Koridor Keislaman sebagai Jangkar Gerakan Persyarikatan

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
444
Prof Dr Haedar Nashir, MSi. Foto: Cris

Prof Dr Haedar Nashir, MSi. Foto: Cris

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Ketua Umum Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah, Haedar Nashir, menekankan urgensi memperdalam pemahaman ke-Muhammadiyahan dan ke-Islaman untuk menggerakkan Muhammadiyah serta 'Aisyiyah tetap pada koridor pergerakannya.

Pesan ini disampaikan Haedar saat Pengajian Ramadhan 1447 H PP Muhammadiyah di Student Dormitory Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, Jumat (20/2).

"Koridor itu krusial karena kita adalah pergerakan Persyarikatan bernama Muhammadiyah," ujarnya tegas.

Menurut Haedar, pemahaman mendalam soal koridor ini menjadi keniscayaan. Tanpa itu, gerakan persyarikatan hanya tampak di permukaan, tapi tak punya jangkar kuat, yang ada hanya mengikuti "state of mind" pribadi.

"Ini bisa dikonfirmasi dari pemikiran resmi yang hidup di Muhammadiyah," tambahnya.

Dalam kerangka pemikiran keislaman yang luas, Islam niscaya menjadi sumber ajaran, fondasi gerakan, bingkai, orientasi, dan nilai yang segala-galanya. Pada titik ini, kata Haedar, “pemahaman dan aktualisasi keislaman itu, berkembang secara dinamis,” sebutnya.

Di tengah lalu lintas perkembangan pemikiran keislaman, Muhammadiyah, kata Haedar, dalam kajian pemikiran keislaman dikelompokan sebagai modernisme Islam. Pun, dikenal sebagai reformisme Islam.

“Kehadiran Muhammadiyah secara sosiologis merupakan jawaban terhadap perkembangan modernisme yang melahirkan genre pemikiran dan gerakan Islam tersendiri dalam dunia Islam,” terangnya. (Cris)


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

MAGELANG, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Daerah Nasyiatul Aisyiyah (PDNA) Kota Magelang bersama oleh ....

Suara Muhammadiyah

18 September 2024

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Lebih dari empat puluh hari krisis kemanusiaan berlalu di Palestina. P....

Suara Muhammadiyah

23 November 2023

Berita

MALANG, Suara Muhammadiyah - Nazaruddin Malik yang akrab disapa pak Nazar resmi mengemban tugas seba....

Suara Muhammadiyah

13 February 2024

Berita

SURAKARTA, Suara Muhammadiyah – Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) menjadi salah satu tu....

Suara Muhammadiyah

10 March 2025

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Rektor Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ) terpilih periode 2025-20....

Suara Muhammadiyah

27 May 2025

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah