Kerja Sarat Makna; Tebarkan Kebahagiaan untuk Sesama

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
326
Prof Dr Haedar Nashir, MSi bersama Suara Muhammadiyah di SM Tower Malioboro Yogyakarta, Rabu (18/3/2026). Foto: Pasra

Prof Dr Haedar Nashir, MSi bersama Suara Muhammadiyah di SM Tower Malioboro Yogyakarta, Rabu (18/3/2026). Foto: Pasra

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – Bekerja itu merupakan aktualisasi dari perintah Islam. Lebih-lebih bekerja di Persyarikatan, terlebih khusus lagi, di Suara Muhammadiyah, Haedar Nashir mengetengahkan di sini.

Menurutnya, bekerja itu harus plus. “Bekerja yang terbaik,” ujarnya, singkat. Yang sesuai dengan keahlian yang dimiliki.

“Berbuat yang terbaik dan penuh dengan tanggung jawab,” tutur Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah itu.

Haedar mengajak untuk tasyakur binni’mah hatta bisa bekerja. Melihat, dunia kerja saat ini menghadapi kompleksitas yang cukup krusial.

“Sekarang ini nggak mudah. Orang untuk cari kerja itu sekarang susah,” bebernya.

Di situlah relevansi kesyukuran yang mesti diekspresikan. “Syukuri apa yang kita dapatkan di Suara Muhammadiyah ini,” tegas Haedar, Rabu (18/3) saat Pengajian dan Iftar Bersama PP Muhammadiyah di SM Tower Malioboro Yogyakarta.

Lebih dari itu, bekerja tidak hanya sekadar mengais rezeki Tuhan. Jauh fundamentalnya, menyemai ilmu kepada masyarakat untuk merasakan mashalatnya lewat Muhammadiyah.

“Dan di situlah rasa bahagia kita. Kita berbuat sesuatu yang kita miliki dan kita bisa dan bisa memberi manfaat untuk orang banyak,” ujarnya.

Inilah kemudian simpulan makna al-falah atau kebahagiaan itu. Tegas Haedar, kebahagiaan tidak hanya ditentukan oleh lengkapnya materi.

“Materi juga membantu kita bahagia, tapi itu bukan satu-satunya,” tekannya. Variabel lainnya, yakni bisa memberi sesuatu tanpa pernah berpikir balasannya kecuali pahala dari Allah, Tuhan Sarwa sekalian alam.

“Dan itu yang disebut dengan al-ajru, bukan ujrah. Jadi sangatlah lengkap kalau ujrah-nya dapat, ajru-nya dapat. Di situlah kita bisa berkhidmat lebih baik,” pungkas Pemimpin Redaksi Suara Muhammadiyah itu. (Cris)


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

Ketua Umum PP ‘Aisyiyah Terima Kunjungan Direktur PAUD Kemendikdasmen di TK ABA Kauman YOGYAK....

Suara Muhammadiyah

17 February 2026

Berita

JEMBRANA, Suara Muhammadiyah - “Menulis adalah bekerja untuk keabadian,” begitu kata Pra....

Suara Muhammadiyah

22 January 2024

Berita

PONOROGO, Suara Muhammadiyah – Rumah Sakit Umum (RSU) Muhammadiyah Ponorogo, Jawa Timur melaks....

Suara Muhammadiyah

21 February 2024

Berita

DEPOK, Suara Muhammadiyah - Muhammadiyah Kota Depok menggelar Pengajian Hari Bermuhammadiyah sekalig....

Suara Muhammadiyah

27 November 2023

Berita

MALANG, Suara Muhammadiyah - Musyawarah Daerah (Musyda) ke-5 Gerakan Kepanduan Hizbul Wathan (HW) Ko....

Suara Muhammadiyah

29 May 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah