Idul Fitri Merawat Takwa Sepanjang Hayat

Publish

8 April 2025

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
170
Foto Istimewa

Foto Istimewa

BANJARMASIN, Suara Muhammadiyah - Suara takbir menggema di Halaman Masjid Muhammadiyah Al-Muhajirin, Jl. HKSN Raya, saat ribuan umat Muslim berkumpul melaksanakan shalat Idulfitri 1446 H, pada Senin (31/3). Kegiatan ini dipimpin oleh Ustadz H Mairijani, M,Ag, yang bertindak sebagai imam sekaligus khatib.

Meski dilaksanakan di area terbuka, cuaca cerah menyambut pelaksanaan shalat Id yang dimulai pukul 07.30 WITA. Jamaah yang terdiri dari pengurus dan anggota Muhammadiyah, warga sekitar, hingga mahasiswa terlihat antusias mengikuti rangkaian ibadah. 

“Alhamdulillah, antusiasme masyarakat sangat tinggi. Ini menunjukkan semangat ukhuwah yang kuat di antara warga Banjarmasin,” ujar Sutata, pengurus masjid.

Dalam khotbahnya yang berjudul “Merawat dan Menjaga Ketaqwaan Sepanjang Hayat”, Ustadz Mairijani, menekankan pentingnya menjaga semangat ibadah pasca-Ramadhan. Dosen Politeknik Negeri Banjarmasin ini mengingatkan jamaah agar tidak termasuk golongan orang yang hanya rajin beribadah selama Ramadhan saja.

“Berapa banyak orang yang puasa tidak mendapat apa-apa kecuali lapar dan dahaga,” tegasnya mengutip hadis Nabi (HR Nasai dan Ibnu Majah). “Ramadhan seharusnya menjadi titik tolak perubahan menuju ketaqwaan yang berkelanjutan.”

Ustadz Mairijani mengibaratkan Ramadhan sebagai lembaga pendidikan yang melatih kesabaran, kejujuran, kedermawanan, dan ketakwaan. “Jika setelah Ramadhan kita kembali ke kebiasaan lama, ibarat wanita yang menguraikan kembali benang yang sudah dipinta dengan rapi,” ujarnya mengutip QS An-Nahl ayat 92.

Khatib juga menyampaikan beberapa pesan penting, di antaranya tentang pentingnya istiqamah dalam beribadah pasca-Ramadhan, menjaga nilai-nilai kesabaran dan kejujuran yang dilatih selama puasa, memupuk kedermawanan dan kepedulian social, serta menjaga
semangat tahajud dan tilawah Al-Qur'an yang sudah dibiasakan di Ramadhan.

“Bukanlah Idulfitri sejati bagi yang hanya memakai baju baru, tapi bagi yang ketaatannya bertambah,” tegasnya.

Pada tahun 2025, Masjid Muhammadiyah Al-Muhajirin menggelar agenda Semarak Ramadhan 1446 H dengan 18 mata kegiatan antara lain buka puasa bersama, doa-istighfar menjelang berbuka, shalat tarawih berjamaah, kultum tarawih dan ceramah subuh, pesantren
Ramadan, lomba-lomba keagamaan, peringatan Nuzulul Qur’an, bazar, pembagian beras gratis, pembagian paket bingkisan lebaran, i’tikaf dan sahur bersama, penghimpunn dan pendistribusian zakat, shalat Idulfitri dan buka puasa Syawal. (Arif/m)


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

FAI UM Bandung Kembali Gelar Kajian Majelis Wal Ashri BANDUNG, Suara Muhammadiyah – Melalui w....

Suara Muhammadiyah

2 November 2023

Berita

MALANG, Suara Muhammadiyah – Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) kembali menggelar kegiatan ....

Suara Muhammadiyah

8 May 2025

Berita

BANDA ACEH, Suara Muhammadiyah - Prof. Muhadjir Effendy, M.A.P Menteri Koordinator Bidang Pembanguna....

Suara Muhammadiyah

28 March 2024

Berita

Salurkan Zakat Fitrah, Parcel Hari Raya dan Sembako GUNUNGKIDUL, Suara Muhammadiyah - Dalam rangka ....

Suara Muhammadiyah

26 March 2025

Berita

BANDUNG, Suara Muhammadiyah – Ketua Badan Pembina Harian Universitas Muhammadiyah (UM) Bandung....

Suara Muhammadiyah

21 September 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah