GRESIK, Suara Muhammadiyah - Mahasiswa KKN (Kuliah Kerja Nyata) Universitas Muhammadiyah Gresik (UMG) yang dimonitoring oleh dosen pendamping Ervi Suminar menggelar program unggulan berupa pembuatan abon dari bahan utama ikan Bandeng. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan ekonomi masyarakat di Desa Mriyunan, Sidayu, Gresik, Jawa Timur (5/2).
Kerjasama antara mahasiswa dengan petani bandeng lokal, serta partisipasi aktif warga desa dalam setiap tahap produksi menjadi langkah yang positif dalam menciptakan dampak yang berkelanjutan. Hal ini tidak hanya memperkuat hubungan antar komunitas lokal, tetapi juga meningkatkan kesadaran akan pentingnya kerja sama dalam memajukan ekonomi warga setempat serta memperhatikan keberlanjutan lingkungan.
Ketua Tim KKN, Wahyu Ichsan Pratama berharap bahwa kegiatan ini tidak hanya memberikan manfaat ekonomi secara langsung, akan tetapi juga membantu membangun jejaring dan meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap produk lokal.
“Program ini mendapatkan dukungan positif dari pemerintah desa dan mendapat apresiasi tinggi dari masyarakat. Mahasiswa KKN tidak hanya fokus pada kegiatan ekonomi, tetapi juga mengintegrasikan aspek sosial dan keberlanjutan dalam setiap langkah mereka,” ujarnya.
Selain itu, abon bandeng dengan kualitas tinggi tidak hanya mempromosikan produk lokal, tetapi juga memberikan manfaat jangka panjang dengan memberdayakan warga setempat melalui pelatihan keterampilan. Ini membantu meningkatkan kapasitas ekonomi mereka serta potensi untuk berkembang lebih lanjut dalam industri lokal. Langkah-langkah ini tidak hanya memberikan dampak positif secara ekonomi, tetapi juga sosial dan lingkungan bagi komunitas setempat. (diko)