Inovasi Tumbler Air Minum Antar Anggi ke Juara 1 Packstar 2025

Suara Muhammadiyah

11 December 2025

691
Foto Istimewa

Foto Istimewa

BANDUNG, Suara Muhammadiyah — Mahasiswa Program Studi Teknologi Pangan Universitas Muhammadiyah (UM) Bandung Anggi Deriska Putri berhasil meraih Juara Satu Packstar Student Competition 2025 tingkat nasional pada Senin (24/11/2025).

Pengumuman pemenang disampaikan secara offline di JIExpo Kemayoran, Jakarta, dalam rangkaian acara Propack Indonesia 2025. Perlombaan tingkat nasional ini diikuti oleh mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi ternama di Indonesia.

Ia menjelaskan, dalam pembuatan kemasan produk perlu memenuhi beberapa kriteria. Misalnya saja seperti innovation and functionality, ergonomics, graphic appeal, suitability/efficiency, hingga environmental performance.

"Para peserta harus mempresentasikan desain kemasan yang mereka buat dengan menjelaskan fungsi, bahan packging-nya, hingga size-nya sendiri," ujar mahasiswa angkatan 2023 ini pada Kamis (11/12/2025).

Dalam kompetisi ini, Anggi mengusung desain kemasan inovatif berupa packaging air minum yang sekaligus dapat berfungsi sebagai tumbler. "Tumbler ini tentunya ditujukan untuk anak-anak pencinta alam yang sering kesulitan mendapatkan air bersih," ucap Anggi.

Anggi mengakui bahwa proses pengerjaan desain berlangsung cukup singkat. Hanya sekitar satu minggu. "Kesulitannya pertama soal waktu dan kedua lomba ini individu sehingga semua brainstorming dan pengerjaan harus saya lakukan sendiri," ungkapnya.

Anggi mengakui ketertarikannya mengikuti kompetisi ini dilandasi minat kuat pada dunia desain produk. "Tentu perlombaan ini sangat bermanfaat untuk menunjang penelitian akhirnya nanti," terang Anggi.

Ia juga membagikan tips bagi mahasiswa lain yang ingin mengikuti lomba serupa. "Pastikan mengikuti syarat dan ketentuan lomba serta menyesuaikan karya dengan kriteria penilaian juri. Dan tentu saja doa," pesannya.

Oleh karena itu, Anggi berharap kemenangan ini bisa menjadi motivasi untuk terus berkembang. Tidak hanya cukup dalam satu dua lomba.

"Semoga ini jadi motivasi saya ke depan untuk terus berkembang dalam perlombaan atau kegiatan lain yang bermanfaat. Dari sini saya dapat ilmu baru, pengalaman baru, relasi yang keren–keren, dan peluang baru untuk berkarier," tandasnya.*(FK)


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

BANTUL, Suara Muhammadiyah - Memiliki suara yang indah menjadi menjadi sebuah anugerah yang tidak se....

Suara Muhammadiyah

7 January 2024

Berita

SOLO, Suara Muhammadiyah- Ribuan Jamaah Hadir Pada Tablig Akbar Hari Bermuhammadiyah bersama KH. Taf....

Suara Muhammadiyah

16 October 2023

Berita

BANTUL, Suara Muhammadiyah - Tim PKM UNY berkolaborasi dengan tim PCM Pleret Bantul menyelenggarakan....

Suara Muhammadiyah

19 April 2025

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Lembaga Resiliensi Bencana Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Daerah Ist....

Suara Muhammadiyah

18 September 2023

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – Sejumlah wilayah Indonesia telah memasuki musim penghujan. Me....

Suara Muhammadiyah

21 November 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah