Merayakan Kebhinekaan, Gelar Karya P5 SMP Muchild

Suara Muhammadiyah

20 February 2025

1143
Istimewa

Istimewa

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - SMP Muhammadiyah 2 Yogyakarta menyelenggarakan pentas seni sebagai aksi nyata Projek P5 bertema Bhinneka Tunggal Ika "Muchild Indonesia Banget #3" pada Rabu (19/2).

Projek 3 ini dimulai sejak 31 Januari 2025 dengan memberikan wawasan kebhinekaan keragaman budaya Indonesia melalui tema "Aku Bhinneka, Aku Indonesia."

Selain itu, peserta didik juga dibekali dengan seminar tentang "Menjaga Bhinneka di Era Digital." Hal ini dilakukan agar para siswa bisa menjaga serta melestarikan budaya agar tetap eksis di kancah dunia.

Kegiatan lain yang tak kalah seru adalah Tata Artistik - Program Kolaborasi P5 SMP Muhammadiyah 2 Yogyakarta & SMK Negeri 6 Yogyakarta dengan mengusung tema "Kakak Mengajar: Tata Artistik untuk Pementasan."

Sebelum pelaksanaan kegiatan, para siswa diberikan pretest, kemudian dilanjutkan dengan mengerjakan lembar kerja, diskusi kelompok, presentasi, dan berlatih penampilan tarian keragaman budaya.

Pentas seni sebagai puncak aksi nyata Projek 3 ini digelar di Lantai 3 Muchild Student Hall, dihadiri oleh Kabid Dikpora Kota Yogyakarta Bapak Hasyim, S.IP., M.Acc., Pengawas Dinas Pendidikan Kota Yogyakarta Ibu Retna Suryaningsih, M.Pd., dan perwakilan orang tua siswa dari tiap kelompok.

Sebanyak 295 siswa kelas 7 tampil di panggung secara bergantian berdasarkan nomor urut undian siswa.

Siswa menampilkan tarian budaya dari Sabang sampai Merauke, seperti Tari Saman, Tari Kipas, Tari Nusantara, Tari Sintren, Tari Mojang Priangan, Medley 12 Daerah, Tari Sajojo, dan lain-lain.

Para siswa tampil memukau, totalitas di panggung, dan penuh semangat dalam performa aksi nyata tersebut. Hal ini merupakan wujud nyata bahwa SMP Muhammadiyah 2 Yogyakarta ingin memberikan bekal nilai-nilai profil Pelajar Pancasila, yaitu berkolaborasi, berbhinekaan global, serta melatih kerja sama dan gotong royong dalam kelompok. Tak hanya itu, minat dan bakat para siswa makin terlihat saat aksi nyata tersebut.


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

BANDUNG, Suara Muhammadiyah — Program Studi Kriya Tekstil dan Fashion (KTF) Universitas Muhamm....

Suara Muhammadiyah

20 January 2026

Berita

SUKOHARJO, Suara Muhammadiyah – Pelajar Muhammadiyah sejumlah 678 siswa di MTs Muhammadiyah Po....

Suara Muhammadiyah

17 July 2026

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Dalam rangka memperingati Hari Kartini, Ketua Umum Pimpinan Pusat &....

Suara Muhammadiyah

21 April 2026

Berita

SYDNEY, Suara Muhammadiyah - Kolaborasi kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan atas....

Suara Muhammadiyah

9 September 2024

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Fakultas Sastra, Budaya, dan Komunikasi (FSBK) Universitas Ahmad Da....

Suara Muhammadiyah

6 June 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah