Gelar Workshop, PWM Jabar Optimalisasi Manajemen Wakaf

Publish

17 March 2025

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
987
Foto Istimewa

Foto Istimewa

TASIKMALAYA, Suara Muhammadiyah – Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) Jawa Barat kembali menggelar Workshop “Mobilisasi Wakaf Uang dan Sensus Aset Persyarikatan Muhammadiyah”, yang kali ini dilaksanakan di Al Furqon, Singaparna, Kabupaten Tasikmalaya. Kegiatan yang berlangsung pada hari Ahad (16/3) ini dihadiri oleh Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM), Pimpinan Daerah ‘Aisyiyah (PDA), serta Amal Usaha Muhammadiyah (AUM) se-Priangan Timur.

Workshop ini merupakan gelombang ketiga setelah sebelumnya sukses digelar di Universitas Muhammadiyah Bandung dan Universitas Muhammadiyah Cirebon. PWM Jawa Barat menggandeng Nano Bank Syariah sebagai mitra strategis dalam penyediaan aplikasi wakaf tunai guna mendukung optimalisasi pengelolaan aset wakaf di lingkungan Muhammadiyah.

Ketua Majelis Pendayagunaan Wakaf PWM Jawa Barat, Ramdani Widi, menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan langkah penting dalam upaya menyelesaikan berbagai permasalahan perwakafan di Jawa Barat. “Kita perlu memperkuat aspek produktivitas tanah-tanah wakaf melalui skema pembiayaan wakaf uang. Inilah solusi yang diperlukan agar wakaf dapat lebih bermanfaat bagi umat,” ujarnya.

Dian Ismaryanti, Community Banking Division Head dari Nano Bank Syariah, menyampaikan komitmen kolaborasi dalam penyediaan aplikasi wakaf untuk AUM Muhammadiyah. “Harapan kami, Muhammadiyah bisa maju bersama dan Nano Bank Syariah dapat berkontribusi dalam kebaikan sekecil apapun,” ungkapnya.

Sementara itu, Ketua Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Jawa Barat menekankan pentingnya koreksi internal dalam pengelolaan wakaf.

“Visi-misi kita adalah Bermarwah, Berkemajuan, dan Berkepastian Masa Depan. Kita ingin memiliki daya saing dan kebanggaan dalam mengelola wakaf. Selama ini, tantangan utama adalah bagaimana amanah wakaf dapat segera direalisasikan, bukan sekadar dibiarkan dalam jangka waktu yang panjang. Kini, dengan adanya wakaf uang, kita wajib mengoptimalkannya sebagai bagian dari solusi perwakafan Muhammadiyah,” tegasnya.

Workshop ini diharapkan dapat menjadi momentum bagi Muhammadiyah Jawa Barat dalam memperkuat manajemen wakaf, memastikan pemanfaatannya secara produktif, serta meningkatkan kesadaran warga Muhammadiyah dalam berpartisipasi aktif dalam gerakan wakaf tunai. (PWM/m)


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

MALAYSIA, Suara Muhammadiyah - Dalam rangka memersiapkan tahun pelajaran baru, Pesantren KAUMAN Muha....

Suara Muhammadiyah

29 February 2024

Berita

SURAKARTA, Suara Muhammadiyah – Inovasi lahir dari keberanian untuk melihat peluang di balik k....

Suara Muhammadiyah

8 October 2025

Berita

KLATEN, Suara Muhammadiyah - Suasana Syawal penuh berkah dimanfaatkan Pimpinan Cabang Muhammadiyah (....

Suara Muhammadiyah

29 April 2025

Berita

SARAWAK, Suara Muhammadiyah – Ketua Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) Aceh, A. Malik Musa, S....

Suara Muhammadiyah

13 October 2025

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Di tengah pragmatisme gerakan, Dewan Perwakilan Daerah (DPD) Ikatan....

Suara Muhammadiyah

12 July 2025

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah