Gerakan Kekebalan Siswa Meningkat

Publish

17 January 2024

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
467
Foto Istimewa

Foto Istimewa

SOLO, Suara Muhammadiyah – Gerakan kekebalan siswa meningkat. Hal ini berdasarkan surat dari Kementerian Kesehatan Nomor IM.02.13/Menkes/1051/2023 tanggal 29 Desember 2023 mengenai pelaksanaan sub Pekan Imunisasi Nasional (PIN) Polio dalam rangka penanggulangan KLB Polio cPDPV2, Selasa (16/1/2024).

Kepala SD Muhammadiyah 1 Ketelan Sri Sayekti melalui Wakil Kepala Sekolah bidang Humas Jatmiko mengatakan hadirnya sub PIN polio akan menambah kekebalan tubuh siswa dan sekolah berkolaborasi dengan Puskesmas Stabelan. Hadir 3 petugas dan 1 dari dinas Kesehatan Kota Surakarta.

“Pemberian tetes polio ini dilakukan untuk mencegah penyakit polio anak di sekolah yang berdiri sejak 1935 ini, untuk kelas 1 dan 2 sebagian,” katanya.

Untuk kegiatan Sub PIN ini semua anak usia 0-7 tahun wajib mendapatkan tetes polio tanpa memandang status imunisasi anak. Pemberian tetes polio ini harus diberikan 2 kali pada setiap anak.

Penyakit polio sendiri merupakan penyakit saraf yang dapat membuat penderitanya lumpuh permanen, yang lebih mengerikan penyakit ini tidak dapat diobati. 

“Insya Allah, penyakit ini dapat dicegah dengan pemberian imunisasi polio, Imunisasi ini mendukung terbentuk generasi yang cerdas, sehat, dan kuat,” lanjutnya.

Vaksniasi polio dengan teknik meneteskan vaksin kedalam mulut siswa. “Alhamdulillah, anak-anak saat di imunisasi terlihat antusias dan tidak ada yang takut untuk diimunisasi. Yang biasanya jika ada kegiatan semacam ini ada saja yang merasa takut, namun kali ini berjalan dengan lancar,” ungkapnya. 

Selain itu, imunisasi juga telah mendapatkan persetujuan dari orang tua siswa. “Kami ingin anak-anak sehat, kuat dan berkemajuan. Belajarnya unggul dalam prestasi dilandasi akhlakul karimah, bersih, sehat dan hijau serta lestari. Sejauh ini, belum ada penolakan dari orang tua siswa. Semua pihak mendukung dan berkolaborasi, bergerak, berdampak dan bermanfaat,” bebernya.

Sebelumnya atas nama Kepala Puskesmas Stabelan Dinas Kesehatan Kota Surakarta Ka Subbag TU Suning Nugraheni telah menerbitkan surat pemberitahuan pelaksanaan Sub Pekan Imunisasi Nasional dan tak mengganggu kegiatan belajar mengajar (KBM). 

“Menyiapkan Foto Copy Kartu Keluarga peserta didik saat pelaksanaan sub PIN,” pungkasnya. (Jatmiko)


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Presiden Iran Ebrahim Raisi tewas dalam kecelakaan helikopter pada ....

Suara Muhammadiyah

21 May 2024

Berita

SURABAYA, Suara Muhammadiyah - Pendidikan Khusus Kepala Sekolah (Diksuspala) menjadi ajang penting b....

Suara Muhammadiyah

25 November 2024

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah – Kasus kekerasan dan diskriminasi terhadap anak di Indonesia teru....

Suara Muhammadiyah

3 October 2024

Berita

BANDUNG, Suara Muhammadiyah – PKM Center Divisi Program Pengembangan Mahasiswa Wirausaha (P2MW....

Suara Muhammadiyah

3 August 2024

Berita

KULONPROGO, Suara Muhammadiyah - Pada hari Ahad, 19 November 2023 telah diadakan Diskusi Literasi. K....

Suara Muhammadiyah

20 November 2023

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah