Konferensi Internasional 2nd ADNURS UNIMMA Kolaborasi 3 Negara

Publish

31 July 2025

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
465
Foto Istimewa

Foto Istimewa

MAGELANG, Suara Muhammadiyah - Universitas Muhammadiyah Magelang (UNIMMA) melalui Program Studi Profesi Ners, Fakultas Ilmu Kesehatan (FIKES) menyelenggarakan 2nd International Conference of Advancements in Nursing Care (ADNURS) yang berkolaborasi dengan Rumah Sakit Soerojo Magelang. Mengangkat tema “Complementary Therapy in Pediatric Nursing”, konferensi dilaksanakan pada Rabu (30/7) secara daring dan diikuti 330 peserta  yang terdiri dari mahasiswa, dosen, dan perawat.

Rangkaian agenda konferensi dimulai dengan seminar internasional yang menghadirkan tiga narasumber ahli dari tiga negara yaitu Assoc. Prof. Ts. Dr. Wan Ismahanisa Ismail dari Universiti Teknologi MARA (UiTM), Malaysia yang memaparkan materi berjudul “The Utilization of Complementary and Alternative Medicine Among Pediatric and Thalassemia Patients in Malaysia”.

Dilanjutkan oleh Dr. Bootsakon Seaharattanapatum, Ph.D, RN., FNP dari Kasetsart University, Thailand dengan materi “Neonatal Health and Prevention Preterm and Low Birth Weight Infant: A Complementary Therapy Approach”. Dan narasumber ketiga dari Indonesia yaitu Ns. Sodiq Kamal, M.Kep, dosen Keperawatan UNIMMA, yang menjelaskan materi “Burn Care in Children: a Self-Evaluation of Clinical Experience”.

Dekan FIKES UNIMMA, Ns. Kartika Wijayanti, M.Kep dalam sambutannya menyampaikan bahwa tren terapi komplementer yang semakin diminati masyarakat menjadi perhatian serius bagi FIKES UNIMMA yang memiliki visi unggul di bidang tersebut. “Kami terus berupaya memberikan dukungan positif terhadap perkembangan terapi komplementer di Indonesia. Konferensi internasional ini menjadi wadah untuk mendiskusikan permasalahan yang terjadi pada anak, khususnya terkait kebutuhan tata laksana yang lebih update,” ungkapnya.

Sementara itu, Wakil Rektor I Bidang Akademik dan Digitalisasi UNIMMA, Prof. Yun Arifatul Fatimah, MT., Ph.D, dalam sambutannya menyampaikan pentingnya kolaborasi internasional dalam bidang kesehatan anak tersebut. “Kegiatan hari ini merupakan meaningful steps dalam berbagi wawasan dan keahlian, serta memperkuat kolaborasi internasional di bidang perawatan kesehatan anak, khususnya dari perspektif yang holistik dan terintegrasi,” ujarnya.

Lebih lanjut, Prof Yun menyampaikan bahwa topik yang diangkat dalam konferensi sangat tepat dan menarik di era ini. “Saya memahami bahwa perawatan pasien tidak hanya membutuhkan ketepatan klinis, tetapi juga sensitivitas emosional dan spiritual,” tambahnya.


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

LEMBATA, Suara Muhammadiyah - Desa Tobotani di Kecamatan Buyasuri Kabupaten Lembata NTT adalah salah....

Suara Muhammadiyah

15 April 2024

Berita

ACEH BARAT DAYA, Suara Muhammadiyah - Pengajian dan Halal Bihalal yang digelar oleh Pimpinan Daerah ....

Suara Muhammadiyah

22 April 2025

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah — Universitas Muhammadiyah Makassar (Unismuh) menjadi salah satu d....

Suara Muhammadiyah

17 November 2025

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Angkatan Muda Muhammadiyah (AMM) Kota Yogyakarta kembali mengadakan....

Suara Muhammadiyah

8 June 2025

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Madrasah Mu’allimaat Muhammadiyah Yogyakarta menggelar forum ....

Suara Muhammadiyah

9 September 2023