Mendesain Green Masjid sebagai Amanat Organisasi

Publish

28 May 2025

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
129
H Muhammad Jamaludin Ahmad, SPsi., Psikolog saat menyampaikan materi di Lokakarya Green Masjid. Foto: Cris

H Muhammad Jamaludin Ahmad, SPsi., Psikolog saat menyampaikan materi di Lokakarya Green Masjid. Foto: Cris

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Ketua Lembaga Pengembangan Cabang Ranting dan Pembinaan Masjid (LPCRPM) Pimpinan Pusat Muhammadiyah Muhammad Jamaluddin Ahmad menyebut, bantalan vital Muhammadiyah terletak di akarnya. Akar itu, sebut Jamal, ada di level ranting, cabang, dan masjid.

“Pusatnya Muhammadiyah memang di PP Muhammadiyah. Namun sebagai suatu gerakan Islam, maka pusatnya Muhammadiyah yang sesungguhnya adalah di cabang ranting dan masjid,” katanya saat memberikan materi Lokakarya Green Masjid inisiasi kolaborasi Eco Bhinneka Muhammadiyah dengan 1000Cahaya, Rabu (28/5) di Gedung Dakwah Muhammadiyah Ahmad Dahlan Yogyakarta.

Jamal menggarisbawahi, jika ketiga variabel tersebut tidak hidup dan aktif, maka Muhammadiyah sebagai gerakan sesungguhnya telah mati. “Meskipun gedungnya PP, PWM, dan PDM masih hidup dan aktif,” sebutnya.

Oleh karena itu, di bawah kepemimpinannya, LPCRPM membuat program masjid percontohan. Dibentangkan Jamal, saat ini LPCRPM telah bekerja sama dengan Lazismu membuat Masjid Berdaya, dengan Lembaga Risiliensi Bencana (LRB) berupa Masjid Tangguh Bencana, dan dengan Eco Bhinneka akan membuat program Green Masjid.

“Itu semua nanti dikumpulkan menjadi masjid-masjid percontohan. Dan sekarang ini upaya kita agar di masjid percontohan nanti bisa memenuhi kriteria sebagai green masjid,” ujarnya.

Jamal mengingatkan pesan Yunus Anis Ketua PP Muham­madiyah periode 1959-1962. Bahwa gambaran ranting itu salah satunya memiliki masjid dan mushala yang besar lagi bersih.

“Bersih dalam konteks sekarang biasa, tapi itu sudah disebut tahun 1928. Bisa dibayangkan betapa maju pikirannya Yunus Anis. Waktu itu masih muda, belum menjadi jenderal beliau, sebelumnya jadi pejuang, tentara, dan satu-satunya Ketua Muhammadiyah yang jenderal. Ahli administrasi, strategi, berpikiran maju, termasuk menyebut masjid yang besar lagi bersih,” urainya.

Bahkan, dalam Pedoman PP Muhammadiyah Nomor 2/PED/I.0/B/2024 tentang Masjid dan Mushala Muhammadiyah dibentangkan, masjid dan mushala diselenggarakan dengan pelbagai prinsip, salah satunya kepedulian dan keseimbangan. “Itu bisa dipahami bahwa mencakup salah satunya masalah masjid ramah lingkungan,” terangnya.

Ditambahkan bahwa pengelolaan masjid dan mushala berbasis pada wawasan kearifan lokal dan lingkungan hidup. Juga harus memadai untuk melaksanakan program dan kegiatan ibadah, dakwah, pendidikan, pelatihan, kesehatan, serta pelayanan dan pemberdayaan yang berkemajuan dan berkelanjutan.

“Itu jelas disebut. Ini wajib dilakukan karena ada peraturan dari Muhammadiyah. Seluruh masjid dan mushala harus memperhatikan itu. Di pedoman saja sudah memerintahkan masjid mushala ramah lingkungan,” tegasnya.

Dan, dalam hasil Rakernas LPCRPM PP Muhammadiyah disebutkan, kriteria masjid mushala dikategorisasikan unggul itu kalau ramah lingkungan (fisik dan sosial). “Ini merupakan turunan dari kredo masjid makmur dan memakmurkan,” pungkasnya. (Cris)


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

SIDOARJO, Suara Muhammadiyah - Bukan hanya sebagai gerakan maupun organisasi, dalam perjalannya, Muh....

Suara Muhammadiyah

26 April 2025

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Mengusung tema "Memperkokoh dan Memperluas Dakwah Kemanusiaan Semes....

Suara Muhammadiyah

18 May 2024

Berita

Dorong Mahasiswa Jadi Wirausahawan Kreatif PEKANBARU, Suara Muhammadiyah – Fakultas Ekonomi d....

Suara Muhammadiyah

8 January 2025

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah Haedar Nashir menyebut, seti....

Suara Muhammadiyah

15 April 2025

Berita

BONE, Suara Muhammadiyah – Universitas Muhammadiyah Bone melaksanakan Bimbingan Teknis (Bimtek....

Suara Muhammadiyah

16 March 2025

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah