Menduniakan Batik, UMY Jadi Kampus Pertama Tuan Rumah JIBB 2025

Publish

18 September 2025

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
200
Foto Istimewa

Foto Istimewa

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) menjadi kampus pertama yang dipercaya menjadi tuan rumah rangkaian Jogja International Batik Biennale (JIBB) 2025 dengan tema Batik Goes to Campus. Ajang dua tahunan ini bertujuan mengenalkan batik kepada generasi muda agar tumbuh rasa bangga sekaligus keinginan bangsa untuk melestarikannya. Jika sebelumnya JIBB hanya menyasar sekolah, kali ini untuk pertama kalinya hadir di lingkungan perguruan tinggi.

Perwakilan Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) DIY, Anton Raharjo, dalam sambutannya menyebut pelaksanaan JIBB di UMY menjadi momentum penting untuk memperluas ekosistem batik di kalangan generasi muda, khususnya mahasiswa.

“Ini sudah penyelenggaraan JIBB yang kelima, tapi baru kali ini kami mengadakan Batik Goes to Campus. Sebelumnya ada Goes to School di SMA 6 Yogyakarta dan SMA 1 Sewon. Untuk kampus, UMY menjadi yang pertama, dan selanjutnya akan kami lanjutkan ke UII dan UPN,” ujar Anton, Kamis (18/9).

Anton juga menyoroti antusiasme mahasiswa, termasuk partisipasi mahasiswa internasional.
“Tadi saya melihat ada delapan sampai sepuluh mahasiswa asing, dari Pakistan hingga Singapura. Ini di luar ekspektasi kami,” tambahnya.

Dengan mengusung tema “Batik in Motion: Visiting Tradition and Modernity”, JIBB 2025 menegaskan bahwa batik bukan sekadar warisan statis, melainkan tradisi yang dinamis dan terus berinovasi sesuai perkembangan zaman.

Pada kesempatan itu, sejumlah dosen dan guru besar UMY juga turut berperan sebagai model busana batik dalam peragaan yang menampilkan koleksi tradisional hingga inovasi modern karya perajin batik muda Yogyakarta, Bayu Permadi dan Mudrika Almuna.

Menurut Anton, kolaborasi antara pemerintah daerah, dunia pendidikan, dan akademisi diharapkan dapat mempercepat pengembangan batik sekaligus menempatkan Yogyakarta sebagai pusat mode dunia.

Selain kegiatan di kampus, JIBB 2025 yang berlangsung hingga Senin (22/9) juga menghadirkan seminar internasional, pameran batik, hingga kegiatan unik seperti “Sebatik” atau bersepeda dengan balutan busana batik.

“Harapan kami, dari kampus inilah semangat pelestarian sekaligus inovasi batik akan tumbuh. Karena batik tidak hanya tradisi, tetapi juga bagian dari gaya hidup modern dan mendunia,” pungkas Anton. (Mut)


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - “Alhamdulillah, satu persatu doa-doa anak anak asuh disini di....

Suara Muhammadiyah

8 September 2023

Berita

Bentuk Kader Muhammadiyah Kokoh Dalam Aqidah dan Akhlak Mulia BENGKULU, Suara Muhammadiyah - Univer....

Suara Muhammadiyah

20 September 2025

Berita

SURAKARTA, Suara Muhammadiyah - Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) kembali menambah deretan lu....

Suara Muhammadiyah

8 May 2025

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Salah satu program SD Muhammadiyah 1 Karanggeneng Lamongan atau leb....

Suara Muhammadiyah

7 August 2024

Berita

SUKABUMI, Suara Muhammadiyah – Pimpinan Daerah Aisyiyah Kota Sukabumi menggelar Resepsi Milad ....

Suara Muhammadiyah

29 May 2025

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah