Kajian dan Bukber PM-NA se-Cabang Pengasih: Bangun Kesadaran Kesehatan Mental

Publish

26 March 2025

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
855
Foto Istimewa

Foto Istimewa

KULONPROGO, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Cabang Pemuda Muhammadiyah (PCPM) dan Pimpinan Cabang Nasyiatul Aisyiyah (PCNA) Pengasih menggelar Kajian dan Buka Bersama dengan tema "Mental Health Awareness: Mengatasi Stres dan Kecemasan di Bulan Ramadan" pada Ahad (23/3). Kegiatan yang berlangsung di Masjid Al-Firman, Dusun Kroco, Sendangsari, Pengasih ini menghadirkan Muhammad Hidayat, S.Psi., M.Psi., Psikolog, dosen Psikologi Universitas Ahmad Dahlan sebagai pemateri.

Kegiatan yang dimulai pukul 16.00 WIB ini diawali dengan pembacaan kalam ilahi oleh Umar Faroid, diikuti dengan sambutan perwakilan panitia oleh Suyati, S.Pd. selaku Ketua Umum PCNA Pengasih. Dalam sambutannya, ia menekankan pentingnya silaturahmi antarranting Pemuda Muhammadiyah dan Nasyiatul Aisyiyah di Pengasih. 

“Kami berharap kita semua dapat mengelola stres dengan lebih baik melalui kegiatan yang positif,” ujarnya.

Senada dengan itu, Slamet Supriyono, selaku Dukuh Kroco, menyampaikan apresiasinya kepada panitia dan peserta. “Semoga ilmu yang diperoleh dari kajian ini dapat menjadi bekal dalam kehidupan sehari-hari,” ungkapnya. Sementara itu, Suhardi, Lurah Sendangsari, menambahkan harapannya agar masjid yang baru ini dapat semakin makmur dengan berbagai kegiatan keagamaan dan sosial.

Sebagai bagian dari rangkaian kegiatan, panitia juga menggelar bakti sosial dengan memberikan Kado Ramadan kepada tiga aktivis masjid yang membutuhkan, yakni Refindo Prasetya, Danu Firmansyah, dan Aulia Zahira Putri. Bantuan ini diserahkan langsung oleh Bapak Suranto (Lazismu Pengasih), sebagai bentuk kepedulian terhadap mereka yang aktif dalam kegiatan masjid.

Dalam sesi kajian yang dihadiri oleh lebih dari 80 peserta, Muhammad Hidayat, S.Psi., M.Psi., Psikolog mengajak peserta untuk memahami kesehatan mental melalui pendekatan yang interaktif. Sesi diawali dengan games untuk menguji fokus peserta, mengingat kecemasan sering kali menyebabkan kesulitan berkonsentrasi.

“Kesehatan tidak hanya soal fisik, tetapi juga mental, sosial, dan spiritual. Sehat mental bukan berarti bebas dari gangguan jiwa, tetapi memiliki kemampuan menghadapi tantangan hidup, merasa nyaman dengan diri sendiri, dan menjalin hubungan baik dengan orang lain,” jelasnya.

Ia juga mengajak peserta mengenali level kecemasan mereka melalui metode penghitungan skor kecemasan. “Takut itu boleh. Takut adalah respon normal kita sebagai bentuk perlindungan diri. Namun, tidak boleh berlebihan. Satu ketakutan yang perlu kita miliki adalah takut kepada Allah,” tambahnya.

Dalam kajian ini, pemateri juga membahas hubungan antara ritual ibadah dan hormon bahagia. Ia menjelaskan bahwa salat, membaca Al-Qur’an, zikir, i’tikaf, dan ibadah lain dapat meningkatkan hormon kebahagiaan, seperti dopamin, endorfin, oksitosin, dan serotonin.

“Jika puasanya benar, maka di akhir Ramadan kita akan menjadi pribadi yang lebih bertakwa, lebih tenang, dan lebih bahagia,” ungkapnya.

Sebagai penutup, ia mengingatkan bahwa manusia bertugas di ranah ikhtiar, sedangkan hasil akhir adalah urusan Allah. “Tidak perlu mencemaskan hasil, yang penting kita sudah melakukan usaha terbaik,” pesan beliau.

Acara diakhiri dengan buka puasa bersama dan salat magrib berjamaah, yang semakin mempererat ukhuwah Islamiyah di antara peserta. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan generasi muda Muhammadiyah dapat lebih peduli terhadap kesehatan mental dan menjadikan Ramadan sebagai momen refleksi serta perbaikan diri.

*(tif)


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

Sinergi dan Kolaborasi Majelis Dikdasmen PNF dengan LPCRPM  PURWOKERTO, Suara Muhammadiyah - P....

Suara Muhammadiyah

5 January 2025

Berita

5 Rekomendasi Produk Pierre Cardin di Blibli  Anak – anak fashion tentu sudah tidak asin....

Suara Muhammadiyah

20 December 2023

Berita

PURWOKERTO, Suara Muhammadiyah - Biro Layanan Psikologi Universitas Muhammadiyah Purwokerto gel....

Suara Muhammadiyah

29 December 2023

Berita

Review Spesifikasi OPPO Find N3 Fold, HP Lipat Fleksibel Untuk Berbagai Kebutuhan   Selain mer....

Suara Muhammadiyah

27 November 2023

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Muhammadiyah terus menunjukkan komitmennya dalam mendukung program ....

Suara Muhammadiyah

13 January 2025