Kajian Metode Menghafal Al-Qur’an Semudah Tersenyum

Publish

21 March 2024

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
963
Foto Istimewa

Foto Istimewa

PEKALONGAN, Suara Muhammadiyah - Memasuki pekan pertama kegiatan Daurah Ramadhan ini MBS Putri Taruna Krapyak mengadakan Kajian Metode Menghafal Al-Qur’an, Selasa (19/3). Kegiatan tersebut menghadirkan narasumber dari YAPAST atau Yayasan Pendidikan Al-Qur’an Semudah Tersenyum, Ustadz Marwan Mahtum. Dalam rangka memperkenalkan Metode Menghafal Al-Qur’an Semudah Tersenyum. 

“Metode Menghafal Al-Qur’an Semudah Tersenyum, pertama dengan suara yang lantang, kedua, menggunakan isyarat atau gerakan tangan.” Ustadz Marwan menyampaikan dalam kajian sembari memberikan aplikasi metode tersebut dengan menghafal bersama Qs. Al-Waqi’ah ayat 77-80. 

Metode tersebut tidak hanya menghafalkan teks ayatnya tapi beserta nama surat, urutan ayat, arti serta makna ayatnya. 

Santriwati begitu antusias menyimak kajian ustadz Marwan sebab disampaikan selain tips and tricks juga memberikan motivasi menghafal al-Qur’an. Dengan kajian tersebut diharapkan memudahkan santriwati dalam menghafalkan al-Quran.

“...menghafalkan juga harus dengan hati yang senang.” Tambah motivasi dari ustadz Marwan kepada santriwati. Mengakhiri kajian tersebut ustadz Marwan mempersilakan santriwati untuk memberikan beberapa pertanyaan terkait hafalan Al-Qur’an  kepada dua santri yang menjadi percontohan metode Menghafal Al-Qur’an Semudah Tersenyum tersebut. 

Kajian tersebut ditutup dengan penyampaian ustadz Marwan, disamping penerapan metode Semudah Tersenyum tersebut pada Menghafal Al-Qur’an juga dapat diterapkan dalam menghafalkan Hadits. Dari kajian tersebut rasa syukur dari mencoba mempraktekan bersama metode Menghafalkan Al-Qur’an Semudah Tersenyum, santriwati sudah mampu menghafalkan Qs. Al-Waqi’ah ayat 77-80 beserta urutan ayat, nama surat dan arti ayatnya. (muna)


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

GRESIK, Suara Muhammadiyah - Asap kopi mengepul perlahan di bawah langit malam yang teduh. Di halama....

Suara Muhammadiyah

18 May 2025

Berita

SLEMAN, Suara Muhammadiyah – Baitul Arqam Pimpinan Cabang Muhammadiyah dan Aisyiyah Wirobrajan....

Suara Muhammadiyah

9 February 2025

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Setelah bulan Ramadhan dilalui selama sebulan penuh. Saatnya umat I....

Suara Muhammadiyah

17 April 2024

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah– Puluhan kader Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) Fakultas Aga....

Suara Muhammadiyah

28 April 2025

Berita

PEKALONGAN, Suara Muhammadiyah – Angkatan Muda Muhammadiyah (AMM) Cabang Pencongan Pekalongan ....

Suara Muhammadiyah

16 September 2023

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah