, Budaya, dan Komunikasi (FSBK) Universitas Ahmad Da....

Suara Muhammadiyah

6 June 2024

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Lembaga Lingkungan Hidup dan Penanggulangan Bencana (LLHPB) PWA DIY....

Suara Muhammadiyah

20 December 2023

Berita

TUBABA, Suara Muhammadiyiah - Pimpinan Wilayah (PW) Ikatan Pelajar Muhammadiyah (IPM) Provinsi Lampu....

Suara Muhammadiyah

29 August 2024

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah — Dalam upaya menanamkan kesadaran berlalu lintas sejak dini, S....

Suara Muhammadiyah

7 May 2025

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah – Majelis Ekonomi, Bisnis dan Pariwisata (MEBP) Pimpinan Pusat Muh....

Suara Muhammadiyah

9 September 2023

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah