Manajemen Pemotongan Hewan Kurban, Edukasi Mahasiswa STIEM Cilacap

Suara Muhammadiyah

9 June 2025

1046
STIE Muhammadiyah Cilacap

STIE Muhammadiyah Cilacap

CILACAP, Suara Muhammadiyah - Kegiatan kurban di kampus melibatkan mahasiswa yang tergabung IMM dan Ormawa di STIE Muhammadiyah Cilacap, pada Sabtu (7/5). Sejumlah 23 mahasiswa pengurus dan anggota IMM berperan dalam proses kurban di kampus dengan memotong seekor Sapi dan tiga ekor Kambing. Juga melibatkan masyarakat serta dosen dan karyawan.

Ketua PK IMM STIE Muhammadiyah Cilacap, Zahrotul Hanifah mengatakan IMM dengan gabungan Organisasi Mahasiswa (Ormawa), membantu dalam memotong daging, membersihkan, pengemasan dan pembagian daging kurban.

"Mahasiswa IMM ikut bergabung dalam kepanitiaan kurban di kampus. Berperan untuk mengkoordinasikan dalam kegiatan kurban," jelasnya.

IMM berperan dalam membagikan ke ratusan warga di sekitar kampus dan jamaah pengajian dengan sistem kupon dan masyarakat datang ke kampus.

"Ajang belajar anggota IMM dalam proses kurban di kampus, yang nantinya dibawa di kalangan masyarakat setelah menjadi alumni," tandasnya.

Juru Sembelih perempuan, Fatimah Salma Zahriyya mengungkapkan awal mulanya ikut Abi sebagai jagal, melihat kayaknya asik motong Sapi. Ingin selalu melihat saat memotong Sapi nya.

"Rasanya memotong hewan kurban, awalnya grogi dan kurang percaya diri tetapi dengan motivasi dan bimbingan dari Abi nya yang juga Juru Sembelih Halal sejak tahun 1995 akhirnya muncul rasa percaya diri dan keberanian untuk memotong Sapi kurban. Alhamdulillah, sudah bisa memotong Sapi kurban ke dua," paparnya.

Dosen pendamping sekaligus Ketua Juru Sembelih Halal (Juleha) Distrik Kota Cilacap, Wignyo Mudiharso menyampaikan IMM berperan dalam kurban untuk netel daging, memotong, mengemas, membagikan. Juga bagian konsumsi, kebersihan dan keamanan.

"Melatih mahasiswa untuk menjadi kepanitiaan dalam kegiatan kurban, agar bila ada kegiatan yang sama di masyarakat bisa memimpin," harapnya.

Perguruan tinggi bergerak dan memberi dampak, maka dengan kegiatan kurban ini. Menggerakkan IMM dan Ormawa serta berdampak ke masyarakat sekitar kampus. Kegiatan kurban di kampus membekali mahasiswa bagaimana manajemen kurban yang baik.

"Memberikan dampak ke masyarakat, cara manajemen berkurban yang baik. Dan berdampak bagi warga sekitar dapat mendapatkan daging di hari Idul Adha," pungkasnya. (wasis)


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

SURAKARTA, Suara Muhammadiyah - Sebanyak 84 murid kelas V SD Muhammadiyah Program Khusus (PK) K....

Suara Muhammadiyah

1 April 2024

Berita

Dorong Aksi Nyata dalam Pengelolaan Sampah BANDUNG, Suara Muhammadiyah – Dalam rangka memperi....

Suara Muhammadiyah

25 February 2025

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah – Forum Guru Muhammadiyah (FGM) Pusat menyatakan dukungan penuh te....

Suara Muhammadiyah

31 October 2025

Berita

Klinik Rawat Inap Utama Muhammadiyah Kedungadem terus menunjukkan performa gemilang sejak resmi berd....

Suara Muhammadiyah

25 April 2025

Berita

PALEMBANG, Suara Muhammadiyah - Pengurus Baru Unit Kegiatan Mahasiswa Khusus (UKMK) Tapak Suci UIN R....

Suara Muhammadiyah

23 March 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah