Dosen Uhamka Gelar Pengabdian Internasional di Hong Kong

Publish

18 November 2024

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
1176
Istimewa

Istimewa

HONG KONG, Suara Muhammadiyah – Dalam upaya mewujudkan Tri Dharma Perguruan Tinggi, Ahmad Fihri, dosen di Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka (Uhamka), menggelar program Pengabdian Internasional di Hong Kong. Program bertajuk "Eksistensi Ketahanan Keluarga Buruh Migran Indonesia (BMI) Hongkong melalui Dakwah Al-Quran" ini berlangsung selama 13-25 November 2024 dengan fokus pada pembelajaran dan pengajaran Al-Quran berbasis tajwid.

Kegiatan yang bekerja sama dengan Konsulat Jenderal Republik Indonesia (KJRI) Hong Kong, Dompet Dhuafa Hong Kong, PCIA Hong Kong, dan Kareem Bil Quran Depok ini diikuti oleh 85 peserta yang merupakan para BMI. Mereka diajak untuk memperdalam pemahaman Al-Quran melalui metode tajwid yang benar, meliputi makharijul huruf, shifatul huruf, dan hukum-hukum tajwid lainnya.

"Program ini bertujuan untuk memperkuat ketahanan keluarga BMI di Hong Kong melalui Al-Quran," ujar Ahmad Fihri. "Kami berharap para peserta dapat menjadikan Al-Quran sebagai pedoman hidup dan sumber kekuatan dalam menghadapi berbagai tantangan yang mereka hadapi di perantauan."

Kegiatan pengabdian ini mendapat dukungan penuh dari berbagai pihak, termasuk Yul Edison (KJRI Hong Kong), Fajar Shofari Nugraha (Dompet Dhuafa Hong Kong), Ebti Dwi Anggraeni (PCIA Hong Kong), dan Niswatun Chasanah (Kareem Bil Quran Depok). 

"Kami sangat mengapresiasi inisiatif dari Uhamka dalam menyelenggarakan program ini," kata Yul Edison mewakili KJRI Hong Kong. "Program ini sangat bermanfaat bagi para BMI dalam meningkatkan kualitas spiritual dan keimanan mereka."

Melalui program ini, diharapkan para BMI dapat mengimplementasikan ilmu yang diperoleh dalam kehidupan sehari-hari, baik di lingkungan keluarga maupun lingkungan kerja. Dengan demikian, Al-Quran dapat menjadi sumber kekuatan dan keberkahan bagi para BMI dalam menjalani kehidupan di perantauan.


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

KENDAL, Suara Muhammadiyah- Komitmen Universitas Muhammadiyah Kendal Batang (UMKABA) dalam mengabdi ....

Suara Muhammadiyah

7 August 2025

Berita

MALANG, Suara Muhammadiyah - Lebih dari 4.500 siswa dan guru dari sekolah Muhammadiyah memadati Dome....

Suara Muhammadiyah

22 October 2024

Berita

KEMBARAN, Suara Muhammadiyah – Dalam suasana penuh khidmat, Pimpinan Ranting Muhammadiyah (PRM....

Suara Muhammadiyah

23 December 2024

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Peran orang tua sangat penting dalam membentuk karakter dan ketangguha....

Suara Muhammadiyah

6 March 2026

Berita

REMBANG, Suara Muhammadiyah - “Organisasi bukan soal sedikit banyaknya anggota, namun tentang ....

Suara Muhammadiyah

18 December 2023

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah