Berusia Tua, SM Diharapkan Jangan Senyap Menyemai Dakwah Berkemajuan

Suara Muhammadiyah

14 August 2025

1079
Prof Dr Haedar Nashir, MSi. Foto: Cris

Prof Dr Haedar Nashir, MSi. Foto: Cris

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – Suara Muhmmadiyah merayakan milad ke-110. Jika menyigi sejarahnya, SM yang notabene sebagai media tertua di Republik Indonesia lahir sejak 1915, dan sampai saat ini masih terus bertahan di tengah aneka tantangan kompleksitas zaman yang dihadapi.

“Kokohnya SM hingga saat ini merupakan salah satu bentuk usaha jihad, ijtihad, serta edukasi yang terus dilakukan,” ungkap Haedar Nashir, Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah dalam malam Tasyakuran Milad ke-110 di SM Tower Malioboro Yogyakarta, Rabu (13/8).

Melihat tren saat ini menunjukkan perubahan zaman begitu rupa, peran media harus berupaya untuk mempertahankan kekuatannya. Yakni melalui kekuatan berbasis ekonomi.

“Dari sinilah, media Muhammadiyah di masa depan perlu untuk terus memiliki dan menampilkan kekuatannya,” terangnya.

Di samping itu, nilai-nilai Islam berkemajuan harus diejawantahkan secara berkelanjutan. Dan terpenting, melakukan proses pengayaan menjadi sesuatu hal yang niscaya untuk dimasifkan.

“Islam yang berkemajuan itu simpel. Islam yang mencerdaskan, yang mencerahkan, yang memberdayakan, dan yang memajukan dan itulah Islam yang harus tetap menjadi rujukan kita,” ujarnya.

Pemimpin Redaksi Majalah SM ini mendorong agar SM sebagai media resmi Persyarikatan Muhammadiyah, jangan pernah berhenti dalam berkiprah. Yakni menyemai informasi bernas bernapaskan dakwah yang meneguhkan dan mencerahkan.

“Inilah yang perlu dilakukan agar media dapat terus hidup. SM harus terus menjadi media yang berkembang dan bertumbuh sehingga mampu menjadi sumber cerahnya pengetahuan,” tegasnya.

Lebih-lebih dalam menyajikan tulisan. "Redaksi SM harus semakin tinggi sentuhannya menyajikan berita, tulisan serta sajian-sajian yang lebih lezat dibaca publik dan membawa kemajuan,” pintanya. (Cris)


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

SLEMAN, Suara Muhammadiyah - Lembaga Hikmah dan Kebijakan Publik – Pimpinan Daerah Muhammadiya....

Suara Muhammadiyah

7 January 2024

Berita

CIREBON, Suara Muhammadiyah – Ketua Umum Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah, Haedar Nashir mendo....

Suara Muhammadiyah

30 June 2024

Berita

MAKASSAR, Suara Muhammadiyah – Majelis PAUD, Dasar dan Menengah Pimpinan Wilayah (PW) ‘A....

Suara Muhammadiyah

1 March 2026

Berita

PALANGKARAYA, Suara Muhammadiyah - Dalam rangka menyambut bulan suci Ramadhan 1446 H, Dewan Pimpinan....

Suara Muhammadiyah

20 February 2025

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Majelis Tarjih dan Tajdid (MTT) Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah me....

Suara Muhammadiyah

10 December 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah