Kopdar SUMU Surabaya Bahas Kerjasama Pembiayaan Cluster, Inti-Plasma, dan Proyek Jangka Pendek

Suara Muhammadiyah

30 June 2025

964
Kopdar SUMU Surabaya

Kopdar SUMU Surabaya

SURABAYA, Suara Muhammadiyah - Serikat Usaha Muhammadiyah (SUMU) Surabaya menyelenggarakan Kopdar yang bertajuk “Kerjasama Pembiayaan Cluster, Inti-Plasma dan Proyek Jangka Pendek” pada Sabtu (28/6/25).

Program ini sebetulnya banyak direquest oleh teman-teman SUMU Surabaya sejak lama dan baru sekarang bisa kami wujudkan, yaitu mengenal seluk beluk permodalan. Forum ini menghadirkan Noor Alim Fardianto, S.E., M.Ak., M.SEI., Ak., CA., CERA., ACPA., Asean CPA selaku Direktur dari Jatim Ventura sebagai narasumbernya. Dimana ia akan menjelaskan apa itu pembiayaan, berbagai jenisnya serta cara mendapatkannya.

Perlu diketahui bahwa Jatim Ventura adalah sebuah perusahaan modal ventura yang berlokasi di Jalan Jemur Andayani No.33 Surabaya yang diresmikan pada tanggal 15 Oktober 1994 oleh Bapak Mar'ie Muhammad yang pada saat itu menjabat sebagai Menteri Keuangan Republik Indonesia. Jatim Ventura mendukung pembangunan ekonomi di Indonesia khususnya Jawa Timur dengan memberikan fasilitas pembiayaan dan pendampingan manajemen kepada Usaha Kecil dan Menengah.

Dalam pemaparannya, Noor Alim Fardianto menjelaskan bahwa Jatim Ventura menyediakan beberapa model pendanaan yang meliputi Pembiayaan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah, Pembiayaan Modal Ventura Jangka Pendek, Pembiayaan Untuk Perusahaan Start-Up, dan Pendanaan Program.

“Jatim ventura saat ini bekerjasama dengan salah satu UMKM kuliner yang cukup dikenal di Surabaya dalam membantu mengembangkan beberapa cabangnya,” ujarnya.

Ia juga memaparkan bagaimana model pendanaan pembiayaan cluster, dan inti-plasma, dan proyek jangka pendek beserta contoh-contohnya kepada para peserta dengan begitu detail.

Sehingga setelah pemaparan materi, terjadi diskusi yang cukup seru antara peserta dengan pemateri tentang bagaimana cara untuk mendapatkan pendanaan usaha beserta peluangnya ke depan.

Harapan dari diselenggarakan acara ini adalah supaya Serikat Usaha Muhammadiyah (SUMU) Surabaya bisa terus berkomitmen untuk membesarkan dan memberi manfaat kepada anggotanya serta memberikan pencerahan keilmuan bisnis melalui kegiatan rutin Kopdar dan kunjungan ke perusahaan-perusahan yang ada di Surabaya lebih luasnya Jawa Timur.

Acara kopdar ditutup dengan shalat berjamaah dan dilanjutkan sesi foto bersama dengan semua peserta. (Soleh/Diko)

 

 


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Dalam upaya sekolah meningkatkan mutu pendidikan siswanya, SMK Muha....

Suara Muhammadiyah

13 November 2024

Berita

LEBONG, Suara Muhammadiyah - Suasana ramai terjadi di Komplek Perguruan Muhammadiyah Muara Aman, mas....

Suara Muhammadiyah

13 June 2025

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Lembaga Penanggulangan Bencana Muhammadiyah Disaster Management Cen....

Suara Muhammadiyah

27 October 2025

Berita

SURAKARTA, Suara Muhammadiyah - Mahasiswa Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir (IQT) Universitas Muhammad....

Suara Muhammadiyah

10 May 2024

Berita

MAKASSAR, Suara Muhammadiyah — Wakil Ketua Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Sulawesi Selatan Prof....

Suara Muhammadiyah

2 March 2026

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah