SAMARINDA, Suara Muhammadiyah - Muhammadiyah tidak henti-hentinya hadir dalam membangun negeri. Kiprah Muhammadiyah telah teruji nyata, dan itu bisa dibuktikan dengan hadirnya kembali gedung-gedung sekolah di Samarinda Kalimantan Timur yang akan diresmikan oleh Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah Prof. Dr. KH. Haedar Nashir, M.Si dalam acara hari ber-Muhammadiyah, Sabtu, 22 Februari 2025.
Muhammadiyah hadir untuk membangun negeri, lebih-lebih masyarakat di bidang pendidikan, kesehatan, sosial, dan ekonomi. Muhammadiyah ingin mengaktualisasikan Islam sebagai ajaran yang membawa kebaikan untuk semesta alam raya. Makna dari kehadiran Muhammadiyah itu bahwa Islam adalah nilai yang konstruktif bagi kehidupan. Termasuk, Muhammadiyah menjadikan nilai-nilai agama mampu membangun peradaban maju. Bukan hanya berdimensi ritual semata-mata.
Dalam keterangan yang dihimpun redaksi melalui sambungan telepon bersama Direktur Istiqomah H. Jaswadi,M.Si, Ketua Panitia Hari ber-Muhammadiyah Dr. Suwoko yang didampingi seksi acara Agus Toto Suriyanto, ada 6 gedung yang terdiri atas 5 gedung sekolah yang siap diresmikan dan satu bangunan masjid.
H. Jaswadi menjelaskan nilai bangunan gedung yang akan diresmikan kurang lebih 31 Milyar. Bangunan Gedung sekolah yang siap diresmikan antara lain gedung SD Muhammadiyah 2 yang berada di Jalan Siti Aisyah Samarinda Ulu, Gedung SD Muhammadiyah 4 di Jalan Wahid Hasyim Samarinda Utara, Kemudian 2 bangunan SD Muhammadiyah 5 di Loa Bakung Sungai Kunjang dan Gedung SMA Istiqamah Muhammadiyah Boarding School yang terletak di Batu Besaung Sempaja Utara Samarinda.
Sementara itu satu bangunan berupa masjid Hj. Noor Jennah akan ikut diresmikan dalam acara hari ber-Muhammadiyah terletak Batu Besaung. Pembangunan masjid senilai 3 Milyar yang dikerjakan PT MEK salahsatu badan Usaha Milik Muhammadiyah ini merupakan wakaf bangunan dari Almarhum Hj. Noor Jennah istri dari salahsatu tokoh Kaltim H. Hifni Syarkawi.
Lebih dari sekadar tempat ibadah, masjid berukuran 20 x 20 M2 ini menjadi jantung kehidupan keislaman bagi para santri SMA IMBS. Di masjid Hj. Noor Jennah ini mereka shalat, menghafal Al-Qur’an, dan mendalami ilmu agama, sambil dikelilingi oleh keindahan alam yang menyejukkan.
Air bersuci yang mengalir jernih dari sumber pegunungan, fasilitas lengkap, dan taman yang asri menjadikan masjid Hj. Noor Jennah ini menjadi tempat yang nyaman bagi setiap jamaah dan musafir.
Sementara itu Ketua Panitia Hari Bermuhammadiyah DR. Suwoko mengatakan kegiatan Peresmian dan penandatanganan prasasti gedung dan masjid akan dipusatkan di kompleks SD Muhammadiyah 5 Loa Bakung Jl. KH. Abd. Majid Kecamatan Sungai Kunjang oleh Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah Prof. Dr. KH. Haedar Nashir dan akan didampingi Wakil Mentri Pendidikan Dasar dan Menengah Dr. Fajar Riza Ul Haq, M.Si.