Bangun Iklim Akademik Dialogis, HKI UM Bandung Gelar Simposium Hukum Keluarga Islam

Publish

27 April 2026

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
157
Dok Istimewa

Dok Istimewa

BANDUNG, Suara Muhammadiyah – Program Studi Hukum Keluarga Islam (HKI) bersama Pimpinan Komisariat Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) HKI Universitas Muhammadiyah (UM) Bandung menggelar Simposium Hukum Keluarga Islam pada Sabtu (25/4/2026). Kegiatan ini menjadi ajang akademik sekaligus ruang silaturahmi bagi sivitas akademika prodi HKI.

Acara yang berlangsung di Lantai 2 Ruang 3 Gedung UM Bandung, Jalan Soekarno-Hatta Nomor 752, ini mengusung tema “Menelaah Hukum Keluarga Islam dalam Perspektif Keadilan dan Realitas Sosial”. Tema ini dinilai relevan dengan dinamika sosial yang terus berkembang.

Ketua Pimpinan Komisariat IMM HKI UM Bandung Fadila Rizka Anggreani menyampaikan bahwa kegiatan ini menjadi wadah silaturahmi yang konstruktif antara mahasiswa dan dosen di lingkungan Program Studi HKI.

Menurutnya, simposium ini tidak hanya menjadi ruang belajar. Namun, lebih dari itu, yakni sebagai momentum untuk mempererat hubungan akademik antara mahasiswa dan dosen dalam suasana yang lebih dialogis dan terbuka.

“Kegiatan tentu tidak hanya menjadi wadah untuk terus belajar. Namun, sebagai sarana bersilaturahmi antara mahasiswa dan dosen di Program Studi Hukum Keluarga Islam Universitas Muhammadiyah Bandung,” ujar Fadila.

Dia menambahkan, kegiatan ini juga menjadi ruang produktif bagi sivitas akademika untuk mendiskusikan berbagai tantangan zaman yang semakin kompleks dan sulit diprediksi. Melalui forum ini, diharapkan lahir gagasan dan pemikiran kritis yang mampu memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat, khususnya dalam bidang Hukum Keluarga Islam.

Fadila pun berharap para peserta dapat memperoleh wawasan yang lebih luas dan manfaat jangka panjang dari kegiatan tersebut. “Semoga apa yang kita dapatkan pada acara kali ini bisa bermanfaat untuk hari ini, esok, dan seterusnya,” tandasnya.

Sementara itu, Ketua Program Studi HKI Univesitas Muhammadiyah Bandung Yudi Daryadi mengapresiasi terselenggaranya kegiatan ini. Dia menilai simposium ini sejalan dengan perkembangan kehidupan manusia, khususnya dalam konteks keberagamaan.

“Tema kegiatan ini sangat menarik, yakni bagaimana fenomena-fenomena Hukum Keluarga Islam dilihat dari perspektif bagaimana kita selalu memperjuangkan keadilan, pada saat yang sama kita harus melek terhadap realitas sosial yang senantiasa berubah,” ungkap Yudi.

Dia pun menekankan pentingnya mahasiswa untuk selalu mengikuti perkembangan realitas sosial, baik dalam penelitian maupun penyusunan karya ilmiah. Hal itu penting dilakukan agar tetap relevan dengan kondisi sebenarnya di lapangan.

Dalam kegiatan ini turut hadir sebagai narasumber utama Hakim Pengadilan Agama Kota Cimahi Ahmad Hidayat. Kegiatan ini diikuti oleh sivitas akademika Prodi HKI dan diawali dengan sesi pembukaan, kemudian dilanjutkan dengan diskusi yang konstruktif dan edukatif mengenai perkembangan serta dinamika Hukum Keluarga Islam.*(FK)


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

MAKASSAR, Suara Muhammadiyah - Launching Universitas Muhammadiyah Barru (UMB) menjadi UNMUH BARRU. A....

Suara Muhammadiyah

29 January 2024

Berita

MEDAN, Suara Muhammadiyah - Dua program studi di Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Sumate....

Suara Muhammadiyah

10 January 2025

Berita

BANTUL, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Ranting Muhammadiyah Bangunjiwo Barat menggelar Shalat Idul Fi....

Suara Muhammadiyah

21 March 2026

Berita

SEMARANG, Suara Muhammadiyah - Olimpiade Muhammadiyah Berprestasi Nasional (OMBN) 2025 yang dilaksan....

Suara Muhammadiyah

24 January 2025

Berita

SEMARANG, Suara Muhammadiyah – Majelis Pendidikan Dasar Menengah dan Pendidikan Nonformal (Dik....

Suara Muhammadiyah

30 May 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah