Dihadiri Ribuan Warga, Syawalan PDM Makassar Bangun Soliditas Persyarikatan

Publish

12 April 2026

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
229
Istimewa

Istimewa

MAKASSAR, Suara Muhammadiyah - Ribuan warga Muhammadiyah Kota Makassar, Sulawesi Selatan (Sulsel) antusias menghadiri acara Syawalan 1447 yang diselenggarakan oleh Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kota Makassar. Para peserta tampak mulai memadati lokasi acara sejak pukul 7.30 Wita. 

Agenda tahunan tersebut berlangsung pada Senin (12/4/2026) di Balai Besar Penjaminan Mutu Pendidikan (BBPMP) Provinsi Sulawesi Selatan, Jalan AP Pettarani, Makassar. Acara dimulai sekitar pukul 8.30 waktu setempat.

Kegiatan diawali dengan atraksi Seni Bela Diri Tapak Suci dari siswa SMP Muhammadiyah 12 Karunrung. Selanjutnya, ada penampilan marawis dari Muallimin Cabang Muhammadiyah Makassar.

Ketua Panitia Syawalan 1447 H PDM Makassar, Abd. Haris Azis mengatakan, kegiatan Syawalan ini merupakan tradisi tahunan persyarikatan Muhammadiyah yang dilaksanakan setelah hari raya. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan semangat baru bagi warga Muhammadiyah untuk menggerakkan persyarikatan Muhammadiyah di tengah-tengah masyarakat.

"Istilahnya di Muhammadiyah itu Syawalan, tapi tetap sama halal bi halal, silaturrahim, intinya adalah bagaimana membangun persaudaraan internal, ukhuwah, sesama warga Muhammadiyah," ujar Abd. Haris Aziz, Ahad (12/4/2026).

Selain menjadi ajang silaturrahmi, kegiatan ini juga menjadi sarana memperkuat konsolidasi organisasi Muhammadiyah.

"Jadi itu yang pertama, (yang kedua) membangun konsolidasi organisasi, mulai dari tingkat ranting sampai ke tingkat daerah untuk bagaimana kita bersama-sama menggerakkan Muhammadiyah untuk berperan di tengah-tengah masyarakat, umat, dan bangsa," harapnya.

Adapun peserta yang hadir dalam kegiatan ini, terdiri dari internal warga Muhammadiyah dan Aisyiyah, serta seluruh Angkatan Muda Muhammadiyah, mulai dari Pemuda Muhammadiyah (PM); Nasyiatul Aisyiyah (NA); Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM); hingga Ikatan Pelajar Muhammadiyah (IPM). Sejumlah tokoh-tokoh penting Muhammadiyah juga dijadwalkan hadir dalam kegiatan ini.

"Tokoh-tokoh Muhammadiyah yang ada di politik, partai politik ada beberapa, kemudian ada pengusaha, kemudian ada juga dari pemerintahan, semua unsur warga Muhammadiyah kita undang," beber Abd. Haris.

"Termasuk amal-amal usaha Muhammadiyah, baik di bidang kesehatan, pendidikan, sosial, panti-panti asuhan, itu semua kita gerakkan untuk berkumpul di momen Syawalan hari ini," sambungnya.

Selain itu, turut hadir Walikota Makassar Munafri Arifuddin, S.H dan Ketua Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Makassar K.H. Muhammad Said Abd. Shamad, Lc., MA yang memberikan sambutan. Adapun yang menjadi penceramah utama dalam kegiatan ini adalah Wakil Ketua PW Muhammadiyah Sulsel Dr. KH. Abbas Baco Miro, LC.,MA. (*)


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

MAKASSAR, Suara Muhammadiyah — Universitas Muhammadiyah (Unismuh) Makassar menorehkan capaian ....

Suara Muhammadiyah

21 December 2025

Berita

MAGELANG, Suara Muhammadiyah - Universitas Muhammadiyah Magelang (UNIMMA) menambah deretan pres....

Suara Muhammadiyah

9 September 2025

Berita

Kader Muhammadiyah Harus Siap Bersinergi Pengukuhan PDM, PDA dan UPP Banjarnegara Berjalan Khidmat ....

Suara Muhammadiyah

10 September 2023

Berita

MAKASSAR, Suara Muhammadiyah – Rumah Sakit Umum PKU Muhammadiyah Unismuh Makassar (RS Unismuh)....

Suara Muhammadiyah

9 November 2023

Berita

PONTIANAK, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kota Pontianak melaksanakan Resepsi Mil....

Suara Muhammadiyah

20 December 2025

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah