Diuji 7 Profesor, Kepala SMP Imam Syuhodo Lulus Ujian Tertutup Disertasi

Publish

18 December 2024

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
657
Foto Istimewa

Foto Istimewa

KALTEN, Suara Muhammadiyah – Kepala Sekolah SMP Muhammadiyah Imam Syuhodo Sukoharjo, Muhammad Nasri Dini, selesai menjalani ujian tertutup disertasi Program Doktor Manajemen Pendidikan Islam di Pascasarjana Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Mas Said Surakarta. Sidang disertasi ini berlangsung pada Rabu 17 Desember 2024 di Kampus II Klaten.

Disertasi Nasri yang berjudul "Manajemen Filantropi Islam dalam Pengembangan Pendidikan Islam di Lembaga Amil Zakat (LAZ) Solo Peduli Ummat" ini diuji oleh tujuh dosen penguji. Menariknya, Penguji I merupakan penguji tamu, yaitu Prof. Dr. Phil. Sahiron Syamsuddin, M.A yang juga menjabat sebagai Direktur Pascasarjana UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta.

Dalam kesempatan tersebut, Prof. Sahiron memberikan apresiasi atas pencapaian sidang tertutup disertasi yang dilalui oleh Nasri.
"Menurut saya data yang disajikan dalam disertasi ini sudah cukup lengkap. Namun, saya menekankan perlunya pendalaman lebih lanjut mengenai sejauh mana program LAZ Solo Peduli Ummat telah menyentuh berbagai kalangan, terutama dengan mempertimbangkan keberagaman aliran keagamaan mustahik," cecar Sahiron.

Nasri menjawab bahwa dalam disertasinya, ia sudah mengemukakan data yang mencakup berbagai kalangan penerima manfaat.
"Program-program pendidikan LAZ Solo Peduli Ummat tidak hanya menyentuh kalangan tertentu secara eksklusif, tetapi termasuk Muhammadiyah, juga Nahdlatul Ulama (NU) dan kelompok-kelompok lainnya," jelasnya.

Sidang ini dihadiri Majelis Penguji yang dipimpin oleh Prof. Dr. H. Islah, M.Ag. selaku ketua sidang, dan didampingi oleh Prof. Dr. H. Sujito, M.Pd. sebagai sekretaris sidang. Adapun penguji lainnya terdiri dari Prof. Dr. Phil. Sahiron Syamsuddin, M.A (Penguji I), Prof. Dr. H. Purwanto, M.Pd. (Penguji II), Prof. Dr. H. Imam Makruf, S.Ag., M.Pd. (Penguji III, sekaligus promotor), Prof. Dr. Fitri Wulandari, S.E., M.Si. (Penguji IV, sekaligus co-promotor), serta Prof. Dr. Hj. Datien Eriska Utami, S.E., M.Si. (Penguji V)

Di akhir ujian, Prof. Dr. H. Islah, M.Ag., selaku ketua sidang membacakan berita acara yang menyatakan bahwa mahasiswa atas nama Muhammad Nasri Dini dinyatakan lulus dalam ujian tertutup disertasi doktoral tersebut.
"Selanjutnya saudara bisa melanjutkan ke tahap ujian terbuka atau promosi doktor setelah memperbaiki naskah disertasinya sesuai dengan masukan dan saran dari para penguji," pungkas Islah.

Dengan dilaluinya ujian tertutup disertasi ini, Nasri tinggal selangkah lagi menyelesaikan pendidikannya pada program doktor yang kemudian diharapkan dapat memperkuat kontribusinya dalam bidang manajemen pendidikan Islam.


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

PEKANBARU, Suara Muhammadiyah - Rektor Universitas Muhammadiyah Riau (Umri) Dr Saidul Amin MA resmi ....

Suara Muhammadiyah

17 January 2024

Berita

SLEMAN, Suara Muhammadiyah – Kepala SMP Muhammadiyah Sleman mengadakan kegiatan Upgrading peng....

Suara Muhammadiyah

8 August 2024

Berita

BANDUNG, Suara Muhammadiyah – Mahasiswa prodi Kriya Tekstil dan Fashion (KTF) UM Bandung angka....

Suara Muhammadiyah

19 February 2024

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Posisi Muhammadiyah dalam ranah politik memang kerap kali menjadi p....

Suara Muhammadiyah

4 November 2024

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Pesantren Mahasiswa KH. Ahmad Dahlan pada (25/01) mengadakan kegiat....

Suara Muhammadiyah

26 January 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah