Cahaya Hidayah di Tengah Santriwati Ummul Mukminin

Suara Muhammadiyah

25 May 2026

278

MAKASSAR, Suara Muhammadiyah — Mualaf Learning Center Muhammadiyah (MLC-M) Lembaga Dakwah Komunitas Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Sulawesi Selatan (LDK PWM Sulsel) kembali mendampingi proses pengislaman seorang mualaf di Masjid Pondok Pesantren Puteri Ummul Mukminin (PPUM) Aisyiyah Sulawesi Selatan, Sabtu, 23 Mei 2026. Dalam prosesi tersebut, Gusti Ayu Putu Sudiani resmi memeluk Islam dan mengganti namanya menjadi Fatimah Az-Zahra.

Pengislaman itu berlangsung khidmat dan disaksikan ribuan santriwati PPUM bersama pengurus MLC-M dan jajaran pesantren. Fatimah menyatakan memeluk Islam atas kesadaran sendiri tanpa adanya paksaan, sementara MLC-M menegaskan komitmennya mendampingi para mualaf secara berkelanjutan.

Direktur Pondok Pesantren Puteri Ummul Mukminin Aisyiyah Sulawesi Selatan, Dra. Masriwaty Malik M.Th.I, mengatakan momen tersebut menjadi pengalaman spiritual yang mendalam bagi para santriwati. Menurut dia, menyaksikan seseorang mengucapkan dua kalimat syahadat memberikan makna dakwah yang nyata di lingkungan pesantren.

“Menjadi saksi seorang mengucapkan dua kalimat syahadat di PPUM merupakan pengalaman yang tidak bisa dibandingkan dengan acara seremonial apa pun,” kata Masriwaty. “Rasanya sederhana di luar, tapi pengalaman keagamaan pertama bagi santri menyaksikan dengan kesadaran penuh memilih Islam itu seperti melihat hidayah di lingkungan PPUM menjadi jalan hidayah.”

Masriwaty menambahkan, para santri bukan hanya menyaksikan prosesi pengislaman, tetapi juga diingatkan untuk memperbarui keislaman mereka sendiri. Ia menilai momentum tersebut menjadi pelajaran dakwah yang menyentuh sekaligus memperkuat nilai spiritual di lingkungan pesantren.

“Allah SWT memberi kesempatan PPUM sebagai tempat hidayah itu turun, maka jangan sampai kita menyianyiakannya,” ujar Masriwaty. Ia juga menyampaikan apresiasi kepada MLC-M LDK PWM Sulsel yang dinilai berhasil menghadirkan pendekatan dakwah yang dekat dengan para santri.

Direktur Mualaf Learning Center Muhammadiyah LDK PWM Sulsel, Tauhid S.Ag., M.Pd., menyebut pengislaman kali ini terasa istimewa karena berlangsung di hadapan ribuan santriwati. Ia mengatakan para santri tidak hanya menjadi saksi, tetapi turut memberikan doa kepada Fatimah Az-Zahra setelah resmi menjadi muslimah.

“Kami sangat bersyukur kepada Allah SWT karena melalui lembaga ini kami bisa membantu orang-orang menjemput hidayah Allah SWT,” kata Tauhid. “Pengislaman kali ini sangat istimewa karena selain disaksikan pengurus MLC-M juga disaksikan pihak mudirah pondok pesantren dan kurang lebih 1.000 santri.”

Tauhid menjelaskan, pengislaman tersebut merupakan kegiatan kedua sejak pengurus MLC-M dikukuhkan. Ia mengungkapkan bahwa MLC-M telah menyiapkan agenda pengislaman berikutnya yang dijadwalkan berlangsung pada Senin, 1 Juni 2026, di Masjid At-Tanwir Pusdamwil Muhammadiyah Sulawesi Selatan setelah salat zuhur.

Selain itu, Tauhid menyampaikan terima kasih kepada Ikhsan selaku penanggung jawab pembinaan kerohanian di Mall Town Square Makassar yang telah memfasilitasi proses pendampingan hingga pengislaman terlaksana. Ia menegaskan, MLC-M tidak hanya membantu proses syahadat, tetapi juga melakukan pembinaan akidah dan keislaman bagi para mualaf secara berkesinambungan.

“Kami berharap saudari Fatimah Az-Zahra menjadi muslimah yang taat, kaffah, dan istiqamah dalam akidah Islam,” ujar Tauhid. “MLC-M hadir tidak sekadar mengislamkan, namun tetap mendampingi para mualaf dalam pembinaan secara berkesinambungan.”

Kegiatan tersebut berlangsung penuh haru dan sukacita di lingkungan PPUM Aisyiyah Sulawesi Selatan. Kehadiran ribuan santriwati dalam prosesi itu diharapkan menjadi pengalaman spiritual sekaligus penguatan nilai dakwah dan toleransi di kalangan generasi muda Muhammadiyah.


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

BANDUNG, Suara Muhammadiyah – Pakar Psikologi Universitas Muhammadiyah (UM) Bandung Dr Irianti....

Suara Muhammadiyah

4 October 2024

Berita

SUKABUMI, Suara Muhammadiyah – Dalam suasana bulan Ramadan yang penuh berkah dan kasih sayang,....

Suara Muhammadiyah

16 March 2025

Berita

MAKASSAR, Suara Muhammadiyah - uhammadiyah  Hari ini Senin 11 Desember 2023 ribuan siswa SLTA k....

Suara Muhammadiyah

10 December 2023

Berita

PERLIS, Suara Muhammadiyah - Subuh yang syahdu di Wisma Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malaysia ....

Suara Muhammadiyah

19 March 2025

Berita

BANDUNG, Suara Muhammadiyah – Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) Universitas Muhammadi....

Suara Muhammadiyah

16 November 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah