Kuliah Umum, Mahasiswa MPBI SPs Uhamka Dibekali Keterampilan Produktif

Publish

27 April 2025

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
965
Foto Istimewa

Foto Istimewa

JAKARTA, Suara Muhammadiyah – Program Studi Magister Pendidikan Bahasa Indonesia (MPBI) Sekolah Pascasarjana (SPs) Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. HAMKA (Uhamka) menggelar kuliah umum bertajuk Pembelajaran Rekognisi pada Sabtu (26/4/2025). Kegiatan yang digelar di kampus SPs Uhamka, Pasar Minggu, Jakarta Selatan, ini menghadirkan tiga narasumber kompeten di bidangnya.

Perkuliahan yang dibagi menjadi tiga sesi ini meliputi Keterampilan Menulis/Berbahasa Produktif yang diisi oleh Prof. Dr. Sukirno, M.Pd., sesi Evaluasi Pengajaran Bahasa Indonesia dengan narasumber Dr. Kuntoro, M.Hum., dan sesi Penelitian Bahasa dan Sastra Indonesia yang disampaikan oleh Dr. Eko Suroso, M.Pd.

Dalam kesempatan tersebut, Ketua Prodi MPBI SPs Uhamka, Dr. Imam Safii, M.Pd., mengungkapkan bahwa kegiatan rekognisi pembelajaran ini merupakan salah satu realisasi dari kerjasama antarinstitusi.

“(Kegiatan ini) Sekaligus juga dirancang khusus untuk membekali mahasiswa MPBI dari berbagai semester, mulai dari semester 1 hingga 4, agar menjadi lebih produktif dalam studi mereka,” katanya.

Senada dengan hal tersebut, Sekretaris SPs Uhamka, Dr. Ihsana El Khuluqo, M.Pd., menyampaikan bahwa kegiatan ini diselenggarakan dengan harapan dapat memantik semangat mahasiswa dalam menggarap penelitian, baik untuk tesis maupun artikel ilmiah.

Dia juga berharap agar para mahasiswa yang hadir dapat memperoleh ilmu yang bermanfaat bagi perkuliahan mereka saat ini dan menjadi bekal yang berharga di masa depan.

“Kegiatan Pembelajaran Rekognisi ini diharapkan dapat menjadi langkah strategis dalam meningkatkan kualitas dan produktivitas mahasiswa MPBI SPs Uhamka dalam bidang pendidikan bahasa Indonesia," ujarnya.

Kegiatan ini disambut baik oleh para mahasiswa yang hadir. Restu Nur Wahyudin, salah satu mahasiswa MPBI SPs Uhamka yang mengikuti kegiatan tersebut mengungkapkan dirinya mendapat insight dalam keterampilan dan penelitian bahasa dan sastra.

“Kegiatan yang dilaksanakan tadi menambah wawasan saya terkait keterampilan menulis dan penelitian bahasa. Setiap peristiwa melahirkan fenomena yang bisa menjadi ide penelitian,” ungkap Restu yang juga seorang pendidik dan penulis tersebut. (soleh)


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

MAKASSAR, Suara Muhammadiyah - Salah satu peran penting dari Pimpinan Cabang Istimewa di luar n....

Suara Muhammadiyah

23 October 2023

Berita

PEKANBARU, Suara Muhammadiyah - Presiden dan Wakil Presiden Mahasiswa Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM....

Suara Muhammadiyah

5 April 2024

Berita

MAKASSAR, Suara Muhammadiyah - DPD IMM Sulawesi Selatan resmi kukuhkan pengurus LAPMA di BPSDM,....

Suara Muhammadiyah

12 November 2023

Berita

SURAKARTA, Suara Muhammadiyah - Hujan es yang baru-baru ini terjadi di Yogyakarta (11/3) merupakan f....

Suara Muhammadiyah

15 March 2025

Berita

PURWOREJO, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) dan Pimpinan Daerah 'Aisyiyah (PD....

Suara Muhammadiyah

10 September 2023