Hadapi Megathrust: PKU Bantul Adakan Simulasi Kebencanaan

Publish

29 October 2024

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
417
Foto Istimewa

Foto Istimewa

SLEMAN, Suara Muhammadiyah - Pada hari Sabtu – Ahad, tanggal 26 – 27 Oktober 2024, telah diadakan kegiatan Pelatihan dan Pendidikan Simulasi Tanggap Bencana oleh RSU PKU Muhammadiyah Bantul di Bukit Klangon, Cangkringan, Sleman. Kegiatan ini dihadiri oleh peserta dari RSU PKU Muhammadiyah Bantul serta klinik satelit Muhammadiyah/Aisyiyah se-DIY, perwakilan Pimpinan Wilayah Aisyiyah DIY, dan juga RSUD Cibinong.

Dalam acara pelatihan kebencanaan ini, dr. Yudhi, Ketua Komite Kesehatan Bencana RSU PKU Muhammadiyah Bantul, menyampaikan bahwa tujuan pelatihan ini adalah untuk menyiapkan relawan, khususnya di PKU Bantul, serta di lingkungan RS Muhammadiyah/Aisyiyah dan klinik satelit Muhammadiyah/Aisyiyah di DIY.

Salah satu tujuannya adalah membentuk tim yang solid dalam persiapan menghadapi potensi megathrust serta kebencanaan lainnya. Kegiatan ini didukung oleh dr. Nurcholid Umam Kurniawan, Sp.A., M.Sc., selaku Direktur Utama RSU PKU Muhammadiyah Bantul, dan LazisMu RSU PKU Muhammadiyah Bantul.

Selama simulasi kebencanaan di Bukit Klangon, beberapa materi yang disiapkan meliputi Manajemen Kebencanaan, Incident Command System, Manajemen Posko, Manajemen Relawan, Triase Kebencanaan, Bantuan Hidup Dasar (BHD), Evakuasi Bencana, dan Teknik Navigasi. Pada akhir acara, seluruh peserta melakukan simulasi terkait BHD, Evakuasi Bencana, dan Manajemen Posko.

Selain itu, peserta juga meneguhkan komitmen untuk siap sedia diterjunkan sebagai relawan kebencanaan jika terjadi bencana, baik di DIY maupun atas instruksi Komite Kesehatan Bencana RSU PKU Bantul atau LRB Muhammadiyah yang membutuhkan bantuan.


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

PAYAKUMBUH, Suara Muhammadiyah – Pendidik dan tenaga kependidikan di sekolah Muhammadiyah pada....

Suara Muhammadiyah

28 January 2025

Berita

Mantan Ketua PDM Priangan yang Menginspirasi BANDUNG, Suara Muhammadiyah - Sederet pencapaian Muham....

Suara Muhammadiyah

18 December 2023

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Universitas Ahmad Dahlan kembali menggelar program "Ramadhan di Kam....

Suara Muhammadiyah

9 March 2025

Berita

PEKALONGAN, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Daerah Nasyiatul Aisyiyah (PDNA) Kabupaten Pekalongan Peri....

Suara Muhammadiyah

26 December 2023

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - FAMOUS (Festival SDS Muhammadiyah 08 Plus) 2024 digelar pada tanggal 2....

Suara Muhammadiyah

22 January 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah