KKN Alternatif UAD di Celeban Baru Selaras MAS JOS

Suara Muhammadiyah

30 December 2025

626
Foto Istimewa

Foto Istimewa

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Perpisahan KKN Alternatif 102 Unit III A.2 Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta berlangsung di posko Masjid Al Barokah Celeban Baru, Kelurahan Tahunan, Kemantren Umbulharjo, pada 29 Desember 2025.

Moment perpisahan KKN dihadiri perwakilan RW, RT, PKK, TPA dan warga. KKN Alternatif 102 Unit III A.2 Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta selama 2 bulan mengabdi melaksanakan program kerja bertema lingkungan.

Dengan program unggulan unit pengolahan sampah organik dengan metode tong komposter yang selaras dengan program MAS JOS (Masyarakat Jogja Olah Sampah).

Selain itu ada program lain seperti lorong hijau, pendampingan pengurangan sampah plastik, cek kesehatan gratis, dan berbagai program keilmuan, keagamaan, seni dan olahraga.

Disampaikan Ketua KKN Alternatif 102 Unit III A.2 Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta, Alif Ahmad Fathin Hilmi, warga masyarakat di RW 07 sangat membantu dan mendukung program KKN Alternatif UAD.

Ketua RW 07, Sadimin, berharap kepada peserta KKN Alternatif UAD untuk menjalin silaturahmi meski sudah berakhir program Kuliah Kerja Nyata yang diadakan oleh Universitas Ahmad Dahlan.

Menandai berakhirnya kegiatan pengabdian masyarakat mahasiswa UAD itu dilakukan pula penarikan, dilanjutkan evaluasi program, dengan tujuan agar mahasiswa belajar langsung dari kehidupan nyata masyarakat.

KKN Alternatif adalah model KKN yang lebih fleksibel atau tematik, sering kali untuk mahasiswa yang sudah bekerja atau memiliki kesibukan lain, berbeda dengan KKN reguler yang terjadwal ketat.

Mahasiswa mengerjakan program yang lebih spesifik sesuai keahliannya, seperti pembuatan bank sampah, pelatihan UMKM atau pengolahan sampah organik.


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

MEDAN, Suara Muhammadiyah - Ketua DPRD Kabupaten Deli Serdang, Zakky Shahri, S.H menyatakan dukungan....

Suara Muhammadiyah

7 May 2025

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Fenomena digital fatigue atau kelelahan akibat penggunaan pera....

Suara Muhammadiyah

11 September 2025

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Muhammadiyah Prof. DR. H....

Suara Muhammadiyah

14 April 2026

Berita

KUDUS, Suara Muhammadiyah - Universitas Muhammadiyah Kudus (UMKU) menerima penghargaan sebagai Pergu....

Suara Muhammadiyah

30 December 2025

Berita

MAKASSAR, Suara Muhammadiyah - Universitas Muhammadiyah (Unismuh) Makassar baru saja memulai kegiata....

Suara Muhammadiyah

14 September 2023

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah