Mencerahkan Dakwah Muhammadiyah di Britania Raya

Suara Muhammadiyah

26 August 2026

161
Istimewa

Istimewa

LONDON, Suara Muhammadiyah — Pimpinan Cabang Istimewa Muhammadiyah (PCIM) Britania Raya dan Irlandia periode 2026–2028 resmi dikukuhkan oleh Ketua Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah, Prof. Dr. Syafiq A. Mughni, di Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) London, Sabtu (22/8).

Pengukuhan dirangkaikan dengan penyerahan sertifikat keanggotaan Muslim Council of Britain (MCB) kepada PCIM Britania Raya dan Irlandia, yang menjadi organisasi dari Indonesia pertama dan hingga kini masih satu-satunya anggota MCB.

Irnawati, dosen Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK) UIN Alauddin Makassar sekaligus Ketua Majelis PKSDI UK, mengatakan momentum tersebut menjadi peluang strategis untuk memperkuat sinergi masyarakat Muslim Indonesia di Inggris.

Menurutnya, dakwah di tengah masyarakat global perlu diwujudkan melalui kerja nyata di bidang pendidikan, kemanusiaan, sosial, serta kolaborasi lintas komunitas.

Ketua PCIM Britania Raya dan Irlandia, Ince Dian Aprilyani Azir, menegaskan keanggotaan MCB akan menjadi pintu untuk memperluas jejaring dan membuka ruang kerja sama dalam bidang dakwah, kemanusiaan, dan pembangunan peradaban muslim global.

Sementara itu, Dubes RI untuk Britania Raya, Irlandia, dan IMO Desra Percaya, menyatakan KBRI akan terus mendukung berbagai kegiatan dan kerja sama komunitas masyarakat Indonesia di Britania Raya.

Usai pengukuhan, kegiatan dilanjutkan dengan rapat kerja seluruh majelis PCIM Britania Raya dan Irlandia, termasuk Majelis PKSDI, guna menyusun program dan strategi kerja periode 2026–2028.

Rangkaian kegiatan ini menjadi momentum konsolidasi organisasi sekaligus memperkuat kontribusi Muhammadiyah dan masyarakat Muslim Indonesia dalam kerja-kerja dakwah, kemanusiaan, dan pembangunan peradaban di Britania Raya dan Irlandia.


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

CILACAP, Suara Muhammadiyah - Rakor Majelis Hukum dan Hak Asasi Manusia (MHH) se-eks Karesidenan Ban....

Suara Muhammadiyah

7 September 2025

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Kementrian Pendidikan Dasar dan Menengah Republik Indonesia (Kemendikd....

Suara Muhammadiyah

16 September 2025

Berita

Pesan Islam Mendorong Umat untuk Memahami, Bukan Menghafal PEKANBARU, Suara Muhammadiyah - Di era k....

Suara Muhammadiyah

6 June 2026

Berita

MEDAN, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Muhammadiyah dan Aisyiyah Cabang Medan Denai menggelar kegiatan....

Suara Muhammadiyah

2 April 2024

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Mengawali awal tahun 2026 dan sekaligus mengakhiri tahun 2025, dala....

Suara Muhammadiyah

31 December 2025

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah