Kolaborasi LP4M UNMUHA dan UNICEF Tingkatkan Kapasitas Nakes

Publish

14 November 2024

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
687
Foto Istimewa

Foto Istimewa

BANDA ACEH, Suara Muhammadiyah - Pembukaan dan penguatan kapasitas tenaga kesehatan dan kader melalui pendekatan Komunikasi Antara Pribadi (KAP) dalam peningkatan cakupan imunisasi di Aceh dan Aceh Besar. Kegiatan tersebut dilakukan  di aula Dinas Pendidikan Cabang Banda Aceh dan Aceh Besar Jalan Geuchik, H. Abd. Jalil No.1, Lam Lagang, Kecamatan Banda Raya, Kota Banda Aceh, Rabu (13/11/2024).

Pelatihan ini bertujuan mencetak kader penyuluh imunisasi yang mampu menyampaikan informasi secara menyenangkan dan efektif. Pelatihan ini juga menerapkan pentingnya kolaborasi antar profesi kesehatan.

Hadiri Sekretaris Dinas Kesehatan Aceh Besar Neli Ulfiati SKM, MPH., perwakilan UNICEF Aceh,  Ketua Lembaga Penelitian, Penerbitan, Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat (LP4M) LP4M Universitas Muhammadiyah Aceh (UNMUHA) Muetia Zahara Ph, D, Direktur SEHAI Dharina Baharuddin Ph, D, penanggung jawab imunisasi Evi Susanti SKM, dan SBC Officer Pinka Satria Aqsa.

Peserta dalam kegiatan ini Tenaga kesehatan dari Puskesmas Darul Imarah, Darul Kamal, Darussalam, Lhoknga, Peukan Bada, Sukamakmur.

Ketua Lembaga Penelitian, Penerbitan, Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat (LP4M)  UNMUHA Muetia Zahara Ph, D. Sebagai pihak penyelenggara, dalam kegiatan ini kita juga mengirimkan beberapa tenaga dosen yang berkompeten dibidang pemberian pelayanan berbasis pengetahuan yang kuat, sikap yang positif dan sesuai standar.

Pendekatan ini sangatlah penting untuk memastikan  bahwa informasi dan keterampilan  yang kita bagikan  kepada masyarakat dapat dipahami dengan baik.

Dia berharap kegiatan ini dapat menjadi  wadah untuk saling berbagi pengalaman dan solusi inovasi, yang dapat meningkatkan  kualitas pelayanan kesehatan ditengah masyarakat.

Kepada narasumber, fasilitator dan UNICEF kami ucapkan terimakasih semoga kita mampu memberikan kontribusi  yang lebih baik dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat.

Kepala Kantor Perwakilan UNICEF Aceh, Andi Yoga Tama, menyampaikan dalam sambutannya bahwa, “Di Aceh, tantangan untuk meningkatkan cakupan imunisasi masih sangat besar. "

Berbagai faktor, seperti adanya kekhawatiran mengenai bahan vaksin, isu halal-haram, dan informasi yang tidak akurat, telah menyebabkan tingkat imunisasi anak menurun.

Andi Yoga Tama mengharapkan pelatihan ini dapat menjadi salah satu strategi dalam memperkuat kapasitas tenaga kesehatan dan kader agar mereka mampu berkomunikasi lebih efektif dan mampu memberikan informasi yang benar kepada orang tua maupun wali anak-anak kita. Terutama 4 Pesan Kunci Utama Imunisasi: Manfaatnya, Jadwalnya, Jenis Vaksinasinya, dan KIPI.

Sementara itu Kepala Dinas Kesehatan Aceh Besar yang diwakili oleh Sekretaris Neli Ulfiati SKM, MPH. menyampaikan “kegiatan ini adalah momen yang sangat penting, dan tidak semuanya bisa mengikuti kegiatan ini.”

Kita mengharapkan kegiatan ini dapat menjadi role model dan membantu memberikan pesan- pesan kesehatan kepada masyarakat disekitar kita. Ungkap Neli Ulfiati

Alhamdulillah peserta kita kali ini yang hadir seratus persennya perempuan, kita mencoba ingin meningkatkan tenaga kesehatan dan kader melalui pendekatan Komunikasi Antara Pribadi (KAP).

"Komunikasi itu sangatlah penting karena merupakan salah satu kunci sukses didalam kita menyampaikan pesan, komunikasi yang menarik akan membawa masyarakat akan lebih mudah percaya kepada kita," tutup Neli Ulfiati.  (Agusnaidi B/Riz)


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

ISLAMABAD, Suara Muhammadiyah - Musyawarah Cabang Istimewa (MUSYCABIS) Pimpinan Cabang Istimewa Muha....

Suara Muhammadiyah

25 March 2024

Berita

PALANGKARAYA, Suara Muhammadiyah - Majelis Ekonomi Pimpinan Wilayah Aisyiyah Kalimantan Tengah (PWA ....

Suara Muhammadiyah

12 December 2024

Berita

MEDAN, Suara Muhammdiyah - Sebanyak 2.000 pelari peserta kegiatan RunMU tahun 2024 meriahkan Milad k....

Suara Muhammadiyah

11 November 2024

Berita

BANDUNG, Suara Muhammadiyah - Asrama Ma'had Al Birr Universitas Muhammadiyah (Unismuh) Makassar mera....

Suara Muhammadiyah

30 November 2023

Berita

SURAKARTA, Suara Muhammadiyah - Ketua Lembaga Hikmah dan Kebiajakan Publik (LHKP) Pimpinan Wilayah M....

Suara Muhammadiyah

27 March 2025

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah