LPPAIK UM Bandung Serukan Solidaritas Palestina dan Desak Dunia Internasional Bertindak

Publish

4 July 2025

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
560
Istimewa

Istimewa

BANDUNG, Suara Muhammadiyah – Lembaga Pengkajian dan Pengembangan Al-Islam Kemuhammadiyahan (LPPAIK) Universitas Muhammadiyah (UM) Bandung merespons memanasnya konflik antara Palestina dan Israel yang menelan banyak korban jiwa. Ketegangan yang terus bereskalasi ini menjadi sorotan dunia internasional, termasuk lembaga-lembaga keislaman di Indonesia.

Kepala LPPAIK UM Bandung Dikdik Dahlan Lukman menyampaikan keprihatinan mendalam atas tragedi kemanusiaan yang terus terjadi di Palestina. Ia menegaskan bahwa kekerasan yang dilakukan Israel, baik berupa penjajahan, apartheid, hingga genosida, merupakan pelanggaran serius terhadap Hukum Humaniter Internasional dan norma-norma agama.

”LPPAIK menyampaikan duka yang mendalam atas penderitaan warga sipil Palestina yang menjadi korban, baik yang terluka maupun meninggal dunia dalam jumlah yang sangat besar. Ini adalah tragedi kemanusiaan yang tidak bisa didiamkan,” ujar Dikdik pada Jumat (04/07/2025).

Pernyataan resmi LPPAIK juga menegaskan bahwa kejahatan yang dilakukan Israel terhadap warga dan wilayah Palestina merupakan bentuk kemunkaran besar yang harus segera dihentikan. Menurutnya, tindakan sistematis seperti perampasan tanah, penghancuran infrastruktur, dan diskriminasi rasial tidak hanya melanggar hukum, tetapi nilai-nilai kemanusiaan universal.

Dalam seruannya, LPPAIK mendesak Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB), Organisasi Kerja Sama Islam (OKI), dan Liga Arab untuk mengambil langkah politik dan diplomatik yang lebih tegas serta terukur dalam menghentikan agresi Zionis Israel. ”Sudah saatnya dunia bertindak lebih konkret,” imbuh Dikdik.

LPPAIK juga meminta pemerintah Indonesia agar lebih proaktif dalam memainkan peran diplomatiknya di berbagai forum internasional, termasuk PBB dan OKI. ”Indonesia harus tetap berada di garis depan dalam memperjuangkan kemerdekaan Palestina, sebagaimana amanat konstitusi kita,” tambahnya.

Lebih jauh, LPPAIK mengajak seluruh umat Islam di dunia untuk terus memanjatkan doa dan melaksanakan salat ghaib bagi para syuhada di Palestina. Mereka juga berharap agar perdamaian segera tercipta dan seluruh masyarakat dunia dapat hidup dengan aman dan sejahtera.

Pernyataan ini menegaskan bahwa UM Bandung, melalui LPPAIK, terus konsisten dalam menyuarakan keadilan dan kemanusiaan. Hal ini sejalan dengan semangat perjuangan Muhammadiyah yang tak henti membela kaum tertindas di mana pun mereka berada.***


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

BANYUMAS, Suara Muhammadiyah - Lembaga Amil Zakat Infaq dan Sedekah Muhammadiyah (Lazismu) Banyumas ....

Suara Muhammadiyah

2 January 2024

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - "Telah kita ketahui bersama bahwa pada bulan Ramadhan itu bulan mul....

Suara Muhammadiyah

24 March 2024

Berita

BENGKULU, Suara Muhammadiyah - Universitas Muhammadiyah Bengkulu (UMB) kembali menggelar wisuda peri....

Suara Muhammadiyah

2 June 2025

Berita

CILACAP, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Ranting Muhammadiyah (PRM) Babakan sebagai ranting terbaru di....

Suara Muhammadiyah

26 February 2025

Berita

TEGAL, Suara Muhammadiyah - Mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta (FT UMJ)....

Suara Muhammadiyah

22 January 2025