FAI UMSU Gelar INSIS 2025 di UIS Selangor Malaysia

Suara Muhammadiyah

8 February 2025

1567
UMSU

UMSU

MEDAN, Suara Nuhammadiyah - Fakultas Agama Islam (FAI) Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU) sukses kembali menggelar International Conference on Islamic Studies and Social Sciences (INSIS) 2025. Acara ini berlangsung secara hybrid di Universiti Islam Selangor (UIS), Malaysia, pada Jum’at-Sabtu (31 Januari-1 Februari).

Kegiatan INSIS FAI UMSU 2025 diikuti 470 peserta dari dalam dan luar negeri di antaranya, sebanyak 118 peserta hadir langsung di UIS Malaysia dan 352 lainnya mengikuti secara daring.

Para peserta Internasional berasal dari institusi terkemuka seperti Umaru Musa Yar’adua University, Katsina, Nigeria; Universiti Pertahanan Nasional Malaysia; Universiti Sains Islam Malaysia; dan Universiti Islam Selangor (UIS).

Sementara peserta dari Indonesia hadir dari berbagai institusi seperti Universitas Gadjah Mada (UGM), Universitas Padjadjaran (UNPAD), Universitas Ahmad Dahlan (UAD), UIN Jakarta, Universitas Negeri Medan (Unimed), UMSU, serta beberapa perguruan tinggi Islam seperti IAIN Gorontalo, UIN Sumatera Utara, dan Universitas Darussalam Gontor.

Dekan FAI UMSU, Assoc. Prof. Dr. Muhammad Qorib, MA dalam sambutannya, menekankan pentingnya kegiatan ini sebagai langkah strategis untuk membangun jaringan internasional.

“INSIS bukan hanya sekadar konferensi, tetapi juga wujud nyata kolaborasi lintas budaya dan akademik untuk menjawab tantangan global,” ujarnya.
Dia mengatakan, INSIS 2025 bukti bahwa kolaborasi akademik dapat menjadi sarana efektif untuk membangun pemahaman global, meningkatkan kualitas penelitian, dan menciptakan dampak positif bagi masyarakat.
Dekan FAI berharap kegiatan ini dapat menjadi inspirasi bagi institusi pendidikan lainnya dalam mempromosikan nilai-nilai keilmuan di tingkat internasional.

INSIS tahun ini mengadopsi format hybrid untuk menjangkau lebih banyak partisipan yakni Online Conference: Digelar pada Jumat, 31 Januari 2025, sesi ini menghadirkan tiga narasumber internasional dari Filipina, Kamboja, dan Thailand. Sebanyak 352 pemakalah mempresentasikan makalahnya secara paralel melalui breakout room virtual.

Kemudian Physical Conference diadakan pada Sabtu, 1 Februari 2025, di Universiti Islam Selangor, sesi ini melibatkan 118 peserta. Mereka mempresentasikan makalah secara paralel dalam 11 ruangan. Setiap ruangan menghadirkan penghargaan Best Presenter untuk memotivasi peserta.

Selain konferensi, INSIS 2025 juga menjadi ajang penguatan kerja sama antara FAI UMSU, LP2M UMSU, dan dosen UIS melalui kegiatan kolokium akademik dan program pengabdian masyarakat. Kolaborasi ini menunjukkan komitmen kedua institusi dalam memberikan dampak nyata bagi masyarakat. (Syaifulh/Diko)


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

ALOR, Suara Muhammadiyah - Bertempat di aula Hotel Nusa Kenari, STKIP Muhammadiyah Kalabahi menggela....

Suara Muhammadiyah

1 September 2024

Berita

BANDUNG, Suara Muhammadiyah – Meninggalkan keluarga, melintasi batas negara, lalu memulai kehi....

Suara Muhammadiyah

31 July 2026

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Saat ada atau setelah kepergiannya 3 tahun lalu, tepatnya pada 27 M....

Suara Muhammadiyah

31 May 2025

Berita

MAKASSAR, Suara Muhammadiyah - Dua orang asesor Lembaga Akreditasi Mandiri Kependidikan (LAMDIK) Pro....

Suara Muhammadiyah

19 January 2024

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah Haedar Nashir menyebut, seti....

Suara Muhammadiyah

15 April 2025

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah