Implementasi Merdeka Belajar Berbasis 'Understanding by Design'

Publish

23 August 2024

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
999
Foto Istimewa

Foto Istimewa

Dosen PGSD FKIP Uhamka Berikan Pelatihan di SMA Muhammadiyah 4 Jakarta 

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Kurikulum Merdeka adalah pendekatan pendidikan yang memberikan lebih banyak otonomi kepada sekolah dan guru dalam merancang kurikulum. Hal ini membuat sekolah dapat merancang kurikulum yang sesuai dengan kebutuhan lokal dan perkembangan global. 

Merespon persoalan tersebut maka dilaksanakan Pelatihan Implementasi Merdeka Belajar Dengan Pendekatan Kurikulum Berbasis Understanding by Design yang berlokasi di Perguruan Muhammadiyah 4 Cawang Jakarta Timur. Pelatihan dilaksanakan pada tanggal 15 Agustus 2024 dan diikuti oleh 50 orang peserta. 

Aslam, dosen PGSD FKIP Uhamka menyatakan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan merancang pembelajaran Kurikulum merdeka dengan Pendekatan Kurikulum Berbasis Understanding By Design. ”Pendekatan Kurikulum Berbasis Understanding By Design dapat disinergikan dengan implementasi kurikulum merdeka,” ujar Aslam.

Sementara narasumber lainnya, Diki Rukmana, dosen PGSD FKIP Uhamka menyatakan bahwa siswa dapat menghubungkan konsep-konsep, membuat generalisasi, dan menerapkan pengetahuan dalam konteks yang berbeda. 

Kepala sekolah SMA Muhammadiyah 4 Jakarta, Riyanta berharap pelatihan dari Uhamka dapat dilaksanakan secara berkelanjutan.

”Pelatihan ini bermanfaat untuk memberikan pemahaman yang mendalam sekaligus kemampuan merancang pembelajaran yang memungkinkan siswa dapat menghubungkan konsep-konsep, membuat generalisasi, dan menerapkan pengetahuan dalam konteks yang berbeda,” ujarnya. *


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Tak dinyana, tiba-tiba pintu ruang redaksi Suara Muhammadiyah (SM) ....

Suara Muhammadiyah

22 September 2025

Berita

PURWOREJO, Suara Muhammadiyah – Fakultas Ilmu Sosial Universitas Muhammadiyah Purworejo (FIS U....

Suara Muhammadiyah

29 April 2025

Berita

SLEMAN, Suara Mihammadiyah - Pada Sabtu, 24 Januari 2024 telah dilaksanakan Rapat Koordinasi (Rakor)....

Suara Muhammadiyah

27 January 2024

Berita

Oleh: Akhiruddin Nasution  Haji Ilyas Miloen, nama ini bagi warga Persyarikatan Muhammadiyah, ....

Suara Muhammadiyah

28 October 2023

Berita

SIDENRENG RAPPANG, Suara Muhammadiyah - Kemah Tahfidz dan Bahasa VIII Pesantren Muhammadiyah–A....

Suara Muhammadiyah

15 May 2025