Muhammadiyah "Out of The Box" Berikan Solusi Konstruktif Persoalan Umat

Suara Muhammadiyah

26 March 2026

442
Prof Dr Abdul Mu'ti, MEd memberikan sambutan saat Silaturahmi Idul Fitri 1447 H Pimpinan Pusat Muhammadiyah, Kamis (26/3/2026) di Aula Kantor PP Muhammadiyah Cik Ditiro Yogyakarta. Foto: Cris

Prof Dr Abdul Mu'ti, MEd memberikan sambutan saat Silaturahmi Idul Fitri 1447 H Pimpinan Pusat Muhammadiyah, Kamis (26/3/2026) di Aula Kantor PP Muhammadiyah Cik Ditiro Yogyakarta. Foto: Cris

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Pusat Muhammadiyah melangsungkan Silaturahmi Idul Fitri 1447 H pada Kamis (26/3) di Aula Kantor PP Muhammadiyah Cik Ditiro Yogyakarta.

Dalam suasana bulan Syawal, Sekretaris Umum PP Muhammadiyah Abdul Mu'ti mengucapkan, Taqaballahu minna wa Minkum. Minal aidin wal faizin. "Mohon maaf lahir dan batin," ucapnya.

Mu'ti juga menyingkap, banyak pihak yang memberikan apresiasi kepada Muhammadiyah. Lebih-lebih menyangkut almanak, KHGT (Kalender Hijriah Global Tunggal). "Muhammadiyah sudah going global," katanya.

Dengan adanya KHGT, ungkap Mu'ti, Muhammadiyah semakin populer dan dikenal di kancah nasional, bahkan internasional.

"Muhammadiyah itu sukses mengenalkan KHGT dalam waktu singkat," bebernya, bahkan hal demikian sudah menjadi wacana publik. "Itu luar biasa," singkapnya.

Di samping itu, Muhammadiyah juga menunjukkan hal distingtif dengan yang lainnya. Disebutnya, bahwa Muhammadiyah itu sangat nasionalis.

"Halal bihalal pakai Indonesia Raya. Mana ada di acara mana pun halal bihalal pakai Indonesia Raya? Itu itu hanya di Muhammadiyah saja itu," bongkarnya.

Demikian pula, telah memperkenalkan kata Halal Bi Halal sejak tahun 1924. Yang ditemukan di Majalah Suara Muhammadiyah edisi 1 Syawal 1344; "Alal Bahalal." Baru kemudian, tahun 1926, majalah tertua di Indonesia ini menggunakan kata Halal Bi Halal.

"Saya kira ini bukti bagaimana Muhammadiyah itu luar biasa, sering "out of the box, memberikan solusi atas berbagai macam persoalan," tegasnya. (Cris)


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

BANTUL, Suara Muhammadiyah - IGABA Kapanewon Kasihan menyelenggarakan pelatihan pengelolaan sampah b....

Suara Muhammadiyah

22 August 2024

Berita

Giatkan Program Peningkatan Literasi & Inklusi serta Distribusi Wakaf untuk Pemberdayaan Masyara....

Suara Muhammadiyah

8 August 2025

Berita

PEKALONGAN, Suara Muhammadiyah - Muhammadiyah melalui Muhammadiyah Disaster Management Center (MDMC)....

Suara Muhammadiyah

9 February 2026

Berita

PURWOREJO, Suara Muhammadiyah - Mahasiswa dan Masyarakat Kabupaten Purworejo mengikuti diskusi menge....

Suara Muhammadiyah

22 January 2024

Berita

MAKASSAR, Suara Muhammadiyah - Program Studi S2 Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Pascasarjana ....

Suara Muhammadiyah

1 September 2025

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah