Khutbah Jum'at: Membuka Pintu Surga

Suara Muhammadiyah

24 September 2026

335
Foto Ilustrasi

Foto Ilustrasi

Khutbah Jum'at: Membuka Pintu Surga

Oleh: Saidun Derani, aktivis PWM Banten 2022-2027

Khutbah I

إِنَّ الْحَمْدَ لِلَّهِ، نَحْمَدُهُ وَنَسْتَعِينُهُ وَنَسْتَغْفِرُهُ، وَنَعُوذُ بِاللَّهِ مِنْ شُرُورِ أَنْفُسِنَا وَمِنْ سَيِّئَاتِ أَعْمَالِنَا، مَنْ يَهْدِهِ اللَّهُ فَلَا مُضِلَّ لَهُ، وَمَنْ يُضْلِلْ فَلَا هَادِيَ لَهُ. أَشْهَدُ أَنْ لَا إِلٰهَ إِلَّا اللَّهُ وَحْدَهُ لَا شَرِيكَ لَهُ، وَأَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُولُهُ، اللَّهُمَّ صَلِّ وَسَلِّمْ وَبَارِكْ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ، وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ أَجْمَعِينَ.

أَمَّا بَعْدُ، فَيَا أَيُّهَا الْمُؤْمِنُونَ، أُوصِيكُمْ وَنَفْسِي بِتَقْوَى اللَّهِ، فَقَدْ فَازَ الْمُتَّقُونَ. قَالَ اللَّهُ تَعَالَى: ﴿يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ حَقَّ تُقَاتِهِ وَلَا تَمُوتُنَّ إِلَّا وَأَنْتُمْ مُسْلِمُونَ﴾ وَقَالَ تَعَالَى: ﴿ وَسَارِعُوْٓا اِلٰى مَغْفِرَةٍ مِّنْ رَّبِّكُمْ وَجَنَّةٍ عَرْضُهَا السَّمٰوٰتُ وَالْاَرْضُۙ اُعِدَّتْ لِلْمُتَّقِيْنَۙ﴾. 

Jamaah Jumat yang dimuliakan Allah

Jika seseorang ingin memasuki sebuah rumah, maka ia harus mengetahui pintunya. Demikian pula jika kita ingin memasuki surga Allah, maka kita harus mengetahui pintu yang dapat mengantarkan kita ke dalamnya. Salah satu pintu surga yang paling luas adalah taubat dan istighfar, karena dosa merupakan penghalang terbesar antara seorang hamba dengan surga Allah Swt.

Namun, sebelum bertaubat, kita perlu memahami dosa-dosa yang harus kita bersihkan. Imam Al-Ghazali rahimahullah (w. 505 H/1111 M), yang dikenal sebagai Hujjatul Islam, menjelaskan bahwa dosa pada dasarnya dapat dikelompokkan ke dalam beberapa kategori.

Pertama, dosa karena meninggalkan kewajiban yang diperintahkan Allah, seperti meninggalkan shalat, puasa, zakat, dan kewajiban-kewajiban lainnya. Seorang hamba diperintahkan untuk melaksanakannya, sehingga mengabaikannya termasuk perbuatan dosa yang harus segera ditaubati.

Kedua, dosa yang berkaitan dengan pelanggaran terhadap hak Allah Swt., seperti meminum khamar, mengonsumsi narkoba, berjudi, melakukan riba, dan berzina. Dosa-dosa ini terjadi ketika seseorang melanggar larangan yang telah ditetapkan oleh Allah.

Ketiga, dosa yang berkaitan dengan hak sesama manusia, dan inilah dosa yang sering kali paling berat penyelesaiannya. Sebab, selain memohon ampun kepada Allah, pelakunya juga harus menyelesaikan urusannya dengan manusia yang dizalimi. Dosa jenis ini dapat berkaitan dengan harta, jiwa, martabat, kehormatan, maupun agama seseorang.

Apabila berkaitan dengan harta, maka pelakunya wajib mengembalikan hak tersebut kepada pemiliknya. Contohnya adalah mengambil harta orang lain, korupsi, penipuan, atau bentuk-bentuk penggelapan lainnya.

Apabila berkaitan dengan jiwa atau nyawa seseorang, maka persoalannya jauh lebih berat karena menyangkut hak hidup manusia. Dalam syariat Islam, terdapat hukum qishash atau pemberian maaf dari pihak yang dirugikan sesuai ketentuan yang berlaku.

Apabila berkaitan dengan martabat dan harga diri seseorang, seperti menggunjing, memfitnah, menuduh tanpa bukti, mencaci, atau menghina, maka pelakunya hendaknya meminta maaf dan memperbaiki hubungan dengan orang yang telah disakiti.

Demikian pula dosa yang berkaitan dengan kehormatan seseorang atau keluarganya, seperti pengkhianatan dan perbuatan yang merusak nama baik keluarga. Dalam hal ini seorang hamba harus bersungguh-sungguh memohon ampun kepada Allah serta meminta kerelaan pihak yang dirugikan.

Adapun dosa yang berkaitan dengan agama, misalnya mudah mengkafirkan sesama muslim, menyesatkan orang lain tanpa dasar yang benar, atau menuduh seseorang sebagai ahli bid'ah secara serampangan. Semua itu memerlukan taubat yang sungguh-sungguh dan perbaikan sikap.

Jamaah Jumat yang dimuliakan Allah,

Setelah mengetahui banyaknya bentuk dosa yang dapat menghalangi seseorang dari surga, janganlah kita berputus asa. Sebab Allah Yang Maha Pengampun telah membuka pintu taubat selebar-lebarnya bagi hamba-Nya. Karena itu Allah memerintahkan kita untuk segera kembali kepada-Nya sebelum terlambat. Allah berfirman:

﴿وَالَّذِينَ إِذَا فَعَلُوا فَاحِشَةً أَوْ ظَلَمُوا أَنْفُسَهُمْ ذَكَرُوا اللَّهَ فَاسْتَغْفَرُوا لِذُنُوبِهِمْ وَمَنْ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إِلَّا اللَّهُ وَلَمْ يُصِرُّوا عَلَىٰ مَا فَعَلُوا وَهُمْ يَعْلَمُونَ﴾

Artinya: "Dan orang-orang yang apabila mengerjakan perbuatan keji atau menzalimi diri sendiri, mereka segera mengingat Allah, lalu memohon ampun atas dosa-dosanya. Dan siapa lagi yang dapat mengampuni dosa selain Allah? Dan mereka tidak meneruskan perbuatan dosa itu, sedang mereka mengetahui." (QS. Ali 'Imran: 135)

Jamaah Jumat rahimakumullah,

Oleh karena itu, apabila kita ingin membuka pintu surga Allah, jangan menunda taubat. Bersihkan diri dari dosa-dosa kepada Allah, tunaikan kembali kewajiban yang pernah ditinggalkan, kembalikan hak-hak manusia yang pernah kita ambil, dan perbanyak istighfar. Sebab surga adalah tempat bagi hamba-hamba yang kembali kepada Allah dengan hati yang bersih, penuh penyesalan atas dosa, dan senantiasa berharap kepada rahmat-Nya.

بَارَكَ اللهُ لِيْ وَلَكُمْ بِاْلُقْرءَانِ اْلعَظِيْمِ وَنَفَعَنِيْ وَإِيَّاكُمْ ِبمَا ِفيْهِ مِنَ اْلآيَاتِ وَالذِّكْرِ الْحَكِيْمِ فَاسْتَغْفِرُوْهُ إِنَّه هُوَ اْلغَفُوْرُ الرَّحِيْمُ 

Khutbah II

اَلْحَمْدُ للهِ عَلىَ اِحْسَانِهِ وَالشُّكْرُ لَهُ عَلىَ تَوْفِيْقِهِ وَاِمْتِنَانِهِ وَاَشْهَدُ اَنْ لاَ اِلَهَ اِلاَّ اللهُ وَاللهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيْكَ لَهُ وَاَشْهَدُ اَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُوْلُهُ اللهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ وِعَلَى اَلِهِ وَاَصْحَابِهِ وَسَلِّمْ تَسْلِيْمًا كِثيْرًا اَمَّا بَعْدُ فَياَ اَيُّهَا النَّاسُ اِتَّقُوااللهَ فِيْمَا اَمَرَ وَانْتَهُوْا عَمَّا نَهَى وَاعْلَمُوْا اَنَّ اللهّ اَمَرَكُمْ بِاَمْرٍ بَدَأَ فِيْهِ بِنَفْسِهِ وَثَـنَى بِمَلآ ئِكَتِهِ بِقُدْسِهِ وَقَالَ تَعاَلَى اِنَّ اللهَ وَمَلآ ئِكَتَهُ يُصَلُّوْنَ عَلىَ النَّبِى يآ اَيُّهَا الَّذِيْنَ آمَنُوْا صَلُّوْا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوْا تَسْلِيْمًا اللهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلِّمْ وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ وَعَلَى اَنْبِيآئِكَ وَرُسُلِكَ وَمَلآئِكَةِ اْلمُقَرَّبِيْنَ وَارْضَ اللّهُمَّ عَنِ اْلخُلَفَاءِ الرَّاشِدِيْنَ اَبِى بَكْرٍوَعُمَروَعُثْمَان وَعَلِى وَعَنْ بَقِيَّةِ الصَّحَابَةِ وَالتَّابِعِيْنَ وَتَابِعِي التَّابِعِيْنَ لَهُمْ بِاِحْسَانٍ اِلَىيَوْمِ الدِّيْنِ وَارْضَ عَنَّا مَعَهُمْ بِرَحْمَتِكَ يَا اَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ اَللهُمَّ اغْفِرْ لِلْمُؤْمِنِيْنَ وَاْلمُؤْمِنَاتِ وَاْلمُسْلِمِيْنَ وَاْلمُسْلِمَاتِ اَلاَحْيآءُ مِنْهُمْ وَاْلاَمْوَاتِ اللهُمَّ اَعِزَّ اْلاِسْلاَمَ وَاْلمُسْلِمِيْنَ وَأَذِلَّ الشِّرْكَ وَاْلمُشْرِكِيْنَ وَانْصُرْ عِبَادَكَ اْلمُوَحِّدِيَّةَ وَانْصُرْ مَنْ نَصَرَ الدِّيْنَ وَاخْذُلْ مَنْ خَذَلَ اْلمُسْلِمِيْنَ وَ دَمِّرْ اَعْدَاءَالدِّيْنِ وَاعْلِ كَلِمَاتِكَ اِلَى يَوْمَ الدِّيْنِ. اللهُمَّ ادْفَعْ عَنَّا اْلبَلاَءَ وَاْلوَبَاءَ وَالزَّلاَزِلَ وَاْلمِحَنَ وَسُوْءَ اْلفِتْنَةِ وَاْلمِحَنَ مَا ظَهَرَ مِنْهَا وَمَا بَطَنَ عَنْ بَلَدِنَا اِنْدُونِيْسِيَّا خآصَّةً وَسَائِرِ اْلبُلْدَانِ اْلمُسْلِمِيْنَ عآمَّةً يَا رَبَّ اْلعَالَمِيْنَ. رَبَّنَا آتِناَ فِى الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِى اْلآخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ. رَبَّنَا ظَلَمْنَا اَنْفُسَنَاوَاِنْ لَمْ تَغْفِرْ لَنَا وَتَرْحَمْنَا لَنَكُوْنَنَّ مِنَ اْلخَاسِرِيْنَ عِبَادَاللهِ ! اِنَّ اللهَ يَأْمُرُ بِاْلعَدْلِ وَاْلاِحْسَانِ وَإِيْتآءِ ذِى اْلقُرْبىَ وَيَنْهَى عَنِ اْلفَحْشآءِ وَاْلمُنْكَرِ وَاْلبَغْي يَعِظُكُمْ لَعَلَّكُمْ تَذَكَّرُوْنَ وَاذْكُرُوااللهَ اْلعَظِيْمَ يَذْكُرْكُمْ وَاشْكُرُوْهُ عَلىَ نِعَمِهِ يَزِدْكُمْ وَلَذِكْرُ اللهِ اَكْبَرْ 

Sumber: Majalah SM Edisi 13/2026


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Khutbah

Islam dan Peran Perempuan Oleh: Muhammad DN, S.Ag, MHI, Ketua PDM Hulu Sungai Tengah, Kalsel ....

Suara Muhammadiyah

23 April 2026

Khutbah

Oleh: Safwannur, MPd, Alumnus Ponpes Ihyaaussunnah Lhokseumawe, Aceh dan Pendidikan Ulama Tarjih M....

Suara Muhammadiyah

4 July 2024

Khutbah

Oleh: Lulus Bektiono, Anggota PCM Tebet Barat إِنَّ الْحَمْدَ لِلَّهِ نَحْ....

Suara Muhammadiyah

14 November 2024

Khutbah

Khutbah Idul Fitri: Memahami Makna Kemengan Oleh Deri Adlis. SHI. Mubaligh Muhammadiyah Kepulauan A....

Suara Muhammadiyah

6 April 2024

Khutbah

Oleh: Ziyadul Muttaqin, Sekretaris MTT PDM Batang إِنَّ اْلحَمْدَ لِلّهِ نَح....

Suara Muhammadiyah

26 June 2025

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah