Bernasyiah Bukan Sekadar Berorganisasi, Seimbangkan Peran di Organisasi dan Keluarga

Suara Muhammadiyah

3 October 2026

130
Dr Apt Hj Salmah Orbayinah, MKes. Foto: Abyan

Dr Apt Hj Salmah Orbayinah, MKes. Foto: Abyan

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – Menjalankan kehidupan di organisasi otonom seperti Nasyiatul Aisyiyah, pada dasarnya menjalankan dakwah.

Tentu dalam konteks itu, para pimpinan dan kader di dalamnya mesti seimbang antara bisa menempatkan dua posisi; di ortom maupun di kehidupan keluarga.

Begitulah pesan Salmah Orbayinah, Ketua Umum Pimpinan Pusat ‘Aisyiyah, Jumat (2/10) saat Ta’aruf PP Nasyiatul Aisyiyah periode 2026-2030 di SM Tower Malioboro Yogyakarta.

“Jadi tidak sekadar berkumpulnya para perempuan-perempuan muda, tapi bagaimana Nasyiatul Aisyiyah ini menjadi pilar yang sangat penting di dalam membangun keluarga yang sehat. Keluarga yang berilmu, keluarga yang berakhlak, dan tentunya keluarga yang berkemajuan,” tegasnya.

Di samping itu, Salmah menekankan, di tengah menjamurnya peranti teknologi, tak pelak menjadi kans dan kesempatan untuk memasifikasikan sarana dakwah di akar rumput.

“Hal ini tentunya tidak boleh ditinggalkan. Media sosial yang luar biasa, itu sebagai sarana untuk dakwah, sarana untuk berkembang, sarana untuk berkomunikasi. Tentunya ini menjadi salah satu hal yang mutlak dikuasi adik-adik semuanya,” ujarnya.

Di samping itu, pentingnya menjaga estafeta kepemimpinan. Bagi Salmah, kepemimpinan yang baik tidak hanya memastikan program dapat terlaksana, tetapi juga mempersiapkan pemimpin berikutnya. “Itu adalah hakikat dari kaderisasi,” tekannya.

Salmah juga mengingatkan, perjalanan panjang Nasyiatul Aisyiyah menjadi sangat mahal harganya. Sebab, hal demikian itu sebagai bekal dan modal bagi pimpinan dan kader Nasyiatul Aisyiyah dalam menjalankan roda kepemimpinan periode kini dan berikutnya.

“Kami berharap dan berdoa, semoga Allah selalu memberikan kemudahan, khususnya memberikan rasa semangat yang tinggi keikhlasan di dalam adik-adik semuanya menjalankan kepemimpinan Nasyiah periode saat ini,” tegasnya.

Selain itu, kepada pengurus baru yang dikukuhkan menjalani kepemimpinan 4 tahun ke depan, Salmah berharap bisa tampil sebagai perempuan muda Muhammadiyah yang tangguh dan berkemajuan sehingga menjadi wajah generasi Muhammadiyah dan ‘Aisyiyah.

“Bersama Nasyiah, mari kita siapkan generasi-generasi yang berkemajuan yang akhirnya nanti mencerahkan peradaban,” tandasnya. (Cris)


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

BREBES, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Daerah Nasyiatul 'Aisyiyah (PDNA) Kabupaten Brebes dan Politek....

Suara Muhammadiyah

31 May 2025

Berita

WONOGIRI, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kabupaten Wonogiri menerima kunjungan In....

Suara Muhammadiyah

9 December 2024

Berita

Ungkap Fenomena Klientelisme di Pileg 2019 YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Politik uang masih menj....

Suara Muhammadiyah

22 August 2025

Berita

MALANG, Suara Muhammadiyah - Adanya berbagai perbedaan penafsiran terhadap Undang-undang Informasi d....

Suara Muhammadiyah

28 November 2024

Berita

PESAWARAN, Suara Muhammadiyah - Pada resepsi Milad ke 111 Muhammadiyah, Pimpinan Daerah Aisyiyah (PD....

Suara Muhammadiyah

5 January 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah