Lazismu - LDK PDM Makassar Serahkan Paket Ramadan ke Komunitas Pemulung

Suara Muhammadiyah

15 March 2026

502
Istimewa

Istimewa

MAKASSAR, Suara Muhammadiyah — Lembaga Dakwah Komunitas Pimpinan Daerah Muhammadiyah (LDK PDM) Kota Makassar menyalurkan bantuan paket Ramadan kepada komunitas pemulung di kawasan Antang, Kecamatan Manggala. 

Kegiatan ini difasilitasi oleh Lazismu PDM Kota Makassar sebagai bagian dari program kepedulian sosial di bulan suci Ramadan.

Penyerahan bantuan berlangsung pada Ahad, 15 Maret 2026, di Antang, Kecamatan Manggala, Kota Makassar.

Sebanyak 20 paket Ramadan diserahkan langsung oleh Wakil Ketua PDM Kota Makassar, Abd. Haris Azis, kepada para pemulung yang sehari-hari bekerja mengumpulkan barang bekas di kawasan tersebut.

Bantuan ini diharapkan dapat meringankan kebutuhan masyarakat menjelang waktu berbuka puasa serta memperkuat semangat berbagi di bulan Ramadan.

Abd. Haris Azis mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk kepedulian Muhammadiyah kepada masyarakat yang membutuhkan, khususnya mereka yang bekerja di sektor informal seperti pemulung.

Menurutnya, Ramadan menjadi momentum yang tepat untuk memperluas solidaritas sosial.

“Melalui kegiatan ini kami ingin menghadirkan kebahagiaan Ramadan bagi saudara-saudara kita yang berjuang mencari nafkah sebagai pemulung. Semoga bantuan sederhana ini bisa membantu mereka memenuhi kebutuhan selama bulan suci,” ujar Abd. Haris Azis saat menyerahkan bantuan.

Ia menambahkan bahwa Muhammadiyah melalui berbagai amal usaha dan lembaganya terus berupaya menjangkau masyarakat di berbagai lapisan. Kegiatan sosial seperti ini juga menjadi bagian dari dakwah sosial yang menekankan nilai kepedulian dan kebermanfaatan bagi sesama.

Menurut Abd. Haris Azis, kolaborasi antara LDK PDM Makassar dan Lazismu menunjukkan pentingnya sinergi antar lembaga dalam menjalankan program kemanusiaan.

Ia menilai kerja sama tersebut memungkinkan program bantuan dapat menjangkau kelompok masyarakat yang lebih luas.

“Kami berharap kegiatan seperti ini dapat terus berlanjut, tidak hanya di bulan Ramadan tetapi juga pada momentum-momentum lainnya,” katanya.

Sementara itu, perwakilan LDK PDM Makassar Ustad Hammad menjelaskan bahwa penyaluran bantuan kepada komunitas pemulung dipilih karena kelompok ini termasuk masyarakat yang sering luput dari perhatian.

Program dakwah komunitas, menurutnya, memang dirancang untuk menyentuh kelompok-kelompok marginal di perkotaan.

Ia juga menjelaskan bahwa kegiatan ini tidak hanya bertujuan memberikan bantuan material, tetapi juga membangun kedekatan dan silaturahmi dengan masyarakat. Pendekatan tersebut dinilai penting dalam memperkuat nilai dakwah yang humanis dan membumi.

Para penerima bantuan menyambut kegiatan tersebut dengan penuh antusias. Mereka mengaku bersyukur atas perhatian yang diberikan oleh Muhammadiyah melalui LDK PDM Makassar dan Lazismu.

Salah seorang pemulung penerima bantuan mengatakan bahwa paket Ramadan tersebut sangat membantu kebutuhan keluarganya selama menjalani ibadah puasa. Ia berharap kegiatan serupa dapat terus dilakukan agar lebih banyak masyarakat yang merasakan manfaatnya.

Melalui kegiatan ini, LDK PDM Makassar dan Lazismu berharap semangat berbagi serta kepedulian sosial di tengah masyarakat semakin meningkat.

Program dakwah komunitas juga diharapkan dapat terus berkembang sehingga mampu menjangkau lebih banyak kelompok masyarakat yang membutuhkan di Kota Makassar.

Diketahui, sebelum pembagian ada arahan dari PDM Kota Makassar dilanjutkan Pengajian oleh Pengurus LDK PDM Kota Makassar oleh Ustad. Hammad, S.Ag, M.Pd.I. (*)


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

SURABAYA, Suara Muhammadiyah - Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak (LKSA) Rumah Pintar Matahari (....

Suara Muhammadiyah

13 November 2023

Berita

MEDAN, Suara Muhammadiyah - Konsul Jenderal Republik Rakyat Tiongkok, Zhang Min menyampaikan kuliah ....

Suara Muhammadiyah

24 July 2024

Berita

BANDUNG, Suara Muhammadiyah — Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas Muhammadiyah (UM) Ba....

Suara Muhammadiyah

23 August 2026

Berita

BANJARNEGARA, Suara Muhammadiyah – Lembaga Pengembangan Pesantren (LP2) Pimpinan Daerah Muhamm....

Suara Muhammadiyah

4 August 2026

Berita

BANDUNG, Suara Muhammadiyah - Majelis Pembinaan Kader bersama Majelis Tabligh dan Ketarjihan Pimpina....

Suara Muhammadiyah

13 September 2026

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah