Kuliah di FIKES UMP Bisa Lulus Tanpa Skripsi

Publish

2 October 2023

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
1029
Foto Istimewa

Foto Istimewa

PURWOKERTO, Suara Muhammadiyah - Menteri Pendidikan, Budaya, Riset, dan Teknologi telah menerbitkan peraturan baru mengenai penjaminan mutu pendidikan tinggi yang membawa perubahan signifikan dalam sistem pendidikan tinggi di Indonesia. Salah satu perubahan utama adalah penghapusan persyaratan penulisan skripsi sebagai syarat kelulusan bagi mahasiswa.

Fakultas Ilmu Kesehatan (FIKES) Universitas Muhammadiyah Purwokerto (UMP) telah merespons perubahan ini dengan melakukan sosialisasi terkait surat keputusan Rektor Nomor A.12/II/166-S.Kep./UMP/IV/2020 yang mengatur ketentuan tugas akhir non-skripsi. Sosialisasi ini dihadiri oleh 380 mahasiswa semester V dan VII FIKES UMP dan diselenggarakan melalui platform Zoom Meeting pada Jumat, 29 September 2023.

"Merdeka Belajar memberikan kesempatan seluas-luasnya kepada mahasiswa untuk aktif mengejar harapan dan kreativitas sesuai dengan kompetensinya," ujar Dekan FIKES UMP, Assoc. Prof. Dr. Ns. Umi Solikhah. 

Dalam kerangka peraturan baru ini, lanjut Umi, jenis karya ilmiah yang diakui sebagai pengganti skripsi adalah artikel jurnal dengan ISSN, artikel yang dipublikasikan dalam seminar, dimuat dalam prosiding juara perlombaan artikel ilmiah oleh lembaga resmi setidaknya tingkat provinsi, Penelitian Karya Tulis Mahasiswa (PKM), Penelitian Terapan Mandiri (PTMA), serta kegiatan Merdeka Belajar Kampus (MBKM).

Wakil Dekan I FIKES UMP, Ns. Sri Suparti, S.Kep., M.Kep, mengatakan, Perubahan ini memberikan fleksibilitas yang lebih besar kepada mahasiswa untuk menentukan jalur kelulusan mereka sesuai dengan minat, kompetensi, dan kemampuan mereka.

"Semoga banyak yang mengambil konversi karena mahasiswa dapat memiliki kesempatan untuk lebih cepat lulus. Jangan Pesimis, semua pasti bisa menyelesaikan dalam satu semester."

Menurutnya, hal ini juga diharapkan dapat mendorong mahasiswa untuk lebih aktif berpartisipasi dalam penelitian, publikasi, dan kegiatan ilmiah lainnya yang mendukung pengembangan karir mereka di masa depan. (sta/tgr)


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

Kembangkan Ekonomi Kreatif bersama Ono Surono BANDUNG, Suara Muhammadiyah — Dalam rangka mera....

Suara Muhammadiyah

28 June 2024

Berita

KUALA LUMPUR, Suara Muhammadiyah – Setelah para mahasiswa Universitas Muhammadiyah Riau (Umri)....

Suara Muhammadiyah

8 August 2024

Berita

SUMENEP, Suara Muhammadiyah - Hari Pendidikan Nasional diperingati pada tanggal 2 Mei setiap tahunny....

Suara Muhammadiyah

3 May 2024

Berita

SIBOLANGIT, Suara Muhammadiyah –  Perkuat Komitmen, Pimpinan Wilayah Aisyiyah Sumatera Ut....

Suara Muhammadiyah

27 September 2023

Berita

BANDUNG, Suara Muhammadiyah –  Himpunan Mahasiswa (Hima) Program Studi Akuntansi Universi....

Suara Muhammadiyah

7 June 2025

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah