Generasi Emas Melalui Calon Doktor dan Magister, SPs Uhamka Persiapkan Melalui Kuliah Perdana

Publish

16 March 2025

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
419
Generasi Emas Melalui Calon Doktor dan Magister, SPs Uhamka Persiapkan Melalui Kuliah Perdana

Generasi Emas Melalui Calon Doktor dan Magister, SPs Uhamka Persiapkan Melalui Kuliah Perdana

Kuliah Umum Perdana Sekolah Pascasarjana (SPs) Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA (Uhamka) dengan mengangkat tema Transformasi Digital dalam Dunia Pendidikan: Menyiapkan Generasi Emas diselenggarakan hybrid yaitu luring di Aula Soetrisno Bachir, Kampus SPs Uhamka dan daring via Zoom Meeting, Sabtu (15/3).

 

Kuliah Perdana merupakan agenda yang dilaksanakan oleh seluruh fakultas Uhamka dalam menyambut mahasiswa baru dalam memulai tahun ajaran baru perkuliahan di Uhamka. Kegiatan kuliah perdana diisi dengan pengenalan sistem pendidikan Uhamka dan juga penyampaian materi dari ahli pakar sebagai narasumber.

 

Agenda dihadiri dan dibuka oleh Prof. Gunawan Suryoputro selaku Rektor Uhamka dan diisi oleh Prof. Toni Toharudin selaku narasumber dan Kepala LLDIKTI Wilayah III DKI Jakarta, kegiatan juga dihadiri oleh Prof. Nani Solihati selaku Wakil Rektor III Uhamka, Prof. Ade Hikmat selaku Direktur SPs Uhamka, Prof. Abdul Rahman A Ghani selaku Sekretaris Bidang I SPs Uhamka, Ihsana El Khuluqo selaku Sekretaris Bidang II SPs Uhamka, dan para pejabat serta mahasiswa baru yang berasal dari jenjang S2 dan S3 SPs Uhamka yang hadir secara daring dan luring.

 

Prof. Gunawan Suryoputro menyampaikan bahwa Kuliah Perdana sebagai sarana bagi para mahasiswa baru untuk memperluas wawasan mereka mengenai Uhamka melalui penyampaian materi dari narasumber sebagai bekal mereka untuk menempuh pendidikan seterusnya.

 

"Melalui kuliah perdana ini, para mahasiswa mendapatkan pemahan dalam mempersiapkan diri agar menjalankan perkuliahannya dengan baik sehingga bisa lulus tepat waktu dan mendapatkan ilmu sesuai ilmu masing-masing melalui penyampaian materi dari Prof. Toni Toharudin selaku pemateri dalam kegiatan," ucap Prof. Gunawan.

 

Selanjutnya, Prof. Toni Toharudin selaku Pemateri dan Kepala LLDIKTI Wilayah III DKI Jakarta menyampaikan harapannya terhadap SPs Uhamka dalam memberikan kontribusi inovatif melalui riset-riset para mahasiswanya dari program S2 dan S3 sehingga dapat bermanfaat bagi masyarakat dan meningkatkan mutu kualitas dan akreditasi kampus.

 

"Melalui program pascasarjana Uhamka, diharapkan Uhamka dapat menghasilkan riset-riset yang bermanfaat bagi masyarakat dan dapat mengakselerasi reputasi akreditasi kampus di tingkat nasional dan internasional," ujar Prof. Toni Toharudin.

 

Disisi lain, Prof Ade Hikmat selaku Direktur SPs Uhamka juga menyampaikan bahwa dalam Kuliah Perdana tahun ajaran kali ini, diikuti oleh sekitar 250 mahasiswa dan SPs Uhamka akan selalu mendukung mahasiswanya untuk menempuh pembelajaran di jenjang S2 dan S3 melalui metode pembelajaran yang dapat memudahkan bagi mereka yang berasal dari daerah luar Jabodetabek.

 

"Mahasiswa yang telah mendaftar dan mengikuti kegiatan Kuliah Perdana sebanyak sekitar 250 mahasiswa baru yang terdiri dari 13 Program Studi di SPs Uhamka. Melalui program pembelajaran hybrid di SPs Uhamka, diharapkan dapat memudahkan para mahasiswa yang berada diluar Jabodetabek untuk melanjutkan pendidikannya hingga S2 dan S3. Pendaftaran Pascasarjana Uhamka dibuka setiap semester yaitu pada Semester Gasal dan Genap atau Setahun 2 kali pembukaan pendaftaran," pungkas Prof. Ade.


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Dalam meningkatkan potensi diri dalam berbicara di depan khala....

Suara Muhammadiyah

29 November 2023

Berita

ABDYA, Suara Muhammadiyah - Aceh Barat Daya-Pembukaan perkaderan Baitul Arqam Muhammadiyah Pimp....

Suara Muhammadiyah

28 August 2024

Berita

Gelar Lokakarya Anti Kekerasan terhadap Perempuan dan Anak PEKANBARU, Suara Muhammadiyah – Da....

Suara Muhammadiyah

14 January 2025

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Dikdasmen), Prof. Abdul....

Suara Muhammadiyah

28 February 2025

Berita

PURWOKERTO, Suara Muhammadiyah – SMP UMP kembali mengadakan kegiatan spesial dalam rangka meny....

Suara Muhammadiyah

17 March 2025

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah